// // Отравителей Скрипалей сдал российский агент непонятно какой спецслужбы

Отравителей Скрипалей сдал российский агент непонятно какой спецслужбы

2136

Агент Аполлон

2
В разделе

Сюжет вокруг отравления в Солсбери продолжает закручиваться. На прошлой неделе британский таблоид Daily Express разоблачил «очередную неудачу ГРУ», поведав о «кроте» в российском посольстве – агенте по кличке Аполлон, который якобы и сдал британской MI6 вероятных отравителей, Александра Петрова и Руслана Боширова.

О чём же поведал читателям Daily Express? «Российские военные агенты», пытавшиеся убить Сергея и Юлию Скрипалей, были идентифицированы благодаря бывшему сотруднику российского посольства, завербованному MI6. Характерно, что «агент Аполлон» нигде не назван сотрудником российской разведки, и понять, откуда ему были известны «агенты ГРУ Петров и Боширов», таким образом, невозможно. Зато Петрова и Боширова больше не называют сотрудниками ГРУ – теперь они агенты ГРУ. Мало ли, кого там завербовала уже несуществующая спецслужба. Зато не подкопаться.

Показали личики

Отравление Скрипалей произошло в марте, а в апреле Аполлона якобы вывезли в Великобританию, где тот позже и опознал Петрова с Бошировым по фотографиям. А публике этого Аполлона якобы сразу не предъявили по той причине, что это могло бы навредить гостям чемпионата мира по футболу из Великобритании. Хранили интригу буквально до последнего времени. Одновременно сообщалось, что фамилии Петров и Боширов не настоящие, но британской разведке известны и реальные их имена.

Но не успела взорваться бомба от Daily Express, как грохнуло в ответ из Москвы. Глава информационной корпорации RT Маргарита Симоньян представила запись своей беседы с Петровым и Бошировым. «Петров и Боширов рассказали, что являются предпринимателями в индустрии фитнеса, – сообщила Симоньян. – Я не знаю, геи они или не геи. Модненькие такие. Ко мне не приставали. Впрочем, я уже вышла из приставабельного возраста. Хотя, для храбрости, я им налила, конечно, коньячку.

Я им сказала, что меньше всего сейчас мир волнует, в одной они спали постели или нет». «Следуя совету Пелевина, – пошутил политолог Валерий Соловей, – Петров и Боширов стали пи…ми у клоунов». Тем не менее сеанс прошёл успешно – лица предъявленных «агентов ГРУ» полностью совпадали с лицами, выдаваемыми за отравителей Скрипалей. А опознавший их агент Аполлон как бы ставит в этой истории жирную точку. Назад англичанам уже не отыграть.

Тем не менее британские издания продолжают обвинять в покушении на Скрипалей «агентов ГРУ». И неожиданно у этого фарса появляется продолжение.

Тоже русский шпион?

На днях голландская газета NRC Handelsblad и её швейцарские коллеги из Tagesanzeiger опубликовали «расследование», сообщавшее о задержании весной этого года то ли голландскими, то ли швейцарскими спецслужбами неких двух российских шпионов – судя по всему, сотрудников посольства России. И это были не Петров с Бошировым. «Русские агенты» якобы интересовались швейцарской лабораторией, исследующей химическое оружие и принимавшей участие в расследовании отравления Скрипалей. И вот уже «РИА Новости» в этой связи сообщает: Служба внешней разведки не комментирует сообщение о высылке из Нидерландов двух россиян, подозреваемых в шпионаже, сообщил официальный представитель СВР Сергей Иванов. Минуточку! А при чём здесь СВР? Или за шпионской историей действительно тянется её шлейф?

Что в сухом остатке? Петров и Боширов действительно существуют, они ездили в Солсбери, но при этом весьма сомнительна их причастность к разведке. Достаточно пересмотреть интервью Симоньян. Скорее похоже на то, что парочку «клоунов» подсунули британцам намеренно, и сделано это было явно с подачи агента Аполлона. Которого, возможно, использовали втёмную, зная о его контактах со спецслужбами Британии. А, быть может, его уже наградили геройской звездой – как втихаря наградили двойного агента полковника КГБ Виталия Юрченко, дважды перебегавшего от одних кураторов к другим.

По теме

От ужасного до смешного

В свете всего вышеизложенного уместно вспомнить одну недавнюю трагическую историю, которая, возможно, является ключом к пониманию перипетий вокруг отравления Скрипалей. То ли в декабре 2015-го, то ли в январе 2016-го, то ли в Подмосковье, то ли в Ливане ушёл из жизни глава ГУ ГШ Герой России Игорь Сергун. По официальной версии – скоропостижно скончался. Но министр обороны тем не менее выразил соболезнование в связи с его «гибелью». Западные спецслужбы незадолго до гибели Сергуна открыли на него настоящую охоту, полагая, что он спланировал и провёл всю военную операцию по воссоединению России и Крыма. Считается, что у военной разведки в последние годы не было ни одного провала, и именно ГУ ГШ западные спецслужбы видят своим самым опасным врагом. Ходят слухи, что Сергуна могли чем-то шантажировать, но безуспешно. А тут вдруг подвернулся перебежчик из ГРУ Скрипаль, травить которого его коллегам не было никакого резона, но который между тем оказался «лыком в строку». И началась кампания инсинуаций. В которой появляются всё новые персонажи и которая, по сути, яйца выеденного не стоит. А теперь ещё эта история с голландско-швейцарским эпизодом, которая тоже как бы про Скрипалей. Реальных свидетельств при этом – ни одного. Но виновата тем не менее снова Москва.

Между тем меняется тон британских публикаций о деле Скрипалей. Если раньше они были трагически-обвинительными, то теперь они откровенно ёрнические, как недавняя заметка The Guardian авторства Джона Крейса. Понятно, что новые обвинения британская пресса высасывает из пальца, и теперь это ясно даже коллегам авторов Daily Express из более высоколобых изданий. Но почему же тогда Лондон продолжает эту смешную уже кампанию? Возможно, теперь англичане воспользуются репликой Иванова и будут мусолить уже не мифическое ГРУ, а вполне реальную СВР?

Джон Крейс, обозреватель The Guardian (Великобритания):

– Ставки росли стремительно. Би-би-си и Channel 4 предложили суммы с пятью нулями, но их «забил» NBC, швырнув на стол целый миллион. А в итоге победила RT, предложив пожизненный дипломатический иммунитет и в придачу бесплатный недельный отпуск на черноморском курорте, чтобы заполучить интервью, о котором мечтал каждый вещатель. (…) Симоньян довела интервью до конца, отжав досуха двух мужиков. Путин улыбнулся. Всё прошло даже лучше, чем он мог надеяться. Идеальный способ продемонстрировать Британии, что он даже не проводил броска.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 15:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх