Версия // Общество // Как фастфуд может осложнять течение COVID-19

Как фастфуд может осложнять течение COVID-19

3371

Коронные блюда

2
В разделе

Так называемая западная диета – рацион с высоким содержанием жира и сахара – чревата не только лишними килограммами. Американские учёные заподозрили, что она провоцирует тяжёлое течение COVID-19. Причём даже у тех, у кого нет избытка веса или диабета.

Западная диета предполагает употребление большого количества фастфуда и прочей жареной, жирной и солёной пищи, а также всевозможных сладостей. Биологи Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Бетесде (США) под руководством Винсента Мюнстера решили выяснить, как подобные гастрономические пристрастия сказываются на течении новой коронавирусной инфекции. Учёные задумали сравнить течение COVID-19 у двух групп любителей фастфуда: тех, кто уже имеет ожирение и диабет, и тех, кого эти проблемы миновали. В основе исследования была гипотеза о том, что изменения в обмене веществ и составе крови из-за нездорового питания будут влиять на развитие болезни. Начали его с опытов на хомячках.

Выяснилось, что переход на западную диету заметно ослаблял сопротивляемость организма животных коронавирусу даже в тех случаях, когда у них не развивались ни ожирение, ни диабет второго типа. Почти сразу несколько подопытных из экспериментальной группы заболели COVID-19 в крайне тяжёлой форме. Да и восстанавливались они после перенесённой болезни дольше сородичей: в среднем больше трёх недель по сравнению с двумя неделями у тех, кому повезло попасть в группу со сбалансированной диетой.

Также у хомячков, сидевших на западной диете, оказалось значительно больше повреждений лёгочной ткани, внутренних кровотечений и микротромбов.

При этом специалисты не обнаружили существенных различий в активности врождённого иммунитета у грызунов из обеих групп. Последнее, предполагают авторы, говорит о том, что стиль питания каким-то образом влияет на процесс размножения коронавируса в организме больных, а не только повышает риск воспалений, как считалось ранее.

«Ожирение и диабет, часто возникающие у людей с западной диетой, способствуют развитию тяжёлых форм COVID-19. Мы обнаружили первые свидетельства того, что эта диета, богатая жирами и сахаром, сама по себе способствует развитию тяжёлых патологий лёгких при заражении коронавирусом и замедляет его вывод из организма», – заявили исследователи. Они надеются, что дальнейшие изыскания помогут понять, как именно жирная и сладкая пища связана с более тяжёлым течением COVID-19.

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– В России и в мире каждый год растут продажи фастфуда и продуктов кулинарии и параллельно разрастается эпидемия ожирения. Лишний вес не только ухудшает качество жизни, но и служит причиной многих заболеваний, которые приводят к ранней смерти и инвалидности. Болезни, связанные с ожирением, ложатся тяжким бременем на бюджет государств. Это и медицинские расходы на дорогостоящее лечение и операции, и недополученные налоги от граждан, теряющих здоровье и работоспособность. Прошлый ковидный год привлёк особое внимание к проблеме ожирения. Люди с лишним весом и связанными с ним заболеваниями оказались особенно уязвимы перед новой болезнью. Исследовательская команда американского Университета Тафтса, мирового лидера в исследованиях проблем питания, подсчитала: 64% всех госпитализаций с тяжёлыми случаями COVID-19 были вызваны одним из четырёх факторов: ожирением, гипертонией, диабетом или сердечными болезнями. При условии правильного питания двух третей осложнений и смертей от COVID-19 можно было избежать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2021 11:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх