Версия // Общество // Как фармкомпании используют страх перед COVID-19 для прибыли

Как фармкомпании используют страх перед COVID-19 для прибыли

4449

Вирус-кормилец

3
В разделе

На российский рынок вышли два весьма недешёвых лекарства от COVID-19. Оба основаны на действующем веществе, разработанном в Японии. Однако появление двух мощных препаратов, как их представляют производители, ситуацию с пандемией не стабилизировало – количество активных больных продолжает расти. «Наша Версия» разбиралась, почему российские лекарства от COVID-19 малоэффективны, а зачастую могут даже оказаться вредными.

В середине ноября вышло новое японское клиническое исследование вещества под названием «фавипиравир». Именно на его базе сделаны три главных российских лекарства от коронавируса – коронавир, арепливир и авифавир, применение которых было одобрено Минздравом. Тем не менее внимательное изучение этих препаратов позволило увидеть трюки, которые используют российские фармацевтические компании, чтобы продать свои разработки.

Подозрительно вовремя

Начало продаж новых препаратов от COVID-19 – арепливира и коронавира – в аптеках совпало с сильным ростом заболеваемости. 21 сентября график ежесуточных заражений буквально взметнулся вверх – каждый день прибавлялось не менее 20 тыс. заболевших. До того, с середины августа до начала сентября, количество новых случаев заражения в день уверенно держалось на отметке примерно в 5 тыс. в течение трёх недель. Далее, до 21 сентября, эта цифра слегка колебалась.

Однако выход на рынок коронавира и арепливира ситуацию с пандемией не стабилизировал – количество активных больных продолжает расти. Почему новые препараты не действуют? Ведь они проходили клинические испытания, без доказанной эффективности их не пустили бы в продажу. Может быть, стоит начать с того, что сам фавипиравир – не целевое средство против COVID-19? Японцы разрабатывали его как средство от тяжёлых форм гриппа. Однако в период пандемии, когда времени на разработку нового лекарства не было, учёные начали пробовать всё, что есть. Логика в применении фавипиравира имеется: грипп, как и SARS-CoV-2, принадлежит к семейству РНК-вирусов. Однако в России его выбрали ещё и потому, что формула фавипиравира уже вышла из-под патента, поэтому его можно спокойно синтезировать. Для лечения гриппа производить препараты на его основе было невыгодно, а вот во время пандемии владельцы фармкомпаний, похоже, сообразили – можно неплохо подзаработать. Ещё бы – стоимость упаковки арепливира доходит до 12 тыс. рублей.

Тайны плацебо

А теперь давайте посмотрим, как проходили испытания российского коронавира, поскольку разработчики утвер­ждают, что их препарат – копия японского авигана (действующее вещество фавипиравир). Исследование фавипиравира, проведённое целой группой авторитетных учёных, опуб­ликовал журнал «Инфекционные болезни», выходящий под редакцией академика Николая Ющука. Оригинальный набор данных для клинических испытаний очень похож – примерно по 150 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет в России и до 75 лет в Японии. Фавипиравир давали в одинаковых дозировках. Степень тяжести заболевания – лёгкая или средняя. Пациентов, как водится, поделили пополам – одна группа принимала препарат, а другая была контрольной.

Какие же получились результаты в российском исследовании? Время клинического улучшения для принимающих фавипиравир составило 6 дней, а для контрольной группы – 10 дней. Японцы сообщили, что у их группы, принимавшей фавипиравир, клиническое выздоровление пришло на третий день, а в контрольной группе – на пятый. То есть иностранное лечение оказалось на три дня короче. Разницу в днях течения болезни объяснить вполне можно – всё-таки в группы входили пациенты с разной степенью тяжести и индивидуальными особенностями иммунитета. Например, ранее японцы проверили свой авиган на пациентах как минимум со среднетяжёлым течением болезни. Тогда разница во времени выздоровления составила 3 дня (12 дней авигана против почти 15 дней при приёме плацебо).

По теме

И всё-таки довольно странно, что разница по времени выздоровления в России и Японии оказалась столь заметной. В российской группе более или менее лёгких пациентов фавипиравир выиграл у болезни 4 дня, а в японской – 2. Откуда же такой разрыв? Вот теперь пришло время вспомнить про контрольную группу. Конечно, в идеале она получает только плацебо, но, учитывая степень тяжести COVID-19, больным полагалась так называемая поддерживающая терапия.

А вот фраза из японского исследования, на которую стоит обратить внимание: «Контрольная группа включала в себя жаропонижающие средства, кашель – супрессивные препараты, антибиотики и витамины. Препараты, которые, как считается, обладают противовирусной активностью против SARS-CoV-2 (включая гидроксихлорохин), были запрещены».

Зато россияне на голубом глазу сообщают: в стандартную терапию входили умифеновир + интраназальный интерферон альфа-2b или гидроксихлорохин. Ну и, само собой, все пациенты получали также сопутствующую симптоматическую терапию в соответствии с актуальной версией Временных методических рекомендаций Мин­здрава России «Профилактика, диагностика и лечение коронавирусной инфекции (COVID-19)», включая жаропонижающие, антибактериальные средства, антикоагулянты и прочие.

Почему же российские пациенты в контрольной группе получали гидроксихлорохин? Тем более что многие учёные неоднократно сообщали о неэффективности и небезопасности этого лекарства, которое изначально предназначалось для малярийных больных. Кстати, опасения подтвердились проведёнными исследованиями, и Американский национальный регулятор (FDA) отозвал разрешение на применение гидроксихлорохина, также прекратила испытания препарата ВОЗ. Ещё бы, гидроксихлорохин не только не лечил, но и вызывал множество побочных эффектов: от тошноты и головных болей до сенсорных нарушений и сердечной недостаточности.

Однако Минздрав РФ пока не исключил препарат из временных рекомендаций по лечению COVID-19, и этой лазейкой воспользовались фармацевтические компании, чтобы более наглядно показать разницу в лечении фавипиравиром и без него.

Продать, но не вылечить

Признаем, что такой подход сработал. В аптеках, где появлялись коронавир и арепливир, их сметали за считанные дни. Причём люди брали не только в случае болезни, но и «про запас».

Но мы забыли про третий препарат, авифавир. Как сообщил в конце октября председатель совета директоров компании-производителя «ХимРар» Андрей Иващенко, продажи его могут начаться в конце ноября. Упаковка (50 таблеток) будет стоить около 5–6 тыс. рублей. Однако скорее всего что-то пошло не так – на дворе уже конец ноября, а продажи ещё и не начались. Вероятно, проблема в том, что, согласно результатам клинического исследования, двое пациентов из 40, принимавших авифавир, умерли? Хотя у них был ковид средней тяжести.

Большинство побочных эффектов (отнесём к ним и смерть) возникает из-за примесей в лекарстве. Те, в свою очередь, появляются, когда технология производства копии не дотягивает до оригинальной. Поэтому совершенно закономерно, что более дешёвый авифавир может работать хуже. Однако к моменту его выпуска денег у россиян станет ещё меньше, и за ним в аптеки придёт более бедная категория населения.

Роман Зиновкин, вирусолог, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова

– Разумеется, принимать специфичные лекарства просто так, самостоятельно, не стоит. То, что люди бездумно сметают их с прилавков, можно объяснить страхом за себя и близких, но это несколько неправильно. Кстати, фавипиравир при испытаниях далеко не во всех странах показал себя хорошо – это касается и «побочек», и эффективности вещества. Если бы лично я заболел лёгкой или средней формой, лечился бы симптоматически – обезболивающие, если болит голова, полоскания, если болит горло, жаропонижающие при высокой температуре. Главное – постараться не допустить того, чтобы иммунитет начал работать излишне активно и уничтожать организм в борьбе с вирусом. Кстати, высокая цена на препарат – тоже своего рода психологический приём. Подсознательно люди считают, что чем лекарство дороже, тем эффективнее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2020 10:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх