// // Как далеко пойдет следствие в деле экс-руководителя Росалкогрегулирования Игоря Чуяна

Как далеко пойдет следствие в деле экс-руководителя Росалкогрегулирования Игоря Чуяна

3240

Арест на безопасном расстоянии

В разделе

Басманный суд Москвы принял решение об аресте Игоря Чуяна. Наконец-то. Бывшего руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (больше известной по аббревиатуре РАР) обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Обвиняют уже очень давно. Считается, что докладная записка ФСБ о том, как организован рынок «черного» алкоголя ложился на стол президенту Владимиру Путину еще в 2015 году.

Но решения начали принимать только в 2018-м. Правда, и здесь мнения расходятся. По одной версии Игорь Чуян был уволен со своей должности 11 июля 2018 года решением Дмитрия Медведева. По другой - Чуян покинул пост в июле по собственному желанию.

Так или иначе, но сейчас Чуян находится по собственному желанию уже вдали от границ российской юстиции. По слухам - в Израиле, и решения об аресте интересуют его исключительно с точки зрения планирования поездок. Россия объявила его в международный розыск, но из Израиля его никогда не выдадут - как «своего».

Игорь Чуян возглавлял РАС с конца 2008 года. Это колоссальный срок - и для госслужбы, и для отрасли. На этом основании чиновник считается архитектором современной системы регулирования алкогольного рынка. Этому почетному званию полностью соответствует предъявленное экс-чиновнику обвинение - в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Тяжесть последствий измеряется приличной суммой - в 30 млрд рублей. Но это очень скромная величина для такого персонажа, как Игорь Чуян.

Чиновник со «статусом» и банком

Поговаривают, что Игорь Чуян мог захватывать рынок отечественной водки через свои компании, отмывая миллиарды рублей.

Для реализации этой стратегии в арсенале чиновника были необходимые инструменты - многочисленные компании производители алкогольной продукции и собственный «ОФК-Банк». Первую группу составляли как вполне легитимные крупные предприятия (Статус-групп - крупнейший производитель бюджетной водки в стране), так и фирмы-однодневки, которым Чуян выдавал лицензии и снабжал акцизными марками.

Вся эта деятельность пошла прахом задолго до отстранения Игоря Чуяна от должности. Строго говоря, широкой публике это имя стало известно после публикации на сайте УК «Кристалл-Лефортово» письма его владельца Павла Сметаны кредиторам ООО «Статус-групп».

Дело в том, что дистрибьюторская компания «Статус-групп» в 2017 году «включила» в свои схемы продукцию «Кристалл-Лефортово» - крупнейшего российского производителя водки (бренды «Старая Москва», «Путинка», в том числе госзнаки «Столичная» и «Московская»). Бумажным владельцем этих активов был Павел Сметана, активы «Статуса» держал еще один знаковый персонаж российской рыночной системы - Василий Анисимов.

В феврале 2018 года «Статус-групп» подала заявление о собственном банкротстве, запустив механизм разбирательств с неопределенным кругом лиц и непредсказуемыми последствиями.

Вообще понять «кто на ком стоял» в российском алкогольном бизнесе без бутылки очень сложно. Обычные попытки проследить концы неизбежно ведут к криминальным структурам и этническим преступным группировкам, которые были (предсказуемо) первопроходцами на этом рынке.

По теме

Именно поэтому для работы со всем эти широким кругом бенефициаров Игорю Чуяну нужен был банк. На эту роль был выбран безобидный АМИ-банк, куда была заведена команда Чуяна, а банк получил новое название ОФК-Банк. ОФК начал специализироваться на выдаче банковских гарантий, которые органично вписывались в схемотехнику Чуяна.

Но банк и оказался самым слабым звеном в этой системе, так как в наше время кредитные учреждения находятся под жестким контролем (в отличие от акцизного производства спирта — вот ирония). Тем более одним из совладельцев ОФК-банка оказался сокурсник главы государства, юрист Николай Егоров. Разобравшись немного в документах, он инициировал расследование, за которым и последовали посадки. Реально сел пока глава ОФК-банка Николай Гордеев – судя по всему просто номинальный персонаж.

Как далеко пойдут следователи, неясно. На пути в Израиль Игорь Чуян заехал в Латвию, где пообщался с Юрием Шефлером - одним из пионеров российского алкогольного рынка, успешно скрывающимся от правосудия с того самого времени, как пост «директора» заступил Чуян.

Эта была, видимо, историческая встреча. Ветераны могли обсудить дела и высказываться по поводу нового директора - человека, который скоро неизбежно появится на радаре и будет управлять российской рыночной системой, которую можно назвать как угодно, но только не рынком. И так будет до следующей неизбежной посадки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2018 13:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх