Версия // Общество // Эльвира Набиуллина: банковская система России полностью здорова

Эльвира Набиуллина: банковская система России полностью здорова

2521
Эльвира Набиуллина: банковская система России полностью здорова (фото: пресс-служба ЦБ РФ)
В разделе

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина оценила состояние российской банковской системы в ходе своего выступления на марафоне общества «Знание» в рамках выставки «Россия».

Как полагает глава ЦБ Эльвира Набиуллина, российская банковская система, которая представляет собой кровеносную систему экономики страны, полностью здорова. По ее словам, при нормальном функционировании банковская система позволяет трансформировать сбережения в кредиты и в инвестиции.

Набиуллина напомнила, что некоторое время назад регулятор вынужден был отозвать значительное число банковских лицензий, а некоторые финансовые организации подвергнуть процедуре оздоровления. На тот момент это вызывало сопротивление. Но сейчас, благодаря предпринятым шагам, банковская система страны здорова.

До этого Набиуллина говорила о том, что в арсенале ЦБ РФ имеется эффективный набор инструментов для снижения инфляции. По словам председателя регулятора, Банк России готов повышать ключевую ставку «ощутимыми шагами», чтобы вернуть ее к цели в 4% инфляции. Регулятор пойдет на эти меры, если не увидит признаки устойчивого замедления инфляции и охлаждения инфляционных ожиданий

Напомним, ранее, в октябре, ЦБ РФ в ходе заседания совета директоров регулятора принял решение о повышении ключевой ставки до 15%. До этого она составляла 13% годовых. В 2023 году ЦБ поднимал ее четыре раза. Эта мера привела к повышению процентов по кредитам, в том числе, ипотечным, и по вкладам и депозитам. Курс рубля отреагировал на повышение некоторым укреплением.

Ранее регулятор повысил прогноз инфляции на 2023 год с 6-7% до 7-7,5%. На 2024 год ЦБ установил прогнозный диапазон на уровне 4-4,5% вместо 4%, ожидавшихся ранее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2023 12:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх