// // Дети, зачатые с помощью ЭКО, не имеют повышенного риска развития рака по сравнению со своими «обычными» сверстниками

Дети, зачатые с помощью ЭКО, не имеют повышенного риска развития рака по сравнению со своими «обычными» сверстниками

779

Дети из пробирки реже болеют раком

Дети, зачатые с помощью ЭКО, не имеют повышенного риска развития рака по сравнению со своими «обычными» сверстниками
В разделе

Это доказали британские учёные. Сотрудники Института детского здоровья в Лондоне изучили более 100 тыс. детей, появившихся на свет благодаря ЭКО. Они получили данные из Центра оплодотворения и эмбриологии Соединенного Королевства и сравнили их с данными национального реестра детских опухолей.

Сюжет: Здоровье

В итоге исследователи не обнаружили у малышей "из пробирки" более высокого риска заболевания лейкемией, нейробластомой, ретинобластомой, опухолью центральной нервной системы, почечной или зародышевой опухолью. Несколько повышенной оказалась лишь вероятность возникновения гепатобластомы (формы рака печени) и рабдомиосаркомы (рака мягких тканей), но в абсолютных цифрах риск был очень мал.

Предыдущие исследования, проведённые в Швеции, показали повышенный риск онкологии у малышей, рождённых с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Однако лондонские учёные отмечают, что эти работы охватывали гораздо меньшее количество детей, и другие эксперты с этим согласны. «Нынешнее исследование почти в пять раз обширнее, чем шведское, а это, разумеется, делает его результаты более обоснованными и весомыми», – подчеркнул доктор Ричард Полсон, руководитель отдела репродуктивной эндокринологии и бесплодия в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Михаил КОРЯКИН, доктор медицинских наук, профессор Лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ, академик Европейской академии андрологии:

– Очень хотелось бы думать, что британские исследователи оказались правы. Действительно, изучив 106 тыс. 13 детей, родившихся с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, они обнаружили 108 случаев рака по сравнению со 110 случаями у детей, появившихся на свет без применения методов ЭКО. Шведские ученые, прежде чем публиковать свои данные в 2010 году, проанализировали тоже достаточное количество случаев (26 тыс. 692) рождения детей после процедуры ЭКО за период с 1982 по 2005 годы и выявили 52 случаев рака, что оказалось на 42% выше, чем у детей, зачатых естественным путем. Доминировали среди них острый лимфолейкоз, опухоли глаза и центральной нервной системы (60%). По данным датских учёных, опубликованных в 2013 году, риск развития рака у детей, рожденных после процедуры ЭКО, тоже был повышен (на 33%). И это в стране, где каждый девятый ребёнок рождается после зачатия в “пробирке”. Лидировали лейкемия, опухоли глаза и нервной системы. Согласно данным национального регистра США, синдром Беквит-Видеманна у детей, родившихся после процедуры ЭКО, встречается в шесть раз чаще, чем в общей популяции. Дети с этим синдромом имеют предрасположенность к злокачественным опухолям почек, печени, нервной системы и других локализаций. Но несмотря на эти пугающие цифры, хочу успокоить мам, уже имеющих детей, родившихся с помощью ЭКО или только планирующих воспользоваться этим достижением медицины: к счастью, в абсолютных цифрах вероятность заболевания раком таких детей не высока – один случай на несколько тысяч рождений.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.05.2016 12:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх