Версия // Бизнес // Форбс против «национального достояния» России?

Форбс против «национального достояния» России?

50624

Фото: https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/380785-gazprom-prodal-neizvestnomu-investoru-akcii-na-139-mlrd-rubley
В разделе

Если российским изданием «Форбс» действительно развернута информационная война против Газпрома, как сообщили СМИ, то она, похоже, преследует цель повлиять на решения инвесторов вкладывать в акции газового гиганта и тем самым снизить капитализацию «Газпрома». Редакция журнала хорошо осведомлена, что к каким темам чувствительны инвесторы и если внимательно проанализировать редакционные статьи о «национальном достоянии», то действительно можно заметить точечные информационные удары.

Сюжет: Компромат

Российская версия издания не отличается беспристрастностью в освещении деятельности крупных отечественных компаний. Крупный международный бизнес неизбежно связан с большой политикой. Например, «Газпром» не просто торгует газом, а ведет борьбу за рынки сбыта и маршруты доставки газа с конкурентами, главным из которых на сегодняшний день являются американцы. Соединенные Штаты открыто декларируют желание нарастить объемы поставок своего газа в Европу и с ковбойской прямотой давят на европейцев, принуждая их отказаться от проекта «Северный поток-2».

Например, в статье «Цена наказания Украины» «Северный поток-2» представлен как коммерчески невыгодный: «Для России этот проект никак нельзя считать коммерческим успехом. Потрачены колоссальные средства, которые госкомпания (а «Газпром» по-прежнему больше чем на 50% принадлежит государству и управляется госчиновниками) могла бы передать в бюджет на пользу социально-экономического развития страны, и точный размер этих трат надежно скрыт в непрозрачной системе отчетности. В выгоде оказываются только частные подрядчики, строившие новые трубопроводы вместо вполне исправных старых». Разве не ради намёка на коррупцию в Газпроме написан этот пассаж!?

В других статьях позиция выражено более четко. В материале «Три товарища: во что инвестируют друг Путина, экс-заместитель Сечина и бывший следователь из Петербурга» друг Владимира Путина Маттиас Варнинг представлен бизнесмен, который «умеет решать проблемы». Варнинг имеет отношение к проектам «Газпрома», которые авторы «Форбс» посчитали «непрозрачными».

В переведенном на русский язык материале американского Forbes автор Кристофер Хелман объясняет инвесторам, почему невыгодно вкладывать в акции готовящегося к IPO Saudi Aramco и попутно наносит удар по «Газпрому»: «В мире нет недостатка в раздутых государственных нефтегазовых гигантов, акции которых торгуются на бирже. Российский «Газпром», китайская PetroChina, бразильская Petrobras — эти компании упоминались в коррупционных скандалах, а стоимость их акций за последнее десятилетие упала не менее чем на 40%».

Последнее время капитализация «Газпрома» стала расти. Однако «Форбс» и здесь нашел подвох, акцентируя внимание на том, что крупная покупка акций газового гиганта была совершена неизвестным инвестором.

Политика редакции «Форбс», возглавляемой Николаем Мазуриным, судя по всему, откровенно зависит от американских владельцев бренда - «уши» американских интересов торчат слишком явно. Следует понимать, что информационные удары по российским энергетическим монополиям являются ударами по российской экономике, позициям нашей страны на международной арене, благополучию российских граждан. Многие СМИ назвали редакционную политику «Форбс» антигосударственной. Возможно, Николай Мазурин и его «команда» уже готовятся уезжать из страны и примеряют награды от американских кураторов?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2019 22:17
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх