// // Кадровая политика Дональда Трампа еще больше подрывает доверие к США в глазах союзников

Кадровая политика Дональда Трампа еще больше подрывает доверие к США в глазах союзников

2487

Предвестник новой беды

В разделе

Разбираясь в том, что происходит в странах с авторитарным режимом, аналитики всегда обращают пристальное внимание на кадровые перестановки руководителей разведслужб. В случае с президентом США Дональдом Трампом, который стремится к едва ли не абсолютной власти, такой подход также применим. Иллюстрацией является выдвижение кандидатуры Джона Ретклиффа, конгрессмена-республиканца из Техаса, на пост директора национальной разведки, который занимал Дан Коутс.

У Джона Ретклиффа нет квалификации для этой работы, и единственным поводом для назначения является его заискивающая преданность Дональду Трампу. И хотя Трамп отказался от своего выдвиженца, он сделал это не из-за беспокойства за национальную безопасность США, а из-за опасений, что кандидатура не будет утверждена. Тот факт, что Трамп рассматривал такого кандидата, говорит о том, насколько он хочет, чтобы разведывательные службы оказались у него под колпаком.

В течение первых двух лет президентства Трампа профессиональное руководство разведывательного сообщества США продолжало придерживаться своего мнения, разумно заключив, что молчание - лучшая тактика борьбы с несдержанным и импульсивным главой государства. Но ситуация с Ретклиффом, как представляется, является предвестником новой беды, причем не только для разведуправления США, но и для американских союзников, привыкших к аполитичности коллег в Вашингтоне. С желанием назначать своих прихвостней на высшие должности в сфере национальной безопасности, Трамп уже нанес серьезный удар по системе союзов, которая составляет основу мощи и влияния США.

Проблема не только в том, что Дональд Трамп политизирует разведку, что само по себе достаточно плохо. Он также подрывает эффективность американских спецслужб и их возможность глобального контроля. Как и инфантильные атаки на союзников, попытки назначения своих марионеток на ведущие посты в разведывательных службах посылают миру сигнал о том, что США больше нельзя считать надежным и заслуживающим доверия партнером.

После почти трех лет необоснованных оскорблений и провокаций Дональд Трамп, согласно выводам Исследовательского центра Пью, создал угрозы для Америки почти во всех частях света. США потеряли доверие и уважение не только обычных граждан, но и сотрудников разведслужб по всему миру. Действительно, было бы крайне наивно полагать, что атаки Трампа на НАТО и заявления по поводу «несправедливости» американо-японского договора о взаимной обороне не повлияли на восприятие союзников.

Традиционно сотрудники разведки США и союзников делятся друг с другом как своими оценками, так и фактами, на основании которых были сделаны выводы. Тем не менее, когда дело доходит до ядерных намерений Северной Кореи, Дональд Трамп открыто отвергает выводы своих агентств. Что думают по этому поводу сотрудники разведслужб в Лондоне, Берлине, Сеуле и Тель-Авиве?

Между сегодняшним положением дел и началом 1980-х годов, когда трансатлантические отношения были натянутыми, существуют четкие и тревожные параллели. Из-за иранской революции и советского вторжения в Афганистан в 1979 году, за которым последовал польский кризис 1980-1981 годов, европейские лидеры находились под растущим давлением, стремясь дистанцироваться от напористой администрации президента США Рональда Рейгана. Взгляды США и Европы на такие ключевые вопросы как контроль над вооружениями и опасность возникновения конфликта в Восточной Европе существенно отличались. Но тесные и давние отношения разведки сыграли огромную роль в формировании альянса НАТО.

Могут ли спецслужбы сыграть ту же роль сегодня, пока неизвестно. Тот факт, что Дональд Трамп просто подумал доверить абсолютно некомпетентному человеку руководство разведывательным сообществом США, не сулит ничего хорошего. Последствия такого шага очевидны. Подобно несостоявшимся назначениям в ФРС, неудачное выдвижение Ретклиффа еще больше подорвало доверие к США в глазах их союзников.

Дональд Трамп еще раз показал, что он ставит свои политические интересы выше национальной безопасности и надлежащего функционирования независимого разведывательного учреждения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2019 16:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх