// // Без инъекции «шока и страха» от ФРС долгосрочные ставки могут упасть ниже нуля

Без инъекции «шока и страха» от ФРС долгосрочные ставки могут упасть ниже нуля

1566

Японский сценарий

В разделе

Десятилетняя доходность ценных бумаг казначейства США может опуститься до нуля. Хотя экономисты надеются, что этого не произойдет, анализ ситуации на рынках заставляет рассматривать такую возможность. 10-летняя доходность достигла максимума в 3,25% в ноябре прошлого года, а затем начала снижаться, упав до 1,93% в начале прошлого месяца.

Сегодня около трети мирового рынка гособлигаций и четверти мирового рынка совокупных облигаций имеют отрицательную доходность. К этому следует относится как к предупреждению: это путь, по которому пойдет американский рынок без адекватного политического ответа.

Удивительно то, что резкое снижение доходности произошло на фоне повышения процентных ставок в декабре. Центральный банк также сокращает свой баланс до $35 млрд в месяц. Активы в фондах финансового рынка США неуклонно росли в течение последних девяти месяцев и составили около $3,3 трлн, что является максимальным уровнем после финансового кризиса, когда ФРС предоставила фондам неограниченную гарантию. Акции, золото и криптовалюты сильно выросли. Кроме того, экономика США в настоящий момент выглядит достаточно стабильно.

Итак, что движет покупателями государственных облигаций США, откуда поступают деньги? Что еще более важно, кто получит прибыль от текущих уровней доходности?

Деньги поступают на американский рынок облигаций из-за рубежа. По мере того как объем отрицательных ставок растет по всей Европе и Японии, инвесторы ищут убежище с положительной доходностью. Американские инвесторы приток иностранных инвестиций в большинстве своем игнорируют. По мере роста напряженности в торговле вероятность рецессии возрастает. Существует также реальный риск того, что инфляционные ожидания не оправдаются, ведь центральные банки постепенно теряют контроль над ситуацией. Президент ФРС Нью-Йорка Джон Уильямс прекрасно почувствовал риск, заявив, что «инвесторы все чаще рассматривают показатели низкой инфляции не как отклонение от нормы, а скорее как новую норму».

Процесс снижения доходности в США, отмеченный в последние месяцы, может еще ускориться в ближайшее время. Если, как и ожидалось, ФРС начнет новый цикл снижения ставок, деньги будут вброшены в государственные ценные бумаги в попытке зафиксировать более высокую доходность. Вторая волна наличности ожидается в сентябре, когда ФРС закончит работу по сведению баланса. Третья может последовать в результате снижения рисков. Эскалация в торговой войне, безусловно, повысила вероятность рецессии. Это плохо для вкладчиков, которые полагаются на фиксированный доход, или для страховых компаний и пенсионных фондов, у которых есть цели по уровню доходности.

США должны подготовить политический ответ, который будет достаточно убедительным, чтобы остановить этот спад, одновременно лоббируя ожидания роста и инфляции. Отправной точкой являются центральные банки и ФРС в частности. В конце месяца регулятор должен показать рынкам, что все еще контролирует ситуацию. Рынки, вероятно, проигнорируют сокращение ставки на 25 базисных пунктов, а инвесторы будут вкладывать средства в облигации средней и большой дюрации. Своим решением ФРС должна четко дать понять, что с этого момента регулятор будет делать все возможное для повышения инфляционных ожиданий.

Со своей стороны ЕЦБ и уходящий в отставку президент Марио Драги указал, что финансовой системе блока необходимо монетарное стимулирование, и соответствующие меры будут в скором времени приняты.

Несмотря на то, что, вероятно, центральные банки будут корректировать свои политики, важно помнить: одних лишь монетарных ухищрений недостаточно, чтобы избежать рецессии на столь поздней стадии экономического роста. Иначе экономика бы никогда не знала спадов. Хватит ли времени для того, чтобы политический ответ на проблему был сформирован в другом месте? Несмотря на возможное снижение торговых тарифов, особых поводов для оптимизма нет. Также было бы неплохо увидеть реализацию согласованных налоговых стимулов. Но у какого правительства хватит смелости и ресурсов запустить масштабную программу расходов?

Центральные банки должны взять на себя инициативу, и они должны начать уже сейчас. Они должны обеспечить рост кривой доходности, что заставит инвесторов сомневаться в целесообразности удержания облигаций с более длительным сроком погашения.

Без принятия решительных действий 10-летние гособлигации США могут скатится к нулевой доходности, что ранее произошло с ценными бумагами Японии и Германии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2019 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх