Версия // Общество // К чему приведет НАТО недавний военно-морской конфликт между Францией и Турцией

К чему приведет НАТО недавний военно-морской конфликт между Францией и Турцией

3961

Трещины в альянсе

В разделе

НАТО может стать «самым успешным альянсом в истории», как утверждает его генеральный секретарь Йенс Столтенберг. Несмотря на это, альянс находится на грани провала. После бурных нескольких лет, в течение которых президент США Дональд Трамп активно указывал на недостатки НАТО, напряженность в отношениях между Францией и Турцией резко обострилась, наглядно демонстрируя хрупкость альянса.

Франко-турецкое противостояние началось в середине июня, когда французский фрегат в Средиземном море пытался осмотреть грузовое судно, подозреваемое в поставках оружия Ливии в обход эмбарго ООН. Франция утверждает, что три турецких корабля, сопровождающие грузовое судно, были «чрезвычайно агрессивны». Турция опровергла обвинения, заявляя, что французский фрегат преследовал ее корабли.

Как бы то ни было, факт в том, что два союзника по НАТО оказались близки к перестрелке. Это новое «дно» для альянса, и оно может предвещать его гибель.

С момента основания НАТО приоритеты блока очевидно изменились, но основа сотрудничества – противостояние общей предполагаемой угрозе, сильное американское лидерство и общее чувство цели - осталась прежней. Без руководства США вся структура может рухнуть.

Фактически ссора между Турцией и Францией произошла всего через несколько дней после того, как стало известно о решении Трампа без каких-либо предварительных консультаций с союзниками Америки по НАТО вывести тысячи американских солдат из Германии.

Германия, возможно, больше не находится на линии фронта, как это было во время холодной войны, но американские войска там по-прежнему служат мощным сдерживающим фактором. Выведя эти силы, Трамп послал фундаментальный сигнал: безопасность Европы больше не является главным приоритетом США.

Хотя отдаление Америки от Европы ускорилось при Трампе, оно началось более десяти лет назад. В 2011 году, когда предшественник Трампа, Барак Обама, рассказывал о своем «развороте к Азии». Тогдашний министр обороны Роберт Гейтс предупредил, что если НАТО не подтвердит свою актуальность, США могут потерять интерес к альянсу. НАТО не сделало этого: до декабря прошлого года в декларациях на высшем уровне не было даже признания проблем, связанных с ростом влияния Китая. К тому времени США потеряли интерес к альянсу, и теперь эта незаинтересованность стала открытой враждебностью.

Без США у руля союзники по НАТО начали двигаться в разных направлениях. Турция - самый яркий пример. Перед недавней ссорой с Францией Турция купила российскую систему ПРО С-400, несмотря на возражения США. Более того, Анкара открыто вмешалась в дела Ливии, предоставив оружие и истребители правительству национального согласия в Триполи.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, похоже, уверен, что его прямой контакт с Трампом защитит его от любых последствий. Решение Трампа не вводить санкции из-за ракетных комплексов, помимо исключения Турции из программы по производству истребителей F-35, похоже, подтверждает его правоту.

Но Турция не одинока в своих действиях; Франция сделала то же самое, в том числе в Ливии. Оказывая военную поддержку генералу Халифе Хафтару, который контролирует восточную Ливию, Франция пошла против своих союзников по НАТО. Хотя президент Эммануэль Макрон отрицает, что поддерживает Хафтара в гражданской войне, он недавно выразил симпатию Египту, который пригрозил военным вмешательством, если Турция не откажется от своих разрушительных действий.

По мере роста напряженности в отношениях с Турцией Франция как никогда настойчиво указывает на то, что европейский подход к безопасности и обороне, который де-факто она будет возглавлять, жизненно важен. Тот факт, что Макрон теряет популярность во Франции, требует лишь ускорить процесс.

Помимо политических мотивов, Макрон вслух сказал то, что признали немногие: НАТО переживает «клиническую смерть» из-за сомнительного обязательства Трампа защищать союзников Америки. Учитывая, что уход США от НАТО начался задолго до Трампа, нет оснований полагать, что эта тенденция будет обращена вспять, хотя она может замедлиться, если он проиграет ноябрьские выборы. Макрон утверждает, если Европа не начнет думать о себе как о геополитической державе и не возьмет на себя ответственность за свою собственную безопасность, она «больше не будет контролировать [свою] судьбу».

В декабре прошлого года НАТО отметило 70 лет поддержки мира, стабильности и процветания по обе стороны Атлантики. Но трещины в альянсе становятся все глубже, что вызывает серьезные сомнения в том, доживет ли он до 75-й годовщины. Настало время для Европы укрепить свою обороноспособность и возможности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2020 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх