Версия // Общество // Избыточная смертность в следующем году вырастет на 20–30%

Избыточная смертность в следующем году вырастет на 20–30%

4565

Оставили с раком

Избыточная смертность в следующем году вырастет на 20–30%
(Рисунок: Темур Козаев)
В разделе

В Свердловской области онкобольные не могут проходить лучевую терапию – радиотерапевтическое отделение местного онкодиспансера пришлось закрыть на карантин. Похожая ситуация складывается и в других регионах. Отсутствие плановой медпомощи, уверены эксперты, приведёт к значительному увеличению смертности по отдельным видам заболеваний.

По словам представителя минздрава Свердловской области Константина Шестакова, закрыть радиотерапевтическое отделение пришлось после того, как врачи обнаружили коронавирус у одного из пациентов. По словам чиновника, все поступающие на лечение сдают ПЦР-тест, однако симптомы нового вируса могут про­явиться не сразу, а в процессе лечения. Очевидно, именно так вышло и в этом случае. В итоге пациенты, проходящие лучевую терапию, были отправлены домой на двухнедельный карантин. Не секрет, что в случае с онкологическими заболеваниями подобное промедление с лечением может стоить человеку жизни.

Кстати, в той же Свердловской области ещё в прошлом году под ковидарий перепрофилировали отделение паллиативной медпомощи ЦГБ № 2 Екатеринбурга, и когда его откроют снова, не известно, хотя сегодня Средний Урал является лидером среди всех российских регионов по количеству пациентов с онкологией.

Заражение пациентов ковидом непосредственно в больницах – это только часть проблемы. Наступивший в отечественном здравоохранении коллапс уже привёл к тому, что врачей, которые могли бы заняться оказанием плановой помощи, сегодня просто нет. По данным Мин­здрава, лечением коронавирусных больных сегодня в стране заняты примерно 600 тыс. медработников. И это при том, что всего в системе здравоохранения работают 600 тыс. врачей и 1,5 млн медсестёр.

Как результат заниматься плановым лечением, а тем паче профилактикой или выявлением смертельно опасных заболеваний на ранней стадии сегодня в регионах просто некому. Причём речь идёт не только о больных раком. Из-за отсутствия плановой медпомощи эксперты предсказывают рост заболеваемости туберкулёзом, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Профосмотры у нас были потеряны в прошлом году, и, по нашим данным, примерно 12% больных туберкулёзом не были выявлены, – рассказывает главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева. – Это значит, что в 2021 году мы ожидаем увеличения заболеваемости, причём увеличение заболеваемости запущенными формами, заразными формами».

Не лучше обстоят дела и с сердечно-сосудистыми недугами – положение дел с ними в некоторых научных СМИ уже в открытую называют «забытой пандемией». Кстати, некоторые эксперты полагают, что нынешние антирекорды смертности вполне могут быть связаны в первую очередь именно с заболеваниями сердца, на которые, возможно, наложился ковид.

«По моему мнению, у нас 50% смертности – из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Это вторая пандемия, о которой мало кто кричит. В некоторых странах этот показатель значительно ниже», – констатирует специалист-реабилитолог Александр Фомин.

По прогнозам экспертов, уже в следующем году на так и не окончившуюся пока эпидемию ковида наложится волна нелеченых серьёзных заболеваний. «Их будет просто масса, как минимум на 20–30% их будет больше, – прогнозирует ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, д.м.н. Гузель Улумбекова.Чтобы перед ней устоять, нам нужно повышать объёмы бесплатной медицинской помощи, привлекать дополнительные кадры, увеличивать расходы на закупки лекарственных средств. На всё это требуются серьёзные деньги».

Рассчитывать на то, что ситуация будет развиваться по оптимистическому сценарию, очевидно, не приходится. Ведь причина нынешнего коллапса вовсе не эпидемия ковида, эпидемия лишь усугубила и без того непростую ситуацию, связанную с катастрофической нехваткой кадров, больниц, с нерешёнными проблемами лекарственного обеспечения. Так, перебои с лекарствами наблюдаются вовсе не из-за эпидемии, а из-за годами неработающей системы госзакупок. На прошлой неделе об очередной катастрофе с лекарствами рассказали в фонде помощи «Подсолнух». Оказалось, что пациенты, страдающие первичным иммунодефицитом, не получают необходимую терапию из-за того, что власти не закупили иммуноглобулин. При этом в данном случае речь идёт всего о 2 тыс. пациентов и даже вовсе не о дефицитном или дорогостоящем препарате.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2021 14:19
Комментарии 0
Наверх