// // Аресты вице-губернаторов Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко звонок в дверь Амана Тулеева

Аресты вице-губернаторов Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко звонок в дверь Амана Тулеева

6092

Игра козырями

В разделе

Скандал с задержанием высших должностных лиц Кузбасса в рамках дела о вымогательстве у совладельцев разреза «Инский», по мнению экспертов, может привести к отставке губернатора Амана Тулеева. Впрочем, слухи о возможном уходе губернатора периодически возникают в последние годы. Но Аман Тулеев пока не демонстрирует особого желания покидать свой пост, который он занимает уже почти двадцать лет.

«Где горы золота?»

Напомним, в середине ноября Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении вице-губернаторов Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко.

Кроме того, в числе подозреваемых руководитель управления СК по Кемеровской области Сергей Калинкин, начальник департамента административных органов областной администрации Елена Троицкая, учредитель компании «Уголь» Александр Щукин.

По данным следствия, подозреваемые вымогали у кемеровского бизнесмена Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО «Разрез «Инской». Рыночная стоимость этих акций составляет не менее 1 млрд рублей, что в соответствии с законодательством является особо крупным размером.

Аман Тулеев отреагировал на возбуждение уголовного дела крайне жестко, и, можно сказать, грудью встал на защиту своих подчиненных. По его словам, и Данильченко, и Иванов, и Троицкая, порядочные честные люди, «Ничего у них нет. Вчера был обыск в домах. Где горы золота? Почему их не показали?», — негодовал губернатор.

В итоге Аман Тулеев оставил своих замов Алексея Иванова и Александра Данильченко на постах, подчеркнув, что для их отставки нет никаких оснований.

А, кроме того, Аман Тулеев озвучил то, о чем давно ходили слухи. Он предположил, что чиновников, и, как следствие и его, «грамотно подставили». Губернатор заявил, что целью игры скорее всего является лично он, что ощущает это он давно, а года два «идет сильная драка».

То, что в этой игре, о которой дал понять губернатор, все не так однозначно, стало понятно спустя всего два дня. 16 ноября в Новосибирске суд отложил на 72 часа рассмотрение ходатайства СКР об аресте вице-губернаторов Алексея Иванова и Александра Данильченко. Следствию было предоставлено время для поиска дополнительных аргументов в пользу их заключения под стражу.

Позже было принято решение оставить вице-губернаторов Александра Данильченко, Алексея Иванова, начальника департамента обладминистрации Елену Троицкую, двух сотрудника облуправления СКР Сергей Крюкова и Артемия Шевелева, бизнесмена Александра Щукина под домашним арестом.

По данным СМИ, Аман Тулеев все же временно отстранил от занимаемых должностей своих заместителей Александра Данильченко и Алексея Иванова, а также начальника областного департамента административных органов Елену Троицкую,

Плохой знак

Эксперты полагают, что история с шахтой «Разрез «Инский» может вполне закончиться отставкой самого Тулеева, а не только его замов. По мнению политолога Михаила Виноградова, ситуация разворачивается не в пользу Амана Тулеева. Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская также не исключает его отставку.

По теме

И все же, вероятнее всего, Аману Тулееву мягко предложат покинуть пост с возможностью занять какое-либо иное почетное кресло.

Собственно говоря, как сообщают СМИ, такая ситуация уже имела место и в прошлом году накануне губернаторских выборов в Кемеровской области. Тогда, как говорят, Тулееву предлагали отказаться от борьбы и уступить место вице-спикеру Госдумы и секретарю генерального совета «Единой России» Сергею Неверову. Но Тулеев не согласился. Он пошел на выборы и получил в свою поддержку аж 96% голосов избирателей Кемеровской области.

Но, как часто случается, высокий рейтинг гарантий не дает. Вспомним, например Брянского губернатора Николая Денина. В 2012 году он получил на выборах 65% голосов. Считался несменяемым. А через два года был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента, затем едва не стал фигурантом уголовного дела.

Скелеты в шкафу

У каждого главы региона, как показывает история, есть свои скелеты в шкафу. И, случается, они выпадают.

Разумеется, есть они и у Амана Тулеева. Как им не быть за почти 20 лет фактического руководства областью с мощным сырьевым и промышленным потенциалом.

Могут всплыть почти забытые сегодня, но сложные отношения Амана Тулеева с финансов-промышленной группой МИК и ее главой Михаилом Живило. Или странная история с покушением на жизнь Амана Тулеева олимпийским чемпионом по биатлону Александром Тихоновым.

Или не очень давняя страшная катастрофа на шахте «Распадская», когда погибли 110 горняков. И на шахте «Юбилейная» - 39 жертв. И о роли в этих трагедиях кузбасского губернатора. Об этом, кстати, может немало рассказать бывший в ту пору главой «Ростехнадзора» видный чиновник и политик Константин Пуликовский.

Не забыт и заказ в областной администрации на изготовление золотых часов с бриллиантами и надписями «От губернатора Кемеровской области Амана Тулеева».

Незаменимый

Вряд ли можно сомневаться в том, что все эти сюжеты тщательно задокументированы, сложены в папки и ждут своего часа на полках у кого следует. Каждая из этих историй в любой момент может стать поводом для атаки на Амана Тулеева. Но - лишь поводом. Причины недовольства федеральной власти кемеровским властителем видятся в другом.

Политическая. Аман Тулеев за два десятилетия властвования в Кемеровской области остался верен лозунгу, который звучит примерно так: «Тронете меня – вся область посыплется». Но это лозунг прошлого. Да, Борис Ельцин вынужден был мириться с тем, что Тулеев в свое время поддержал ГКЧП. С тем – что он стал одним из руководителей главных ельцинских политических врагов – коммунистов.

Но Тулеев, как известно, в нужный момент не просто бросил своих товарищей-коммунистов, но и подставил ножку лично товарищу Зюганову – пошел на президентские выборы 2000 года отдельно, как глава «Блока Амана Тулеева». Получил всего 6% голосов. Но это могли быть голоса, отнятые у Зюганова. За тем, надо полагать, он и шел на выборы.

Все годы губернаторства Аман Тулеев бравирует тем, что держит область под контролем, а жители проголосуют так, как он скажет. И, надо признать, с успехом доказывал это как на федеральных выборах, так и на собственных. Однако секрет его популярности хорошо известен.

Социализм по Тулееву

Если коротко, то Аман Тулеев создал в подвластном ему регионе саму настоящую социалистическую модель. Разнообразные льготы, различные формы поддержки предоставляются едва ли не каждому. Молодые семьи, многодетные матери, защитившиеся кандидаты и доктора наук, активисты молодежных организаций, не говоря уже о пенсионерах и инвалидах – все имеют возможность получать единоразовые или постоянные социальные выплаты, премии, путевки. И все это, что важно – из рук губернатора. Граждане благодарны за данные им блага лично Аману Тулееву.

По теме

Пенсионерам в Кузбассе выплачивают особую губернаторскую прибавку к пенсии. Каждый год от имени главы региона малообеспеченным слоям населения раздают «овощные наборы» и бесплатный уголь, многодетным семьям выделяют кроликов, а школьникам — деньги на костюм для выпускного.

Оно бы было и неплохо, если бы деньги шли из губернской казны, куда бы они попадали в виде налогов с процветающей промышленности и сельского хозяйства. Но это не так. Даже в «сытые нулевые» благополучие жителей области достигалось во многом за счет федеральных дотаций,

В последние же годы дефицит бюджета региона составлял 15%, что, по мнению многих экспертов, и могло стать одной из причин для недовольства Тулеевым со стороны Кремля.

Дефицит областного бюджета в 2014 году оценивался в 10 985 289,7 тыс. рублей (или 15 процентов от объема доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений). А вот дефицит бюджета Кемеровской области в 2015 году составляет 9,2 млрд. рублей. Это означает, что прогресса в экономике почти нет.

Растут и долги. В частности, по итогам 2014 года госдолг Кемеровской области составил 50,814 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом сумма выросла на 22%. Общая сумма коммерческих кредитов на начало марта 2015 года составляет 30,1 млрд рублей, бюджетных – 23,2 млрд рублей. Кроме того, в конце 2013 года регион выпустил облигационный заем на 1 млрд рублей.

Согласно закону об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов предельный объем государственного долга Кемеровской области на 2015 год установлен в сумме 72,4 млрд рублей, на 2016 год – в сумме 75,6 млрд рублей, на 2017 год – в сумме 78,8 млрд рублей.

Что касается государственного внутреннего долга, то его верхний предел на 1 января 2016 года установлен в сумме 59,4 млрд рублей, на 1 января 2017 года – в сумме 59,3 млрд рублей, на 1 января 2018 года – в сумме 66,7 млрд рублей.

Итоги такой экономической и социальной политики очевидны и другими быть не могли: если раньше среднедушевые доходы населения Кузбасса примерно соответствовали средним показателям по Сибири, то в 2014 г. они отстали – 19 800 руб. в месяц в Кемеровской области против 21 200 руб. в среднем по Сибирскому федеральному округу.

Скорее всего, Аман Тулеев не сдастся без боя и попробует разыграть свой безотказный козырь – доверие избирателей. Вот только получится ли у него на этот раз?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2016 20:31
Копировать текст статьи
Комментарии 4
  • Колобудъ Староверъ 03.12.2016 13:54

    Какая разница из какого бюджета людям облегчают жизнь? Ведь не себе в карман положил, а отдал людям! Я думаю жители всех краёв и областей были бы благодарны своим руководителям, если бы они поступали как Тулеев. Это ли не решение социальных проблем? А то налоги всё круче, а бюджет всё тоще. Вот куда надо смотреть правоохранителям! В СССР Машерова убили за то, что он думал о белорусах. А теперь Тулеев стал плох. А совесть где?

  • Евгений Мещеряков 04.12.2016 18:36

    А я бы тоже голосовал за губернатора Тулеева, я больше скажу, если в Кемеровской области он (Тулеев) не нужен, то он пригодится в Самарской области. А вот куда Меркушкина девать?

  • ЮРИЙ Поправко 07.12.2016 12:53

    Тулеева можно Президентом РОССИИ выбрать

  • Михаил Анохин 07.12.2016 13:41

    Получится! Потому что жителю Кузбасса на все эти цифры, приведенные в статье плевать с верхней полки плацкартного вагона.
    Неравенство в доходах РФ достигло такого предела, что любое рассуждение о дотациях и долгах становится абсурдным.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх