// // Смены правящих политических сил в Европе не происходит уже более 20 лет

Смены правящих политических сил в Европе не происходит уже более 20 лет

1954

Старые кони

Франсуа Фийон, Ангела Меркель и Сильвио Берлускони не хотят уходить на покой. фото:Newzulu/ТАСС/DPA/ТАСС/Zuma/ТАСС
В разделе

Сегодня во многих европейских государствах начинаются избирательные кампании. Определяются ключевые кандидаты, некоторым из них и предстоит в самом ближайшем будущем определять политический курс Европы. Вот только новыми именами европейская политическая элита, похоже, похвастаться не может. В результате складывается впечатление, что готовящиеся выборы – это скорее некое дежавю, нежели ожидание каких-то серьёзных перемен или нововведений.

На закате Советского Союза в западных СМИ, да и в отечественной публицистике, был в ходу термин «геронтократия». Понятие, широко используемое не только для обозначения собственно возраста власти предержащей, но и описывающее несменяемость кадров, консерватизм, маниакальное следование какому-то одному политическому курсу. Зачастую заведомо провальному.

Впрочем, кремлёвским старцам времён позднего СССР, глядя на своих нынешних коллег в Европе, в пору уже переворачиваться в гробу от удушающей зависти.

Из дома престарелых – в премьеры

На прошлой неделе о своём намерении поучаствовать в парламентских выборах 2018 года заявил бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Сегодня 80-летний политик ожидает решения Европейского суда в Страсбурге по своему делу. «Страсбург должен вынести вердикт. Я убеждён, что будет совершенно однозначно установлено, что я не виновен ни в каком уходе от налогов. Тогда я смогу вновь баллотироваться, и правому центру не придётся искать нового лидера», – заявил Берлускони.

Напомним, что летом 2013 года экс-премьер был признан виновным в финансовых махинациях и создании теневых фондов и приговорён к четырём годам тюрьмы. Приговор, впрочем, в итоге скостили до года по амнистии. Более того, из-за возраста обвиняемого тюремное заключение заменили на общественно полезные работы. Целый год раз в неделю престарелый политик в течение четырёх часов ходил на работу в дом престарелых.

Сегодня Страсбургский суд рассматривает ходатайство адвокатов Берлускони, которые требуют отменить окончательный приговор итальянского Кассационного суда и признать их подзащитного невиновным.

Впрочем, даже если Берлускони не удастся в этот раз вернуться в политику, он уже и без того побил все мыслимые рекорды. Престарелый олигарх четырежды занимал должность председателя совета министров Италии: первый раз ещё 20 лет назад. В общей сложности по времени пребывания у власти в Италии его обходят лишь Бенито Муссолини и Джованни Джолитти.

Вот и в Черногории, очевидно готовясь к вступлению в Евросоюз и предпочитая не нарушать сложившихся традиций, власти решили не рисковать сменой политических лидеров. На прошлой неделе парламент республики проголосовал за состав нового правительства. Премьер-министром страны стал Душко Маркович – ближайший соратник предыдущего главы кабмина Мило Джукановича. При этом Джуканович был бессменным лидером страны в общей сложности 21 год. В 1991–1998 годах он занимал пост премьер-министра, затем, в 1998–2002 годах, «отдохнул» на посту президента, но в 2003 году вновь вернулся в кресло премьера. В 2006 году его на этом посту сменил Желько Штуранович, но продержался на своём месте лишь до 2008 года, после отставки которого в кресле премьер-министра оказался всё тот же Мило Джуканович.

Голосуй – не голосуй…

По теме

Составить компанию старым коллегам в новом политическом цикле готовится и нынешний канцлер Германии Ангела Меркель. На днях она официально объявила о том, что готова в очередной раз баллотироваться на пост главы федерального правительства в будущем году.

Для принятия окончательного решения ещё необходимо, чтобы кандидатуру Меркель поддержали её однопартийцы, однако, по мнению экспертов, данное решение скорее формальность. «В ХДС (Христианско-демократический союз. – Ред.) на это рассчитывали и даже ждали, что Ангела Меркель объявит о своём намерении вновь баллотироваться на пост председателя партии и канцлера: у нас непростая политическая ситуация, особенно после кризиса с беженцами, и в нынешнем положении было просто необходимо, чтобы она вновь выразила такую готовность», – говорит депутат бундестага от земли Тюрингия Кристиан Хирте. Если Меркель одержит победу на выборах, то она будет не только первой женщиной – главой правительства современной Германии, но и первой женщиной – политическим долгожителем, бессменным руководителем страны она является с 2005 года.

В начале своей политической карьеры – в 90-е годы – Ангела Меркель, пожалуй, могла считаться чуть ли не единственным исключением среди европейских политиков. В большую политику она пришла не имея за спиной влиятельной поддержки и формально не принадлежала ни к одному из политических кланов. Впрочем, «пропуск» к высоким должностям она в своё время получила исключительно благодаря тому, что её заметил тогдашний федеральный канцлер Гельмут Коль. В начале карьеры её так и называли – «девочка Коля».

Впрочем, сегодня бывшая «девочка» сама уже вполне может считаться основателем политического клана. У власти в Германии сегодня находится коалиция из двух партий – ХДС и ХСС (Христианско-социалистический союз). Так что получается, как в известной шутке опять же советских времён: голосуй – не голосуй….

Вход в политику только для своих

Закрытым политическим клубом без возможности принятия новых членов давно уже является и политическая элита Франции. Выборы президента в этой стране намечены на апрель-май будущего года, однако и здесь избирателям едва ли повезёт увидеть новые лица.

Наиболее вероятным соперником Марин Ле Пен от Республиканской партии станет Франсуа Фийон, победивший на недавних праймериз. Французским избирателям Франсуа Фийон знаком ещё с начала 2002 года, когда он последовательно занимал сначала пост министра труда, а потом – министра образования. С 2007 по 2012 год Фийон возглавлял правительство при президенте Николя Саркози.

Кстати, ближайший соперник Фийона на праймериз – Ален Жюппе тоже политик, мягко говоря, не первой свежести. В 2004 году Жюппе был основным фигурантом громкого коррупционного скандала, он тогда занимал должность премьер-министра. По итогам судебных разбирательств Жюппе даже приговорили к пяти годам тюремного заключения и запрету баллотироваться в выборные органы власти на 10 лет. Впрочем, после апелляции сроки были сокращены, хотя сам приговор остался в силе.

КСТАТИ

Интересно заметить, что даже, казалось бы, новые молодые лица в европейской политической элите на поверку оказываются представителями всё тех же дряхлеющих политических кланов.

Так вышло с молодым «революционером», нынешним премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Свою предвыборную программу Ципрас построил именно на «революционной» риторике, обещая своим избирателям покончить с долгами и навязываемыми стране реформами извне. Более того, изначально Ципрас привлекал ещё и тем, что, казалось, не принадлежал ни к одному из политических кланов греческих политических элит. Для Греции это было тем более важно, если учитывать, что в стране аж с 1923 года непременными завсегдатаями парламента являлись представители политического клана Папандреу. Более того, семейство Папандреу в XX веке достаточно часто оказывалось и в премьерском кресле. Начиная с 30-х годов прошлого века видные государственные должности занимал Георгиос Папандреу, который был смещён только в 1967 году с приходом к власти «чёрных полковников». С 1981 до 1996 год в политике «царствовал» его сын Андреас Папандреу. А в 2009–2011 годах в премьерском кресле сидел внук Папандреу-старшего – Георгиос Папандреу-младший. Последний прославился ещё и тем, что греческий язык даже не был его родным, – Папандреу-младший родился и вырос в США.

Алексис Ципрас, как оказалось, тоже появился вовсе не из ниоткуда. По сообщениям некоторых греческих СМИ, отец Алексиса Ципраса – Павлос Ципрас был дружен с правительством «чёрных полковников», а его сестра даже была замужем за Стилианосом Паттакосом – одним из организаторов военного переворота 1967 года. Сторонники Ципраса, впрочем, называют подобные публикации чёрным пиаром.

Как бы то ни было, известные политические династии Греции уже готовы вернуть себе утраченные позиции. К примеру, сегодня набирает силы лидер партии «Новая демократия» Кириакос Мицотакис – сын экс-премьера Константиноса Мицотакиса, находившегося у власти в начале 90-х годов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2016 08:33
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх