Версия // Общество // Из-за протестов в Казахстане президент Токаев сместил с поста главы Совета безопасности республики Нурсултана Назарбаева

Из-за протестов в Казахстане президент Токаев сместил с поста главы Совета безопасности республики Нурсултана Назарбаева

2805
Из-за протестов в Казахстане президент Токаев сместил с поста главы Совета безопасности республики Нурсултана Назарбаева
(Фото: kremlin.ru)
В разделе

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лишился должности председателя Совета безопасности республики на фоне массовых протестов, которые проходят в стране. Этот пост займет действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев.

В условиях продолжающихся «газовых» протестов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к нации и заявил, что сам возглавит Совет безопасности республики. Ранее соответствующую должность занимал бывший президент Нурсултан Назарбаев.

Токаев указал, что шагов, которые были предприняты для урегулирования ситуации в стране, недостаточно. Как заявил казахстанский лидер, за развернувшимися беспорядками стоят «финансово мотивированные заговорщики», действующие по собственному плану. Поэтому, как констатировал Токаев, он собирается действовать максимально жестко.

Также президент выступил с опровержением информации о том, что он якобы бежал из страны. По словам Токаева, он остается в столице и в ближайшее время выступит с «предложениями по политической трансформации Казахстана». Он подчеркнул, что придерживается своей прежней позиции, предполагающей проведение последовательных реформ.

Напомним, Нурсултан Назарбаев стал главой Совета безопасности республики в 2019 году, когда ушел с поста президента. С его отставкой вся полнота власти в ключевых структурах сосредоточена в руках Токаева.

Ранее президент Казахстана отправил в отставку правительство страны и допустил возможность роспуска парламента. Ответственность за сложившуюся в стране ситуацию, по его мнению, несут Министерство энергетики, а также крупнейшие поставщики газа «Казмунайгаз» и «Казахгаз».

Протесты в Казахстане начались в начале января из-за того, что после Нового года цены на сжиженный газ выросли вдвое – с 60 до 120 тенге. В ряде крупных городов люди вышли на улицы, протестуя против роста цен. Затем к их требованиям добавились и политические.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.01.2022 16:50
Еще на сайте
Наверх