Версия // Культура // «Наша Версия» подводит итоги высокого крафтового пивоваренного сезона в РФ периода 2021 года

«Наша Версия» подводит итоги высокого крафтового пивоваренного сезона в РФ периода 2021 года

6189

Крафтовая ткань бытия. Часть 1

«Наша Версия» подводит итоги высокого крафтового пивоваренного сезона в РФ периода 2021 года
(фото: Роман Егоров)
В разделе

Очевидно, что пивоварение переживало в 2021 году не лучшие времена. «Наша Версия» не раз обращала внимание в своих статьях на тонкие моменты, связанные с пивоваренным (и особенно крафтовым) малым бизнесом, с вопросами качества и общекультурными тенденциями, присутствующими в данной теме. В преддверии Нового года мы решили сделать небольшой обзор запомнившихся сортов и дать прогноз на развитие трендов в наступающем 2022 году.

Начнем с того, что в непростых условиях ограничений, связанных с мировой эпидемией ковида, профильные пивоваренные выставки и мероприятия (и не только они) почти не проводились. Чтобы не повторяться, напомню, что мы об этом писали. Приятные исключения составили знаменитая Международная московская выставка напитков Beviale Moscow, проведенная вместо Сокольников в клубе Main Stage весной 2022 года, которая вновь заявлена к проведению весной 2022 года на ВДНХ, немного непрофильный, но также предоставляющий места крафтовым пивоварам Фестиваль «Крепкий мир» и Продэкспо.

А также очень душевно прошедший пивной фестиваль, посвященный Дню Города в подмосковном Клину, организованный пивоварней Gletcher, отпраздновавшей свое 10-летие (выделю их сорт «V.Tropic Milkshake Ipa»)! Там, все желающие (кого не «заломало», этим погожим осенним деньком приехать в Клин, оказавшийся весьма симпатичным и гостеприимным городком) могли поздравить одних из флагманов российского крафта и увидеть, почти все более-менее остающиеся «на плаву» московские, подмосковные и российские пивоварни из других регионов. Фестиваль, в каком-то смысле, показал разнообразие крафтовых сортов и профильные тенденции года. Взглянем на них чуть пристальнее, чем обычно.

Внимание посетителей могли привлечь разные стенды и предлагаемая на них продукция. Например, неповторимый «Бастильский портер». Его можно было попробовать на стенде известного пивовара и блогера Александра Иджона, которого мы от души поздравляем с прошедшим 50-летием! (www.beerbottle.ru). Как всегда большой интерес вызвала продукция московской пивоварни Panzer с их великолепной «Мякотью» в стилистике Smoothie Sour Ale и в меру острым Томатным Гозе «Catch Up», разноплановую продукцию динамично развивающейся московской пивоварни Chibis (томатный Flamenco Gose, сочные Gose Fruited и Sour Fruited), «Ягодный бунт» от клинской Atmosphere Brewery, новинки питерских Craft Brew Riots (Юрия Катунина) и AF Brew («It’s Over 9000» - Fruit Iconized Imperial Gose).

Chibis 
(фото: Роман Егоров)
Chibis (фото: Роман Егоров)

Отметим, пивнапитки пивоварни Rewort из Сергиева Посада с «Passion Mood» - Sour Ale with Passion Fruit, «линейку» Smoothie Sour Ale «Доза» владимирских 4 Brewers c черной смородиной, маракуйей манго, бананом, яркую «Саур Маракуйю» и сваренный почти без привкуса томатного сока «Томато Гозе» от раменской пивоварни «Варяг».

Также постепенно входят в потребительский обиход и сегменты, связанные с российским сидроделием. Где на сегодня (как и во всем мире) известны две технологии производства: акцентирование на продукции, изготовленной из натурального яблочного сока прямого отжима или из концентрированного сока, где продукт получается путем упаривания большей части влаги также из яблочного сока прямого отжима. При этом современные технологии брожения (в виду наличия различных культур винных дрожжей) позволяют экспериментировать и делать различные по вкусовым качествам (сухости или сладости), игристости или негазированности, легкости или, наоборот, плотности сидры.

Крафтовая пивоваренная «волна», стартовавшая в РФ в 2010-2011-х годах, также подняла потребительский интерес к сидрам и пуаре. К 2022 году на российском рынке широко представлены сидры от Василеостровской пивоварни, Хитрого Лиса, от тульских сидроваров и медоваров из Mjolnir, Петра Петровича и пр. Также не обошлось без экспериментов с фруктовой темой, где выделился сидр с гуавой от самарской сидродельни «Кафедра Сидра» под названием «Пьяный Профессор». Мнения о продукте существуют разные, но интересно, что создавшие предприятие сотрудники самарского политехнического вуза Павел Чалдаев и Руслан Малыгин, обращают большое внимание на тонкий момент использования яблочного сока высокого качества, сделанного из российского сырья (в том числе фермерского), что достигается благодаря их прямому взаимодействию с заводами по переработке яблок, а также на возможностях купажирования разных сортов сырья. На зельцеры и охмеленные лимонады (которые также делает «Варяг») также существует устойчивый спрос.

Продолжение следует.

«Наша Версия» выражает признательность всем крафтовым и драфтовым, фестивальным и выставочным партнерам издания, всегда старается поддерживать их информационно.

Поздравляет их и всех читателей с наступающим Новым Годом!

Редакция традиционно напоминает о запрете продажи алкогольных напитков лицам моложе 18 лет. Пьем меньше и вкуснее!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2021 13:36
Комментарии 0
Наверх