// // Из-за кризиса в России падает качество хлеба

Из-за кризиса в России падает качество хлеба

1236

Дёшево и невкусно

2
В разделе

Роспотребнадзор будет реже проверять хлебопёков – об этом недавно заявила глава ведомства Анна Попова. Дело в том, что, по словам чиновницы, в последние годы качество продукции постоянно улучшается: по статистике, лишь 2% проб продукта признаются некачественными. Потому проверки представляются излишними. Контролирующее ведомство уже подписало соответствующее соглашение с Российской гильдией пекарей и кондитеров.

«Это соглашение – пример того, как нужно выстраивать отношения контрольно-надзорного органа и бизнеса, 98% которого составляют малые и средние предприятия. Наша отрасль – лидер по безопасности, в печке всё сгорает», – отметил глава Гильдии Юрий Кацнельсон. Стоит заметить, что ни отраслевики, ни Роспотребнадзор в данном случае не лукавят: претензий к хлебопёкам по линии санитарного ведомства действительно нет. Загвоздка, однако, в том, что последнее проверяет продукцию в основном на предмет её безопасности. То есть определяет, что потребитель не отравится, употребляя хлеб. При этом его качество остаётся без внимания, хотя в последние годы оно всё чаще оставляет желать лучшего.

Об этом, в частности, ещё в начале года говорил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, открыто признавший, что продукт «деградирует на глазах». В ведомстве отмечают, что это во многом связано в том числе и с тем, что начиная с 2004 года в стране была ликвидирована единая система контроля качества, которым занималась хлебная инспекция. В результате хлебопёки фактически оказались предоставлены самим себе. Продукцию сегодня можно производить по ГОСТам, а можно – по собственной разработанной рецептуре. Второй путь как раз и предполагает широкие возможности использования всяких дешёвых ингредиентов, позволяющих снизить себестоимость.

«Если хлеб произведён по ГОСТу, в нём запрещено использовать зерно низкого качества и улучшители вкуса. А если производитель сам разработал рецептуру, то есть хлеб сделан по так называемым техническим условиям, то их требования потребителю неизвестны», – констатирует представитель Росконтроля Ирина Тихмянова.

В Российском зерновом союзе также не скрывают, что сегодня пекари из-за роста цен используют муку более низкого класса, а чтобы продукция не теряла товарный вид, добавляют всевозможные улучшители. Так, несколько месяцев назад на рынке разразился скандал, связанный с использованием хлебопёками фуражного зерна для производства хлеба. Примечательно, что, хотя данный факт подтвердили как некоторые участники рынка, так и представители Россельхознадзора, никаких проверок или ужесточений требований по отношению к хлебопёкам так и не последовало. «Чтобы испечь хлеб из такого зерна (фуражного. – Ред.), необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшители», – заявляли тогда представители Россельхознадзора.

Очевидно, что такое отношение к качеству хлеба связано прежде всего с ценовой политикой, ведь повышение цен на этот продукт – решение во многом социальное, а не чисто рыночное. Стоимость муки и зерновой смеси за последнее время выросла на 32%, а упаковочные материалы – более чем на 50%. Кроме того, существенно выросли издержки производителей за счёт роста тарифов на транспортные услуги, электроэнергию и т.п. При этом, как констатируют эксперты, хлебопёки в данном случае оказываются фактически заложниками наступившего кризиса. Ведь поднимать цены на свою продукцию они не могут, поскольку хлеб относится к социально значимым товарам. В результате в нынешних условиях объективная рыночная цена нарезного батона весом 400 граммов должна составлять порядка 25–30 рублей, однако на прилавках в изобилии присутствует «социальный» хлеб по 20 рублей за буханку и ниже. Нетрудно догадаться, что для производства такого продукта используется дешёвая мука и всевозможные пищевые добавки.

Впрочем, в подобной ситуации сегодня оказались не только хлебопёки, но и производители всех так называемых социальных товаров. Так, по экспертным оценкам, доля фальсификата на рынке сливочного масла доходит до 70%.

Сергей Лищук, независимый консультант потребительского рынка:

– Катастрофическое падение качества хлеба – это горькая правда. Во многом ситуация связана с позицией государства, запрещающего повышать цены на хлеб. В результате у производителей возникает сложность: с одной стороны, цены на качественную муку растут, с другой – сети им говорят, что «вот вы как возили там по 8 рублей за булку, так и возите, знать ничего не хотим про ваши издержки».

Что касается меньшего количества проверок, думаю, это красивые слова, за которыми реальных изменений не последует. Чтобы какое-то из наших ведомств, которое контролировало, осуществляло сладкие надзорные функции, вдруг само взяло от них и отказалось? После подобных заявлений, сделанных на публику, контроль обычно, напротив, усиливают.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2016 09:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх