// // Пока Шувалов заговаривает стройкомплекс, правительство надувает ипотечный пузырь

Пока Шувалов заговаривает стройкомплекс, правительство надувает ипотечный пузырь

715

Банкротство по-американски

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

Очередная отчаянная попытка реанимировать строительный рынок может быть предпринята правительством уже в этом месяце. Не исключено, что уже в ближайшие недели в обороте появятся государственные ипотечные облигации. Решение об их выпуске было принято ещё на заседании Госсовета, прошедшего в конце мая и посвящённого стройкомплексу. На сегодняшний день выпуск ипотечных облигаций уже согласован Минфином и правительством.

Идея в том, чтобы Минфин, банки и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выпустили свободно обращающиеся на рынке ипотечные ценные бумаги. В результате по планам правительства банки за счёт дополнительных привлечённых средств получат дополнительное страхование рисков и источники финансирования ипотечных программ, что в перспективе поможет снизить ставки по ипотечным кредитам.

«Этот формат соответствует лучшим международным практикам и позволит банкам, кредитующим население, максимально быстро рефинансировать вложенные средства в отечественные кредиты», – заявил на заседании Госсовета глава Минстроя Михаил Мень. Остаётся только надеяться, что под «лучшими международными практиками» глава профильного ведомства не имел в виду ипотечный кризис в США 2007–2008 годов. А ведь ситуация в Америке тогда была очень похожа на нашу. Бесконтрольный выпуск ипотечных облигаций в США в итоге привёл к тому, что бумаги, обеспеченные субстандартными ипотечными закладными, фактически обесценились.

Но кабинету министров, похоже, некогда задумываться о всякой казуистике механизмов финансового рынка. Правительству и девелоперам во что бы то ни стало нужно оживить рынок: последние таким образом продолжат делать деньги из воздуха, а чиновники – радоваться процветанию коррупционных схем. Напомним, как уже писала «Наша Версия» (№ 20 от 30.05.2016), тщетные попытки оживить рынок с лета прошлого года предпринимает первый вице-премьер Игорь Шувалов, который не устает призывать россиян бежать покупать подешевевшие квартиры. Шувалову, таким образом, приходится выступать в качестве открытого лоббиста интересов стройкомплекса, у которого население и инвесторы прекратили покупать жильё. Но, поскольку денег у граждан нет, в правительстве, видимо, решили подсобить с ипотекой. «Фактически был создан единый финансово-инфраструктурный «кулак», эти структуры стали прозрачнее, их управление – эффективнее. Теперь рынку необходимо предложить финансовый инструмент, с помощью которого можно будет снизить ставки по ипотеке, сделать ипотеку доступнее для граждан», – прокомментировал «Газете.ру» выпуск ипотечных облигаций представитель секретариата Игоря Шувалова.

Впрочем, на практике выпуск облигаций скорее всего будет иметь тот же эффект, что и устные заклинания первого вице-премьера о необходимости срочно раскупать квартиры. Очевидно, что, если рынок не оживает при ставке 12,46%, едва ли можно ожидать ажиотажного спроса, если она понизится до 11%. И это в возможной трёхлетней перспективе. Для сравнения: ставки по ипотечным кредитам в странах ЕС составляют порядка 3–4%, в США – и того меньше. И только в нашей стране возможное уменьшение ставки до 10–11% преподносится как большая победа и успешно реализованная стратегия.

По теме

«Облигации скорее всего не создадут ажиотажного спроса на ипотеку у граждан. Спрос в большей степени зависит от состояния экономики и уверенности людей в завтрашнем дне, а не от специализированного финансового механизма», – констатирует аналитик департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. Более того, эксперт опасается повторения американского сценария, предупреждая о том, что если риски по облигациям будут гарантированы государством и банки снизят требования к заёмщикам, то на «рынке может надуться тот самый «пузырь», который обвалил ипотечный рынок США и запустил экономический кризис 2007–2008 годов». Примечательно, что о возможном обвале рынка из-за ипотечных облигаций на заседании Госсовета предупреждала и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Кроме того, как рассказали источники «Нашей Версии», в регуляторе вообще весьма скептично отнеслись к тому, что на подобные бумаги может возникнуть спрос. «Фактически АИЖК и Шувалов предлагают начать новый поиск денег для строительства жилья. Причём искать деньги будут в первую очередь для банков», – говорит председатель Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП РФ Андрей Широков.

Нынешние усилия властей реанимировать ставшую ныне безнадёжной структуру стройкомплекса скорее походят на акты отчаяния, нежели на продуманную стратегию. Остаётся только надеяться, что итогом этих безнадёжных попыток не станет экономический коллапс.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2016 00:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх