// // Из Шелковского района выдворили граждан не чеченской национальности

Из Шелковского района выдворили граждан не чеченской национальности

221

Бульдозерами на ПМЖ

В разделе

На минувшей неделе достоянием гласности стала очередная зачистка в Чечне. Правда, на этот раз зачищали не чеченских боевиков и вообще не чеченцев. Подразделение федеральных сил решило освободить республику от аварцев и русских. История получилась настолько скандальной, что этим вопросом был вынужден заняться представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

Вечером 3 июня в станицу Бороздиновскую Шелковского района Чечни в сопровождении двух бэтээров, десятка легковых автомобилей и нескольких грузовых машин ворвались вооружённые люди. Рассеявшись по станице, они стали сгонять в школу лиц мужского пола в возрасте от 14 до 80 лет. Чеченцев после лёгкой обработки кулаками или дубинкой отпускали, аварцев и русских укладывали на пол в школьном коридоре. А тех, кому «повезло» меньше, швыряли на мокрую землю. Дети и старики лежали в грязи под проливным дождём более пяти часов.

Русский паренёк приехал в гости к приятелю в Бороздиновскую и тоже попал в облаву. Местные аварцы просили отпустить мальчика, говорили: «Русский он, сирота, в чём и перед кем провинился? Отпустите парня!» Тем временем «спецоперация» продолжалась...

Пришельцы подожгли несколько домов. Позже бороздиновцы обнаружили, что из домов исчезли золото, деньги, документы, более или менее ценная утварь, одежда и предметы быта. Недосчитались они и 12 своих станичников. Исчез и русский паренёк. Под утро, вдоволь наглумившись над безоружными людьми и пообещав им ещё немало «приятных» сюрпризов, если те не уйдут с чеченской земли, бандиты покинули разгромленную деревню.

Очевидцы рассказывают, как выглядело «поле брани» на следующее утро.

Зарина Магомадова:

— Я живу в Кизляре. Около часа ночи мне позвонила директор бороздиновской школы, рассказала вкратце, что происходит в селе, и попросила организовать помощь. Помощи я нигде не добилась и ранним утром приехала в станицу. Наш дом, где жили 77-летний отец и 70-летняя мать, был сожжён. Обгоревшее тело отца с пятью пулями в спине обнаружил брат, когда полез в подвал, чтобы вытащить оттуда газовый баллон. Там он и наткнулся на труп отца. Соседка рассказывала, как бандиты издевались над стариком, который умолял оставить его в покое.

Итак, жители Бороздиновской были избиты и ограблены, один человек убит, 11 официально считаются пропавшими без вести. Однако в одном из сожжённых домов были обнаружены фрагменты человеческих тел. По их количеству определили: в доме сожгли 11 человек. В двух огромных мешках обгоревшие останки отправили в Ростов для идентификации.

К обеду 4 июня аварцы, собрав нехитрый скарб, двинулись в сторону исторической родины — в Дагестан. Лагерь беженцы разбили в двух километрах от Кизляра. Более тысячи человек в чистом поле — днём под палящим солнцем, ночью под проливным дождём, без денег, еды, медицинской помощи. Беженцы расположились по обе стороны федеральной трассы, ведущей в Кизляр. Расположились так, чтобы не уходить вглубь лесополосы, а быть на виду в целях безопасности. Слева от трассы, как позже выяснилось, — земля дагестанская, справа — чеченская.

Однако присутствие беженцев на 0,5 кв. км Дагестана показалось властям республики неуместным. По словам секретаря Совета безопасности РД Ахмеднаби Магдигаджиева, единственный выход из создавшейся ситуации руководство республики видит в возвращении переселенцев в места прежнего проживания. Госорганы Чечни и Дагестана делают якобы всё возможное для обеспечения безопасности людей. Министр ВД РД Магомедтагиров и вовсе распорядился вынудить беженцев передислоцироваться на правую сторону трассы — в Чечню. Отказавшихся подчиниться приказано было вытеснить посредством бульдозеров.

По теме

Справедливости ради надо отметить, что официальные представители Дагестана всё-таки попытались выяснить у официальных же представителей Чечни, что в конце концов у них произошло, и 20 июня во главе с секретарём Совета безопасности отправились в Грозный на предмет обсуждения проблемы с Президентом ЧР Алу Алхановым. Тот, однако, к гостям не вышел. Чеченцы объяснили сей казус отсутствием президента на месте. Дагестанская делегация объяснением удовлетворилась и, извинившись за беспокойство, удалилась. Претензий у них (чиновников) по данному факту к правительству Чечни нет.

21 июня на месте расположения бороздиновцев прошёл многочисленный митинг, на котором присутствовали депутат Госдумы Гаджи Махачев и мэр города Хасавюрт Сагидпаша Умаханов. Они привезли вынужденным переселенцам продовольственную и денежную помощь, но самый главный результат их работы — в ситуацию вмешался полпред ЮФО Дмитрий Козак. Правда, пока результаты его работы весьма скромные: отстранён от должности глава бороздиновской администрации и выделено 15 млн. рублей на прокладку газовых сетей (!).

Официально расследование ведёт Прокуратура РФ. Прокурорские палатки встали рядом с лагерем беженцев. Переселенцев посетили представители следственных органов. Долго расспрашивали свидетелей. А потом станичный пастух принёс в лагерь протоколы этих самых допросов. Они разорванные валялись в чистом поле.

Тем не менее кое-что о зачистке уже известно. Секретарь дагестанского Совбеза Ахмеднаби Магдигаджиев заявил, что операцию в Бороздиновской проводило спецподразделение федерального подчинения, состоящее, правда, из жителей Чечни.

Помимо этого известно, что к зачистке готовились заранее. Бороздиновцы рассказывают, что за два дня до событий в их станице в сопровождении начальника милиции Шелковского района неизвестные лица изымали охотничьи ружья, хотя хозяева и имели официальное разрешение на их хранение и использование. Потерпевшие предполагают, что сделано это было для того, чтобы они не имели возможности оказать сопротивление.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх