Версия // Конфликт // Генералу Михаилу Ильину, пока что вице-губернатору Ленобласти, глубоко не повезло: он не попал в президентскую обойму

Генералу Михаилу Ильину, пока что вице-губернатору Ленобласти, глубоко не повезло: он не попал в президентскую обойму

5056

Лампас и Бройлер

6
В разделе

Очередные перестановки силовиков обошли стороной влиятельного человека, который, как полагают в узких кругах, уже пару месяцев паковал чемоданы. Кому, как не Ильину, казалось бы, пересесть в кресло начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где задержался москвич Роман Плугин, достойный уйти на самый верх?

Впрочем, пока у Лампаса (как иногда называют за глаза областного вице-губернатора по безопасности) есть живой интерес к похоронке, а в крупнейшем муниципалитете России – Всеволожском районе продолжают бесчинствовать кладбищенские коммерсанты Бройлера, вряд ли Кремль увидит в нём потенциального полицейского начальника сразу двух регионов страны.

Полицейские пируэты

Пару лет назад, когда предшественник Плугина, генерал-лейтенант полиции Сергей Умнов, отправился в Москву, это место уже прочили Ильину. Но не срослось, ресурса не хватило, унизительно отправили за штат. А в канун наступления 2020 года вдруг вернули, произвели из полковников в генералы, и спустя девять дней новоиспечённый Лампас был назначен вице-губернатором Ленобласти по безопасности. Почему-то в СМИ эти пируэты связали с именем Юрия Ковальчука, который якобы благоволил к персоне Михаила Ильина.

Одновременно депутаты заксобрания приняли закон о передаче с 2021 года ритуальной сферы от муниципалов под контроль областной власти. Курировать похоронку поспешили доверить Ильину, который уже поднаторел в этой тематике в недавнем прошлом по полицейской линии. Будучи в погонах, он якобы даже лоббировал «нужную» кандидатуру на пост руководителя Ленинградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Что самое интересное – генерал вплотную приблизился к кладбищам на этапе, когда во Всеволожском районе разгорелся заметный передел рынка ритуальных услуг. Здесь давно хозяйничали коммерсанты, тесно связанные с неким Бройлером. В июле 2017 года Совет депутатов создал специализированную службу по вопросам похоронного дела – муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Ритуальные услуги», и это привело в бешенство тех, кто привык жить по законам бандитских 90-х.

Немаловажно то, что на противоправные действия полиция упорно смотрела сквозь пальцы, даже когда бесчинства доходили до явной уголовщины. Стражи правопорядка, и в особенности следственные органы МВД, словно руководствовались негласным указанием свыше – самоустраниться и не мешать тем, кто без посторонних разберётся, чья могила глубже.

Мартиролог бездействия

Приближённые Бройлера, впрочем, не особо скрывали, что среди высоких чинов полицейского главка есть у них негласный покровитель – ну, или просто хороший друг. Полковник, как и Михаил Ильин. Открыто эта фамилия не звучала – полковник и полковник, но «дружба» не раз помогала коммерсантам-могильщикам. По «невероятному» стечению обстоятельств, когда Ильин стал вице-губернатором, кладбищенская братва Бройлера распоясалась по полной.

Уже 10 января 2020 года, в рождественские каникулы, был совершён умышленный поджог автомобиля одного из работников МБУ «Ритуальные услуги» – подтверждено экспертизой. Заведён КУСП-87/670, но в возбуждении уголовного дела было отказано.

Серия стычек началась весной со Всеволожского кладбища № 2. Когда работники МБУ «Ритуальные услуги» приехали принимать погост, на котором по всем признакам незаконно работало подконтрольное Бройлеру ООО «Всеволожская ритуальная компания» (ВРК), туда сразу же заявились на 13 автомобилях угрюмые парни южной наружности под началом Маги.

Мага – видимо, Магомед Абдуллаев – силовое звено у Бройлера. Последовало жёсткое заявление: «Это наша земля!» После чего муниципальным служащим было предложено убираться с кладбища, пока их не начали вывозить частями. Затем подкатил катафалк ВРК с гендиректором Александром Купкиным, чтобы оказывать погребальные услуги прямо на колёсах.

Вызванная полиция, похоже, благоразумно дождалась, пока джигиты отъедут, после чего решилась задержать двух человек, включая Купкина, который спустя пару недель стал подозреваемым по ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Однако через день кладбище осадили привлечённые «в дело» славяне. Они не стали слишком церемониться со стражами правопорядка, а заблокировали эвакуатор, вызванный для вывоза незаконного катафалка ВРК.

Массовые блокирования погостов происходили весь прошлый год, несмотря на коронавирус и предписание прокуратуры, которое ещё в августе 2019-го было вынесено Купкину. Очередной горячей точкой стало кладбище у деревни Углово, где незаконно ведёт деятельность ИП Лигина. Здесь работники МБУ «Ритуальные услуги» столкнулись с угрозами от молодчиков, в которых было нетрудно опознать братву Бройлера.

Однако проверка экономической полиции ГУ МВД по СПб и ЛО (материал № 4/22693 от 21.07.2020) в отношении Оксаны Лигиной ни к чему не привела. Представляете, вы роете могилы в каком-нибудь приглянувшемся лесочке, не имея никаких полномочий и разрешений, но следователи МВД не видят в этом ничего предосудительного!

КУСП-128/17268, КУСП-128/19194, КУСП-128/19419, КУСП-128/19906, КУСП-128/19973, КУСП-128/20483, КУСП-128/21546, КУСП-128/22643, а ещё КУСП-89/128-3174 от 10.09.2020, КУСП-128/23175, КУСП-128/23655, КУСП-128/24020, КУСП-128/24850, КУСП-128/24944 – это, как удалось узнать в МБУ «Ритуальные услуги», далеко не полный список обращений в связи с незаконной деятельностью ИП Лигина. А на выходе? Никакого результата.

Летом 2020 года УМВД по Всеволожскому району возбудило уголовное дело № 120014100118001607 по ст. 330 УК РФ в связи с осуществлением противоправной ритуальной деятельности, в качестве подозреваемого якобы был привлечён всё тот же директор ВРК Александр Купкин. И снова – прекращено.

Со слов пострадавшего, утром 9 ноября 2020 года руководитель МБУ «Ритуальные услуги» Павел Руденко вместе с несколькими сотрудниками прибыл на Пундоловское кладбище, чтобы принять погост в управление. Их уже поджидали. И вскоре сюда закатились внедорожники с молодчиками, а возглавлявший их Мага вместе с подельником накинулся на Руденко. Избитого директора подчинённые оттащили в сторону. Инцидент происходил в молчаливом присутствии четырёх сотрудников полиции.

Павел Руденко отправился в больницу, а по факту нанесения телесных повреждений был заведён КУСП-128/28124. Спустя месяц последовал отказ в возбуждении уголовного дела. Лишь после жалобы в прокуратуру в феврале было заведено уголовное дело № 12101410018000866 по ч. 2 ст. 115 УК РФ. Но есть большие сомнения в том, что виновные будут привлечены к ответственности.

Ну а что же возможный куратор областной похоронки вице-губернатор Михаил Ильин? Оценить его участие в декриминализации сферы деликатных услуг недавно позволил себе профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Сергей Михайлов.

Люди Бройлера бесчинствуют даже у здания районной администрации
Люди Бройлера бесчинствуют даже у здания районной администрации

Внедорожники с братвой беспрепятственно колесят по кладбищам
Внедорожники с братвой беспрепятственно колесят по кладбищам

Бройлер – вид в фас, вид в профиль

Когда-то в молодости, пока нынешний кладбищенский делец не занялся своими схемами, он был офицером внутренних войск МВД СССР и носил фамилию Мискарев. Наверное, крышевать рыночных торговцев оказалось выгоднее. Потом конфликтнул из-за кожаной куртки опекаемого коммерсанта с неправильным рэкетиром Федей Крымским. Подробности массовой бойни уже стали классикой криминальных разборок.

Сменил фамилию и стал Михайловым. Ещё через некоторое время занялся педагогической деятельностью (для души), читая студентам курс по деловой этике, а по совместительству кладбищенским бизнесом (для дохода). В своём недавнем интервью одному из СМИ Бройлер намекнул, что покидает ритуальную сферу ради того, чтобы в статусе члена политсовета партии «Россия без коррупции», которую возглавляет племянник президента России Роман Путин, создавать её областное отделение.

Может статься, он просто поменяет оскандалившегося Магу на Ибрагима, а вместо ВРК с мутным Александром Купкиным выставит в авангард теневой деятельности дружественное ООО «БИС» с Романом Маслием, который поднаторел в судебных тяжбах с Всеволожской городской прокуратурой. Вот, как говорится, теперь найдите 10 отличий.

Парадокс, но похоже, что хорошим манерам учит студентов человек, когда-то отправивший на тот свет бандита Федю, судимый по особо тяжким статьям УК, и одновременно предводитель могильщиков, погрязших в склоках и проблемах с законом.

Нет, нельзя верить Бройлеру. Был у него друг с курсантской скамьи, Валерий Половинкин. Не просто друг – крёстный его ребёнка. Потом Половинкина назначили заместителем главы администрации Всеволожского района. Со слов Бройлера, друг объявил ему, как совладельцу ВРК, что нужно засылать денежку за покровительство в похоронном бизнесе. Когда у Половинкина якобы выросли аппетиты, Михайлов, по его версии, понёс другу взятку, после чего тот был арестован, а крестник остался без крёстного.

Кстати, экономическая полиция главка долго находилась под началом Михаила Ильина, который в 2014 году поднялся на ступеньку по служебной лестнице, начав вплотную заниматься Ленинградской областью. И хотя брал обвиняемого в получении взятки Половинкина областной Следком, вряд ли разработка его обошлась без участия профессионалов из МВД. Кстати, посредником между Бройлером и его давним другом одно время, по мнению следствия, выступал некто Лигин, по всей вероятности муж Оксаны Лигиной с кладбища у деревни Углово.

И что самое главное – «антикоррупционер» Михайлов в своём интервью высоко оценивает роль Ильина в сегодняшнем регулировании ритуальной отрасли в Ленинградской области: «Многие функции по работе кладбищ переданы региональной власти, появилась новая вертикаль с вице-губернатором Михаилом Ильиным во главе – он способен навести порядок. Это человек системы, очень ответственный человек, он будет исполнять те обязанности, которые на него возложены. Впрочем, похоронка для него не главное».

А ведь всё в точку – и про порядок, который приветствует Бройлер, и про то, что каждый хочет попасть вовремя в президентскую обойму, да не каждому дано. Даже если ему повезло неожиданно носить лампасы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2021 09:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх