// // Началась схватка за наследство Путина

Началась схватка за наследство Путина

153

Правило хромой утки

Началась схватка за наследство Путина
В разделе

Страна мало-помалу готовится избрать нового президента. Речи о кандидатах пока нет, но всевозможные политические группировки, готовые включиться в борьбу за верховную власть в стране, уже стали оформляться. В 22-м номере «Версии» мы обозревали расклад сил в так называемой левой оппозиции. На этот раз мы обратили внимание на конкурирующие кланы в окружении действующего Президента России Владимира Путина.

От второго срока президентства Владимира Путина ждали полной консолидации административных ресурсов власти. Высокие цены на российское сырьё позволили отечественной элите не тратить усилий на выправление экономической ситуации. Президент и его окружение изначально обозначили своей главной задачей реформу управления страной. Но вместо пропутинского управленческого монолита получилось противостояние различных частей окружения главы государства в борьбе за стратегические ресурсы. Именно подминание под себя крупных сегментов отечественного бизнеса и целых отраслей заменяет «питерским» внутривидовую политическую конкуренцию. В российской политике борьба за будущую власть имеет большее значение, чем где-либо, так как победитель получает всё и сразу. И окружение Путина уже начало делить шкуру пока ещё не убитого медведя.

В США второй срок президентства называется периодом хромой утки. Связано это с тем, что практически вся американская политическая элита загодя начинает готовиться к новому президенту, третируя действующего. Влияние самого второсрочника к концу его срока становится минимальным.

В России сражаются не с помощью дискуссий

Россия, благодаря эффектному уходу Бориса Ельцина, тоже вроде бы приняла правило хромой утки, и два президентских срока приобрели незыблемый статус. Баланс сил при этом напоминает американский: за усиления своих позиций борются две вроде бы единые группировки. Но в России сражения происходят не в виде публичной дискуссии, которыми в демократических обществах занимаются те или иные политические партии. У нас значение имеет контроль над приносящими баснословные доходы монополиями и организованными общественно-политическими силами, способными мобилизовать человеческий ресурс на выборах или для проведения массовых акций.

В окружении Владимира Путина процесс раздела сфер влияния по контролю над наиболее лакомыми кусками бизнеса фактически завершился ещё во время его первого срока. Государственная собственность была поделена в основном между представителями либерального крыла путинского окружения.

Большинство высокодоходных компаний, где государство может влиять на состав руководства, обзавелись представителями круга Грефа — Кудрина в лице их самих или их министерских заместителей. Правда, были отдельные компании, например ОАО «Концерн «ПВО «Алмаз-Антей» (Москва), ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» (Санкт-Петербург), ОАО «Межгосударственная акционерная корпорация «Вымпел» (Москва), ОАО «ОКБ Сухого» (Москва), которые получили государево око из числа силовиков. Например, в «Алмаз-Антей» был направлен замруководителя администрации президента Виктор Иванов. В «Аэрокосмическое оборудование» — помощник начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации Валерий Володин. В «ОКБ Сухого» — заместитель министра обороны РФ Михаил Дмитриев.

Остальные государственные мужи в десятках крупных российских компаниях, от АЛРОСА и «Газпрома» до РАО «ЕЭС», сплошь представляли либеральные круги различных исторических пластов и волн: и команды Чубайса, и Германа Грефа, и многих других.

По теме

Питерские силовики готовы применять современные методы ведения бизнеса

Такая диспропорция в контроле над бизнесом не могла не сказаться на отношении силовиков к либералам, которые в свойственной им манере подковёрной борьбы расширяли свой контроль над основными финансовыми ресурсами страны. Ко второму сроку президентства Путина многое поменялось. Оказалось, что среди питерских силовиков далеко не все обладают лишь исключительной способностью выполнять приказы, но и готовы применять современные методы ведения бизнеса. И постепенно грамотные финансисты начали проявлять себя. А питерские либералы в это время заигрались со своими оппонентами в схоластических спорах вокруг продолжения дальнейших реформ.

И вот уже силовой блок стал усиленно формировать своё лобби в «Газпроме», отчаянно противясь его реформе, а заодно тормозя и реформу электроэнергетики. И сделано это было не случайно. Как показал недавний энергокризис в Москве, кресло Чубайса в РАО «ЕЭС» не так уж незыблемо.

Группа патриотов-силовиков решила поучаствовать в формировании своего нефтегазового подспорья, что и привело к созданию двух государственных нефтегазовых компаний, представляющих две разные стороны окружения президента: «Газпрома» во главе с председателем совета директоров Дмитрием Медведевым и «Роснефти» во главе с Игорем Сечиным.

Противостояние Медведева и Сечина вырвалось на поверхность во время дележа «наследства Ходорковского». В конце концов «Юганскнефтегаз» перекупила именно «Роснефть», тогда как основным покупателем назывался поначалу «Газпром». Государству было всё равно, кто из питерских силовиков за бюджетные деньги станет владельцем некогда основного добывающего предприятия ЮКОСа. Однако влияния у Сечина, видимо, в этот раз оказалось куда больше.

При этом «Роснефть» скорее всего подберёт под себя все имеющиеся активы ЮКОСа, а «Газпром», судя по всему, получит определённое влияние над РАО «ЕЭС» и его лакомый кусочек — «Мосэнерго». Кроме того, самим же «Газпромом», вероятнее всего, рассматриваются варианты покупки «Сибнефти» и ряда других нефтедобывающих компаний, в том числе на паях с зарубежными инвесторами.

Питерские либералы пока не сдают позиций

Президент, похоже, не оставил без внимания наметившийся раскол и поставил перед окружением задачу оформиться «Газпрому» и «Роснефти» в одну государственную компанию.

Но схватка этих двух питерских групп ещё не означает, что финансово-промышленная конкуренция — единственное поле борьбы. От питерских либералов зависит утверждение сделки по слиянию «Газпрома» и «Роснефти». Точнее, утверждать будет правительство, где влияние либералов безгранично. Во-вторых, не за горами и процесс либерализации рынка акций «Газпрома», который должен привести к повышению уровня капитализации основной газовой монополии страны. И здесь либералы имеют все шансы переиграть силовиков.

С другой стороны, сказывается отсутствие политического прикрытия у питерских либералов в Государственной думе и Совете Федерации. Федеральное собрание является тем самым легитимным органом, который при первой же возможности посодействует, чтобы либералов отправили в отставку, так как силовой блок куда как лучше «поработал» при формировании руководящего состава той же Государственной думы на прошлых выборах. Это результат политической беспечности питерских либералов, свойственной им во время первого срока Владимира Путина, когда они были абсолютно уверены в своём всевластии, что делает их фактическими заложниками.

Владимир Сурков: Говорить о формировании правительства парламентского большинства пока рано

За исправление этого положения взялся всемогущий замглавы администрации президента Владислав Сурков. На сегодняшний день его грациозный гений — тяжёлая артиллерия питерских либералов — единственное, что ещё может повернуть ситуацию вспять, вернув всё в прежнее русло баланса интересов.

Сурков уже заявлял, что говорить о формировании правительства парламентского большинства в России пока рано. Это означает, что сегодня влияние Думы на правительственные решения должно быть ограничено. При непосредственном участии Суркова прошла организация «крыльев» в «Единой России», с его подачи «ушли» силовых зиц-председателей партии Богомолова и Волкова, а к руководству в партии пришёл личный друг Суркова Вячеслав Володин.

По теме

При этом стоит иметь в виду, что раньше руководство партии президент Путин поручал только своим близким друзьям, как это было с Александром Беспаловым. Теперь же Суркову удалось убедить президента в полезности либерального руководителя главной политической силы страны.

Видимо, не только по собственной прихоти Сурков ведёт активную работу по созданию либерального крыла в «Единой России», а, может, если получится, и самостоятельной праволиберальной партии.

Всё это, конечно, пока не оказывает особого влияния на позиции силовиков. Лидером Думы и партии остаётся Борис Грызлов, явно тяготеющий больше к питерским чекистам, нежели к либералам. Однако при грамотной работе внутри партии к следующим выборам в Думу инициативу в руководстве партии может перехватить Вячеслав Володин, от решений которого во многом будут зависеть проходные места для тех или иных кандидатов в депутаты от партии власти. В этот момент влияние силовиков и может быть ограничено за счёт их конкурентов-либералов. А если принять во внимание, что все эти события будут происходить непосредственно перед президентскими выборами, то либералам будет чем поторговаться с силовиками за сферы влияния.

Правительством будет руководить питерец-либерал, а президентом станет силовик

Таким образом, либеральная верхушка администрации президента во главе с Дмитрием Медведевым и Владиславом Сурковым сможет сохранить свои ключевые позиции в российской элите. Вместе с этим могут быть разделены и сферы влияния в стране, когда правительством будет руководить питерец-либерал, например Алексей Кудрин, а президентом станет силовик, например Сергей Иванов.

Сценарий послепутинского управления Россией может напоминать знаменитые «кондиции», которыми российская аристократия в своё время пыталась ограничить власть Анны Иоанновны: «В знатные чины, как в статцкие, так и в военные, сухопутные и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета». Но и без этого же «совету» «в придворные чины, как русских, так и иноземцев не производить». Однако, как известно, Анна Иоанновна в 1730 году, сразу после восшествия на престол, с большим удовольствием «кондиции» уничтожила и правила уже по своему усмотрению.

Но пока противоречия внутри «питерских» таковы, что возможен только (!) «пакт о ненападении с секретной частью о разделе Европы».

Единственный человек, который может остановить «независимую» игру своего окружения — это сам президент, которому уже не раз удавалось примирять вроде бы непримиримые позиции питерской команды в Москве перед лицом общего врага.

Но главная проблема в том, что на сегодняшний день окружение президента — и либералы и чекисты — фактически утратило врага, которым были то региональные элиты, то коммунисты. Все эти оппоненты сейчас зализывают раны, полученные в схватках, закончившихся не в их пользу.

КОММЕНТАРИЙ

Иосиф ДИСКИН, сопредседатель, член правления Совета по национальной стратегии, доктор экономических наук:

— Владимир Владимирович оказался в трудном положении. Он заявил в одном из своих выступлений, что видит одной из своих задач подготовку преемника. Однако, как только он назовёт имя этого человека, это обречёт его на атаку со стороны других претендентов. В рамках закона помочь преемнику президент не сможет. Поэтому я считаю, что он будет вести такую линию, при которой допустит выдвижение нескольких людей. Это не обязательно будут люди из его окружения (сейчас в большую политику приходит много новых личностей), однако обязательным условием для кандидата будет доверие Путина. При этом президент долго не будет выражать свои предпочтения, может быть, до самого решающего момента. Противостояние группировок в президентском окружении, о котором сейчас так много говорят, навряд ли можно назвать войной. Администрация президента состоит из людей, прошедших чиновничью школу, они не могут позволить себе войну. Речь идёт скорее о соперничестве, которое является нормальной формой взаимодействия в любой корпорации. Я думаю, президент понимает, что не кабинетные чиновники должны возглавить страну, а люди, которые имеют опыт руководства. Президент выпустит на политическую арену тех, кто умеет действовать самостоятельно, кто делает что-то значимое для аудитории. Что же касается противостояния в окружении, то разные группировки будут поддерживать разных кандидатов, но с жёстким условием — лояльность президенту.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил АФАНАСЬЕВ, директор по политической аналитике и PR ЦПК «НИККОЛО М», кандидат философских наук, доктор социологических наук:

— Следующим президентом станет скорее всего человек из сегодняшнего окружения Путина. Я не вижу на сегодняшний день сил, достаточных для того, чтобы сформулировать реальную политическую альтернативу.

Однако само окружение президента навряд ли останется консолидированным в условиях предстоящего ухода Путина. И здесь начинаются варианты. Существуют очевидные группировки, между которыми сейчас идёт открытая война за финансовые активы. Перед выборами эта борьба может приобрести политические формы. Главной проблемой является отсутствие раскрученных политических операторов. Их нет даже на уровне самых влиятельных людей в окружении (руководства администрации). Это не публичные люди, у них нет собственного политического рейтинга. А это значит, что им придётся действовать через публичные фигуры. Это проблема для окружения в целом, даже при консолидированном варианте, если будет единственный преемник. Бюрократическая логика режима требует, чтобы подчинённые президента не выделялись. Перед выборами это становится проблемой. При возможном внутреннем конфликте проблема усугубится, так как ресурсы окружения будут распределены на нескольких кандидатов. С другой стороны, такая альтернатива значительно повысит интерес к выборам, а это тоже ресурс. Либералы влачат маргинальное существование. Коммунисты будут участвовать в пасьянсе, который не они сами раскладывают. ЛДПР и «Родина» — это как раз политические операторы Кремля. Рогозин — возможный претендент на то, чтобы стать оператором силовиков.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх