// // Почему роботы разорят развивающиеся страны

Почему роботы разорят развивающиеся страны

1363

Путь к нищете

Почему роботы разорят развивающиеся страны
В разделе

Когда китайский производитель техники Midea Group объявил о покупке немецкого производителя робототехники Kuka AG весной этого года, казалось, что это предзнаменование. Kuka делает роботов, которые специализируются на сборке товаров на заводе, который помог миллионам китайцев вырваться из нищеты.

Стали богаче

В 1979 году, после принятия политики реформ и открытости, Китай был привлекателен в первую очередь как огромный рынок дешевой рабочей силы. Все - от футболок до рождественских украшений, китайские производители могли продавать дешевле других, покрывая нехватку рабочей силы простым переселением фермеров. Инвестиции хлынули в китайские города. Заводы становились больше, лучше и современнее. Заработная плата выросла, бедность снижалась, а появившийся средний класс быстро расширялся.

Это довольно популярный путь развития. Япония, Гонконг, Сингапур и Южная Корея развивались таким же образом: начиная с простых продуктов, таких как одежда и текстиль, и переходя к к электронике и другим передовым товарам и услугам. Поскольку их компании и рабочие становились все более опытными и успешно накапливали ноу-хау, их экономика оказалась диверсифицирована, а люди стали богаче.

В настоящее время многие развивающиеся страны по-прежнему рассчитывают на эту модель. Проблема заключается в том, что робототехника может в корне изменить ситуацию.

Даже не смотря на замедление темпов роста мировой экономики, продажи промышленных роботов выросли на 12% в период с 2014 по 2015 годы, и в четыре раза с 2009 года. В связи с тем, что роботы становятся более дешевыми и эффективными, выгода от использования низкоквалифицированных работников начинает исчезать. Даже непритязательному работнику с высокой эффективностью будет непросто превзойти производительность робота, не говоря уже о низких показателях ошибок и других преимуществах.

Другими словами, в то время как раньше бедные страны могли использовать свое дешевую рабочую силу, чтобы заманить производителей, теперь ценовые преимущества исчезает с развитием робототехники. Робот стоит столько же, независимо от того где он используется - в Китае, США или на Мадагаскаре. Вот почему Adidas теперь делает обувь в Германии - на высоко автоматизированной фабрике, ближе к своим клиентам. Размещение производства в Европе позволяет компании снизить риски и затраты, а также избавиться от проблем, с которыми сопряжены поставки в азиатские регионы.

И это далеко не одиночный случай. Богатые страны возвращают «на родину» производство всего - от одежды до электроники. Последствия такого сдвига не следует недооценивать. Дни, когда объемы международной торговли росли двузначными числами, возможно, подошли к концу. Торговля росла в два раза быстрее ВВП, но в последние несколько лет она стагнирует, оказываясь лишь на 15% выше. Вполне возможно, что застой продлится достаточно долго.

В этой новой реальности планы развития для бедных стран должны быть переписаны. Но не совсем понятно, как это сделать.

Технологии скачкообразного развития

Один из вариантов заключается в инвестировании в «технологии скачкообразного развития». Ярким примером данного явления стали мобильные телефоны: Благодаря сотовой связи бедные страны смогли воспользоваться преимуществами, которые обеспечили телефоны - например, им не потребовалось тратить на прокладку наземных линий связи. Вполне возможно, что другие технологии могут оказаться столь же преобразующими. Китай стал крупнейшим покупателем промышленных роботов в надежде, что они помогут производителям совершить прыжок в современную электронику.

По теме

Но такая технология не позволит добиться успеха без квалифицированной рабочей силы. Фабрика роботов потребует минимального количества низкоквалифицированной рабочей силы, но возникнет необходимость в инженерах и других специалистах. Инвестиции в образование будут иметь решающее значение. Развивающиеся страны должны также рассмотреть возможность использования программ для привлечения квалифицированной рабочей силы. Китай и Индия, в частности, создали офисы, чтобы вернуть на родину специалистов, которые уехали в более богатые страны. Инвестиции в людей будут приобретать все большее значение, не важно, смогут ли правительства позволить себе это или нет.

И, наконец, страны могут попытаться стимулировать экономический рост, чтобы повысить эффективность управления и внутренней политики. Если торговля становится не особо важна, они должны будут стимулировать приток прямых инвестиций. Если квалифицированные рабочие пользуются спросом, они должны обеспечить послабления в политике в сфере труда, чтобы привлечь образованных мигрантов. И если идеи являются более важными, чем когда-либо, они должны облегчить жизнь предпринимателям. Короче говоря, им придется решать свои собственные проблемы.

Все это не просто. И далеко не всем удастся справиться с этими задачами. Но роботы придут в любом случае. Развивающиеся страны являются наименее подготовленными к этим изменениям, и потому именно они потеряют больше всех, если не предпримут необходимых шагов.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2016 11:27
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Андрей Дерюгин 27.07.2016 11:32

    Вот это да! Уже заголовки в крупнейших изданиях печатают с ошибками. Кто там у вас сайтом занимается?

Еще на сайте
Наверх