Версия // Колумнисты // Историческая каша в современных головах

Историческая каша в современных головах

1095
Денис Драгунский, писатель
В разделе

17 июля исполнилась очередная годовщина расстрела царской семьи. Сегодня это официально воспринимается как жестокое убийство и трагедия. Однако в то же время официально идёт прославление Ленина и Советской власти. Что за удивительное раздвоение?

Почему мы одновременно любим и царя, и Ленина и нам это не кажется странным?

С одной стороны, можно, конечно, всё списать на то, что такой уж у нас народ. Любит жалеть и тех и других или, наоборот, ненавидит и тех и других. В результате в головах у многих одновременно вполне себе мирно уживаются Сталин с православием и белые с красными.

Но дело не в этом. А в том, что со времени тех событий прошло уже 103 года и, возможно, это смешение – в какой-то мере! – свидетельство тому, что эти самые события уже просто ушли в историю. Как французы, отмечая годовщину взятия Бастилии, спокойно вспоминают и Робеспьера, и короля с Марией-Антуанеттой, всех жалеют и у каждого находят какие-то положительные свойства. Вот и в нашем случае с царём и Лениным подобная «неразборчивость» свидетельствует о том, что всё это постепенно, постепенно переходит в статус истории.

И это, наверное, неплохо. Потому что можно сетовать о том, что зло нельзя прощать, и это будет правильно. Но тогда есть огромная опасность, что мы так и останемся в прошлом. И эта опасность сейчас очень актуальна для нас. Потому, глядя на то, чем живёт сегодня наша страна, можно легко увидеть, что мы отличаемся от Советского Союза одной, но очень, как оказалось, существенной штукой – у нас нет никакой цели. Нет никакой национальной идеи, национальной мечты, национального самосознания. А даже если и формулируется вдруг какая-то цель, она всё равно какая-то реставрационная, направленная на то, чтобы вернуть то, что было, – то есть прошлое. Недаром кто-то остроумно и довольно горько заметил, что этот год будет знаменателен тем, что мы будем отмечать годовщину того, как мы отметили 75-летие Победы. Вот эта повёрнутость назад говорит о каком-то безнадёжном существовании страны и общества.

И вот поэтому тот факт, что в народном сознании и царь с Лениным, и христианство с Советской властью уже мирно сидят на одной скамеечке, и все они хорошие, только, может быть, хотели разного, и всё как-то так стасовалось, ай-яй-яй, – это уже не просто сюсюканье. Возможно, в этой карамельности уже есть то, что превратит её в янтарную смолу, в которой мухи истории наконец застревают и застывают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2021 07:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх