Версия // Общество // Почему проблемы с законом не помешали Александру Новикову, Жанне Агузаровой и Александру Маслякову сделать карьеру

Почему проблемы с законом не помешали Александру Новикову, Жанне Агузаровой и Александру Маслякову сделать карьеру

3689

Бизнес, скоморошество и валюта

Powder.dn, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons. Коллаж «Версий»
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
В разделе

Бард Александр Новиков, бывшая вокалистка группы «Браво» Жанны Агузаровой и некогда бессменный ведущий КВН Александр Масляков весьма популярные в нашей стране ньюсмейкеры. Но объединяет их не только слава и народная любовь - эти короли сцены в свое время побывали там, где никто не хотел бы оказаться. Под вопросом, пожалуй, лишь Александр Масляков, который вопреки устойчивым слухам так и не признался, что видал места не столь отдаленные.

«Наша версия» продолжает рассказывать об известных отечественных артистах, которые отбывали наказание в местах лишения свободы. На очереди завсегдатаи сцены, чьи уголовные дела не возбудились бы уже в 90-е, а вот в перестройку, во времена, казалось бы, гласности, плюрализма и «нового мышления», - инерция советского уголовного кодекса давала о себе знать. Александр Новиков и Жанна Агузарова «присели» по экзотическим статьям по нынешнему времени. История ведущего КВН Александра Маслякова и вовсе веет фольклором, от большой народной любви, как говорится.

Вези меня, извозчик

Конечно, один из самых известных певцов и композиторов, которые загремели в тюрьму – Александр Новиков (1953 г.р.). Мы его видим по Первому каналу в жюри конкурсов блатных песен, он дает идеологические интервью ведущим СМИ. И всегда подчеркивает, что сел ни за что. Во второй раз.

В 1971 году Александр Новиков получил свой первый срок за драку в ресторане. По версии певца, он с приятелем заступился за официантку, когда один из посетителей отказался платить и применил против нее физическую силу. Как было на самом деле, кто теперь скажет. Новикову дали условный срок на год с обязательным привлечением к труду (в народе - «химия»), работал на стройках Нижнего Тагила. Позже в Свердловске Новиков выступал по кабакам, создал свою группу «Рок-полигон». В 1984 году певец был арестован, а в 1985 году по приговору Свердловского суда осужден к лишению свободы сроком на 10 лет по ст. 93-1 УК РСФСР. Официально - в связи с деятельностью по изготовлению и сбыту электромузыкальной аппаратуры-фальсификата. Но вот сам Александр Новиков неоднократно отмечал, что посадили его именно за альбом «Вези меня, извозчик», ссылаясь на дело, начинавшееся с документа «Экспертиза по песням Александра Новикова», где были изложены экспертные рецензии к каждой песне с альбома. По результатам этой экспертизы было решено, что: «...автор вышеупомянутых песен нуждается если не в психиатрической, то в тюремной изоляции наверняка».

В чем было дело? Банальная антисоветчина, несмотря на начавшуюся в стране перестройку. В 1990 году Новиков был освобожден по УДО, а в 1992 году Верховный суд РФ полностью отменил тот приговор, то есть реабилитировал артиста. До сих пор ведется много споров – за дело ли сел тогда Александр Васильевич? Аргументы есть у всех сторон. Аппаратурой он же как бы спекулировал по тогдашнему УК, но вот уже в 1988 году вышел закон «О кооперации», и это дело стало рынком, бизнесом. Так или иначе тюрьма сделала Новикову карьеру, так тоже бывает. Именно в неволе он сочинил свои основные хиты, а слава гонимого властью поэта в России всегда отлично монетезировалась. В 90-е Новиков стал звездой, и не только своего жанра. Тем более и в общественной жизни активен, за словом в карман не лезет, имеет крупный бизнес.

По теме

А вот тюрьму он вспоминает с ужасом: «С блатными были сложные отношения, им перечить нельзя – ты «мужик» по масти, и сиди тихо, вкалывай за себя и за них. Или просто убьют. А еще тогда в зонах был страшный голод, видел как «петухи» питаются на помойках картофельными очистками. Если страна голодала, то что уж говорить про тюрьмы. Я когда вышел на свободу, при росте 196 см весил 74 кило».

С другой планеты

Известная экстравагантная певица Жанна Агузарова (1962 г.р.), как и Новиков, получила срок по странному делу, тем более с точки зрения сегодняшнего дня. Агузарова своим эпатажным поведением и необычным голосом покорила определенную часть публики. Но, мягко говоря, у многих были и остаются сомнения в «нормальности» певицы. В начале 1980-х она сделал себе... датский паспорт, по которому и пыталась жить, называя себя дочерью датских дипломатов. Причем, разукрасила его всякими яркими веселыми картинками.

В 1984 году на одном из первых крупных концертов группы «Браво» в ДК «Мосэнерготехпрома» в зал ворвались сотрудники милиции. Музыка играла до тех пор, пока парни в погонах не перерезали провода. Солистка самозабвенно пела песенку «Белый день» - на строчке «мой чудный мир» Агузарову арестовали. Милиционеры кричали: «Всем оставаться на местах!». Но народ поломился со своих мест. Людей хватали милиционеры и отводили в автобусы.

Имелись у милиции претензии и к организаторам концерта - они извлекали нетрудовые доходы, как это тогда называлось. Доход за концерт составил 200 тысяч рублей. Огромная сумма по тем временам. Но организаторы вышли сухими из воды. В современное время такие схемы хорошо показаны в фильме «Высоцкий. Спасибо, что, живой».

Но вот основные претензии были как раз к Жанне Хасановне. И, конечно, по поводу подделки документов. Это серьезное преступление для советского уголовного кодекса. А тут еще подделан паспорт на имя иностранки! Хотя можно было списать на банальное хулиганство, не за границу же она с ним собиралась выехать. Да и вообще это был акт, наверное, скоморошества, столь не понятый милицией и прокуратурой. Агузарова оказалась в знаменитом СИЗО «Бутырка», где сиживал еще Емельян Пугачев.

Однако немного пообщавшись с Жанной Агузаровой, милиционеры от греха подальше отправили ее в знаменитые Серпы – Институт им. Сербского. По некоторым данным, вместо дачи показаний о подделанных документах Жанна рассказывала следователю, что она прилетела на Землю с Марса. Поведала и некоторые подробности общественной жизни на Красной планете. Сами понимаете, для «сатрапов» и «палачей» в милицейских погонах такие разговоры не совсем интересны. Вот и перевели они ее по назначению. Туда, где уже обитают «марсиане», а заодно и «наполеоны». В Серпах проверяют на вменяемость самых крупных либо любопытных с точки зрения психиатрии потенциальных преступников. Или будущих пациентов психлечебниц специального закрытого типа.

Итого получается, что Жанна Агузарова провела в СИЗО №2 города Москвы около двух месяцев, а в институте имени Сербского - четыре месяца. В итоге, не без вмешательства властей, которые становились в то время либеральней с каждым годом, Жанну отпустили с богом. Она была выслана из Москвы и полтора года проработала приемщицей в тюменском леспромхозе. За это время успела победить в областном конкурсе молодых талантов.

А в 2005 году съемочная группа НТВ снимала «Бутырку», где сидела в 1984 году Агузарова. Главным объектом съемок стала психиатрическая больница учреждения, которая в 1984 году служила женским корпусом, и именно там Агузарова провела два месяца в качестве подследственной по уголовному делу. «Современное состояние данного корпуса не позволяет передать ту обстановку, которая была в 80-х годах, по причине того, что корпус практически полностью отремонтирован и ничего не напоминает о тех годах», - сказали телевизионщикам сотрудники СИЗО-2. Пришлось снимать что есть. Вообще сведений о том, каково же сиделось в Бутырке Жанне Агузаровой почти нет. Даже ветераны тюрьмы ее не особо помнят. Но вроде бы она содержалась в четырехместной камере.

Мы начинаем КВН

Ведущего КВН Александра Маслякова (1941 г.р.), конечно, тоже можно причислить к артистам, ведь он в клубе - первая звезда. Слухи о его судимости не утихают с начала 2000-х. Если им верить, уголовная статья – «валютные операции». Ныне, понятно, упразднена. Да и вообще выглядит дикой, а ведь по ней в СССР случилось даже два расстрела. Это всего лишь обмен валют, столь привычный с 90-х для большинства россиян.

Сразу несколько городов борются за отсидку Маслякова именно у них. Якобы Александр Васильевич был приговорен в 1974 году за махинации с валютой и отбывал наказание почти год сначала в тульском СИЗО (о пребывании его там заявляют местные краеведы), а затем в колонии 83/2 города Рыбинска Ярославской области. Освободился по УДО. Меньше года за валюту – это по-божески. Для сравнения – будущий продюсер Виктора Цоя и Димы Билана Юрий Айзеншпис за то же деяние отсидел 21 год. А вот издание «Новые ведомости» пишут, что он мог отбывать наказание и в Твери: «Версию о тверском следе главного «кавээнщика» в своё время запустил певец Михаил Круг. «Экспресс-газета» обращалась тогда за комментариями в фирму «АМиК», и администратор КВН Ефимов официально заверил, что Масляков никогда не сидел. Только Круг настаивал: «Нет, это правда, он сидел у нас на «сотке». В Твери это все знают». Есть еще несколько городков, которые «претендуют» на Александра Васильевича. 

Говорят, «дело Маслякова», если оно вообще существовало в природе, решили спустить на тормозах, дабы не порочить славное советское телевидение. Впрочем, сам Александр Васильевич этой темы не касается, а его коллеги связывают слухи о судимости босса с решением председателя Гостелерадио отстранить Маслякова от эфира за «халтуру» на стороне. По их версии, когда любимец зрителей надолго пропал из эфира, в народе чего только не придумывали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2024 14:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх