Версия // Власть // Губернаторам разрешат избираться бессрочно из-за скорого транзита власти?

Губернаторам разрешат избираться бессрочно из-за скорого транзита власти?

12489

Обнулили всех

Губернаторам разрешат избираться бессрочно из-за скорого транзита власти?
(Рис.: Темур Козаев)
В разделе

27 сентября в Думу поступил законопроект, разрешающий главам регионов избираться больше чем на два срока подряд. Инициатива фактически позволяет губернаторам оставаться в своих креслах пожизненно. Что же стоит за этим предложением?

Законопроектов в Госдуму поступает много, в том числе откровенно популистских и непроходных. Однако, для того чтобы понять будущую судьбу документа, рекомендуется смотреть на автора идеи. В данном случае одним из разработчиков закона о губернаторском обнулении выступил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он давно считается проводником кремлёвской воли в парламенте – именно с его подачи появились и были оперативно приняты удобные для верховной власти законы о «фейковых новостях», суверенном интернете, «иностранных агентах» и наказании за неуважение к чиновникам и силовикам. Так что нет никаких сомнений, что и идея закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» родилась не где-нибудь, а на Старой площади. Другой вопрос, зачем это вдруг понадобилось?

Комментирующие событие политологи сейчас приводят одну версию. Дескать, таким образом Кремль намерен сохранить на своих постах губернаторов-«тяжеловесов», у которых в скором будущем истекают сроки полномочий. В целом такое объяснение выглядит резонно. Однако при необходимости два-три частных случая вполне можно было бы решить, проведя вопрос через региональные парламенты. Тут же предлагается принять целый закон, что явно указывает – задумка шире, нежели оставить на местах мощных популярных губернаторов, которые при желании и так набрали бы большинство голосов.

Скорее уж это послание адресовано совсем другим губернаторам – тем, кто сидит вроде бы и крепко, но одновременно и сомневается в своём политическом будущем. Которые готовы будут на всё, чтобы удержаться в насиженном кресле ещё два-три срока, строго выполняя взамен идущую сверху волю. Потому как иначе ответ придётся держать незамедлительно. Заметили? В одном пакете с «пряником» в виде обнуления сроков идёт «кнут». Так президент получает возможность воздействовать на региональных лидеров, выдавая им предупреждение, выговор или же отрешая от должности. В последнем случае проштрафившийся управленец не сможет в течение пяти лет снова баллотироваться на пост губернатора, то есть фактически будет выброшен из политики.

Казалось бы, зачем нужны эти новые инструменты, если президент и так может уволить главу любого региона за «утрату доверия». Однако сейчас для этого всё же необходимы веские обстоятельства – совершение губернатором преступления коррупционного характера, наличие в его работе конфликта интересов или обнаружение счёта в иностранном банке. Теперь же предлагается увольнять по «утрате доверия», вообще не конкретизируя суть претензий. Кроме того, президент может объявить губернатору выговор за «ненадлежащее исполнение обязанностей» и через месяц уволить, объяснив, что недостатки-де не устранены. И если поймать губернатора на взятке нужно ещё постараться, то найти недостатки в работе – раз плюнуть, в каждом регионе проблем без счёта. Таким образом над креслом каждого губернатора повисает дамоклов меч, готовый упасть в любую секунду.

Получается, это не вольницу губернаторам дали, это их сильнее привязали к федеральному центру. Но зачем? Неужели властная вертикаль, тщательно выстраивавшаяся в течение 20 лет, дала трещину? Да нет, президент вроде бы жёстко держит в руках управленческие вожжи. Или же новые механизмы контроля вводятся с прицелом на будущее? Действительно, сколько последнее время идёт разговоров о транзите власти. Если он произойдёт, новый глава государства рискует неизбежно столкнуться с противодействием элит. Потому и стоит заранее ещё раз укрепить и зацементировать пресловутую вертикаль, чтобы никто и помыслить не мог играть во фронду, как в своё время Лужков и Шаймиев. Кстати, недаром, видимо, в законопроекте присутствует ещё один пункт – впредь высшее должностное лицо субъекта РФ будет официально называться главой региона. Губернатором, впрочем, тоже можно. А вот именоваться президентом категорически запрещено. И это прямой привет Рустаму Минниханову, который последний из региональных глав носит звание президента республики. Один у нас президент, как бы указывает Клишас, и других быть не может.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2021 11:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх