// // Частный бизнес не потянул доходные дома в столице

Частный бизнес не потянул доходные дома в столице

258
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В ближайшие несколько лет в Москве всё же начнётся массовое строительство доходных домов – построек, специально предназначенных для сдачи в них квартир по доступным ценам. Недавно столичная мэрия обсудила соответствующую концепцию, главная цель которой – способствовать в решении жилищных проблем москвичей: во-первых, 85% горожан попросту не могут позволить себе купить жильё, во-вторых, нынешние ставки за съём квартир также многим не по карману, в-третьих, очередь на бесплатное муниципальное жильё по-прежнему растянута на многие годы. Так что недорогая аренда квартиры может стать хорошим выходом.

Вот только первоначально авторы концепции предполагали, что большая часть доходных домов будет принадлежать частному бизнесу: к 2012 году согласно первоначальному плану на его долю пришлось бы 214 таких зданий из 289. Однако уже в ходе обсуждения мэр Москвы Юрий Лужков поручил отказаться от участия инвесторов в столичной городской программе. «Пусть инвесторы строят своё жильё и сами его продают», – сказал он. На самом деле В то же время продажа квартир позволяет вернуть вложенные деньги за 1–2 года, причём с огромным наваром. Неудивительно, что до сих пор инвесторы этим бизнесом так и не заинтересовались.

Город – другое дело. Его бюджет для того и существует, чтобы решать социальные проблемы. По словам Лужкова, будущие доходные дома только по привычке можно называть доходными: на деле город готов практически отказаться от прибыли и довести окупаемость вложенных бюджетных средств до 25 лет. Это позволит направить съёмное жильё на решение социальных проблем: в частности, сдавать его участникам городских жилищных программ. Некоторым из них власти будут даже устанавливать пониженные ставки (за рождение ребёнка, например). Пилотный проект уже реализован – в доме на улице Верхние Поля, дом 38, корп. 1 квартиры могут снимать участники программы «Молодой семье – доступное жильё», причём за «трёшку» они платят в среднем всего 5628 рублей. Сейчас в Москве строят ещё два таких дома. Кроме того, под будущее съёмное жильё могут пойти расформированные общежития или даже перестроенные нежилые помещения.

Впрочем, часть построенного городом доходного жилья (пока неизвестно, какая именно) пойдёт и на открытый рынок. Какие цены будут установлены на эти квартиры, сказать сложно. Например, чтобы окупить строительство дома за семь лет, нужно сдавать «однушки» в нём почти за 500 долларов в месяц.

Матвей Лебедев
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2008 11:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх