Версия // Общество // Голландский сыр «Мамадыш» утопает в антибиотиках, в «Воскресенском подворье» мало жира, а в «Молочной сказке» белка

Голландский сыр «Мамадыш» утопает в антибиотиках, в «Воскресенском подворье» мало жира, а в «Молочной сказке» белка

5761

Сырный эталон

Голландский сыр «Мамадыш» утопает в антибиотиках, в «Воскресенском подворье» мало жира, а в «Молочной сказке» белка
(Фото: Pixabay/PublicDomainPictures)
В разделе

Голландский сыр по праву многие считают эталонным. Журналисты программы «НашПотребНадзор» исследовали, у каких марок сыр из коровьего молока высочайшего качества, и куда производители не стали добавлять растительные жиры и антибиотики.

Голландский сыр некоторые называют эталоном твёрдых сыров. Для его производства используется коровье молоко высочайшего качества, а для некоторых видов даже козье.

При изготовлении сыра сохраняются полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в молоке. Это способствует укреплению организма, но следует употреблять голландский сыр в умеренном количестве. Тогда он лишь положительно повлияет на ваше самочувствие, сыр может повысить усвоение углеводов, приведёт уровень сахара в норму. Кальций и фосфор в нём полезны для костей, волос и мышц. А калий хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Несколько кусочков такого молочного лакомства отлично восстанавливают силы после различного вида нагрузок.

Выбирая хороший голландский сыр, следует внимательно посмотреть на состав продукта. На этикетке должны быть указаны: молоко, закваска, природный краситель, хлористый кальций.

Поверхность сыра должна быть слегка влажной, но без маслянистых выделений, трещины недопустимы.

Голландский сыр хорошо сочетается с белым вином, хлебом и виноградом. Его часто используют в кулинарии, добавляя в салаты, горячие блюда и холодные закуски. Он очень популярен у российских хозяек, которые любят порадовать домочадцев различными полезными и вкусными блюдами.

Стоит отметить, что в России голландский сыр научились импортозамещать ещё до того, как страну обложили санкциями. Рецепт этого сыра привёз Пётр I более трёхсот лет назад, поэтому у русских умельцев было достаточного времени для того, чтобы научиться делать вкусный и ароматный продукт, не хуже оригинального заграничного по качеству. Если голландский сыр и получается неудачный, то точно не из-за неопытности сыроваров. Это может происходить только благодаря злому умыслу производителей, пытающихся удешевить процесс производства.

Помощь экспертов

Разобраться, в каком голландском сыре нет кишечной палочки, крахмала, антибиотиков и пальмового масла, решили репортёры передачи «НашПотребНадзор», выходящей на телеканале НТВ. Они купили в обычных российских магазинах голландский сыр семи марок - «Молочная сказка», «То, что надо», «Каждый день», «Первым делом», «365 дней», «Мамадыш» и «Воскресенское подворье».

Твёрдые сыры - одни из самых молокоёмких продуктов, то есть, для их производства необходимо очень много молока. Чтобы сделать один килограмм голландского сыра, нужно около десяти литров молока. При этом оно должно быть высочайшего качества, с большим содержанием белка и жира, такое молоко довольно дорогое. Поэтому твёрдый голландский сыр не может быть дешёвым. Сегодня такая молочная продукция дорожает ещё стремительней, растут производственные затраты, так как дорожает упаковка, импортные составляющие и ингредиенты, которые невозможно или очень сложно достать.

Если Вы видите, что голландский сыр подозрительно недорогой, то есть вероятность, что там могли быть использованы растительные жиры вместо молока, утверждает эксперт «Роскачества» Наталья Завьялова.

По теме

Именно поэтому образцы сыров сначала проверили на наличие растительных соединений фитостеринов, ведь в качественном голландском сыре их быть не должно. Ни в одном из исследуемых продуктов фитостеринов не обнаружили.

(Кадр: НТВ/НашПотребНадзор)
(Кадр: НТВ/НашПотребНадзор)

На низкое качество твёрдого сыра указывает количество жира. В «Воскресенском подворье» его оказалось почти в два раза меньше, чем должно быть (23,1% вместо 45%). Вкус маложирного продукта значительно отличается от качественного голландского сыра.

(Кадр: НТВ/НашПотребНадзор)
(Кадр: НТВ/НашПотребНадзор)

Эксперты измерили и количество белка. На сыры молоко должно идти особое «сыропригодное», в нём питательного белка больше, чем в обычном. Оно дороже, поэтому недобросовестные производители могли захотеть сэкономить. И действительно, в «Молочной сказке» обнаружилось расхождение действительности с цифрами на упаковке (22,5% вместо 26,8%). Такое несоответствие может указывать на использование дешёвого сырья не самого хорошего качества. Если белка в сыре меньше, значит больше влаги и жира, так мы переплачиваем за бесплатные ингредиенты.

(Кадр: НТВ/НашПотребНадзор)
(Кадр: НТВ/НашПотребНадзор)

Некачественный голландский сыр можно вычислить по неравномерному окрасу и отсутствию дырок. Если их мало, то в него добавлено недостаточно кисломолочных бактерий, что может быть из-за наличия антибиотиков.

Поэтому сыры исследовали на 400 различных антибактериальных препаратов. У марки «Мамадыш» был найден тетрациклин в дозе, превышающей норму в 1,5 раза.

(Кадр: НТВ/НашПотребНадзор)
(Кадр: НТВ/НашПотребНадзор)

Антибиотики попадают в сыр из молока коров, которых лечили ветеринарными препаратами, или из-за хранения в обработанных антибиотиками производственных камерах, где вызревает продукция.

Наличие антибиотиков в сырах опасно тем, что у человека может развиться резистентность к ним, если употреблять такую еду часто. Возможны также аллергические реакции.

В голландском сыре «365 дней» был найден нитрат натрия, его добавляют в сырьё, чтобы продукция хранилась дольше. Применять их нет необходимости в большинстве случаев, обычно использование консервантов происходит при применении молока низкого качества.

(Кадр: НТВ/НашПотребНадзор)
(Кадр: НТВ/НашПотребНадзор)

Журналисты программы «НашПотребНадзор» могут порекомендовать голландский сыр торговых марок «То, что надо» и «Первым делом». Продукция «Мамадыш» опасна для здоровья потребителей, считают эксперты. Остальные образцы имеют как положительные, так и отрицательные качества. Выбор всегда остаётся за покупателями.

(Кадр: НТВ/НашПотребНадзор)
(Кадр: НТВ/НашПотребНадзор)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2022 12:57
Комментарии 0
Наверх