Версия // Общество // Глава МИД РФ прокомментировал ситуацию с иранской ядерной программой

Глава МИД РФ прокомментировал ситуацию с иранской ядерной программой

8397
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
В разделе

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров прокомментировал ситуацию с выполнением Ираном обязательств в рамках СВПД по иранской ядерной программе.

Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров выступил с комментариями относительно ситуации с выполнением Ираном обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по реализации иранской ядерной программы.

«Мы, разумеется, не заинтересованы в том, чтобы ситуация вокруг Ирана и в том регионе в целом накалялась, обострялась. Мы рассчитываем на то, что Иран будет проявлять сдержанность, но мы не можем закрывать глаза на объективные факты» – говорится в ответе Сергея Лаврова, который им был дан на вопрос корреспондента RT.

Согласно позиции главы внешнеполитического ведомства страны, решение Ирана о начале работ по обогащению урана выше уровня 3,67%, предусмотренного ядерной сделкой, никак не нарушает ни пунктов Договора о распространении ядерного оружия, ни ранее заключенного соглашения о гарантиях с МАГАТЭ, ни дополнительного протокола к данному соглашению.

«Ситуация обстоит парадоксальным образом, когда США сами вышли из этого плана, не выполняют резолюцию Совета Безопасности, утвердившего СВПД, и одновременно запрещают всем остальным эту резолюцию выполнять, а пальцем показывают на Иран», – отметил Лавров.

Накануне стало известно о том, что Ираном были начаты работы по обогащению урана выше уровня 3,67%, предусмотренного ядерной сделкой. Согласно позиции Бехруза Камальванди, являющегося офпредом Организации атомной энергии Ирана, в рамках последующих сокращений обязательств по СВПД Тегеран возможно увеличит показатель до 20%. Однако, как сообщил офпред, на данный момент необходимость в этом отсутствует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2019 16:48
Комментарии 0
Наверх