Версия // Культура // 19 июля в ГЛАВCLUB споет Константин Никольский

19 июля в ГЛАВCLUB споет Константин Никольский

7560

Сюртук музыканта

5
В разделе

Публично отказавшись от авторства приписывавшейся ему годами спорной мудрости, в которой утверждалось, что «Новые песни пишет тот, у кого старые плохие», в конце «нулевых» Константин Никольский действительно обновил свою дискографию, насчитывавшую к тому моменту всего 2 студийных альбома и пару дюжин компиляций по их мотивам, свежей пластинкой под говорящим названием «Иллюзии» (2007).

С тех пор прошел еще десяток лет, и никто (кроме, наверное, самого Никольского) не знает, получат ли «Иллюзии» продолжение? Начинал же, родившийся в феврале 1951 года в Москве, Константин Никольский свою музыкальную карьеру еще в 1960-х годах. Он известен участием в группах «Атланты», «Осколки Сикорского», «Счастливое семейство», «Цветы», «Группа Стаса Намина», «Фестиваль», «Воскресение». Некоторые поклонники именуют его «Голосом поколения». В целом, его путь в музыке на сегодня вместил в себя более 50 насыщенных лет, о которых написана книга и существуют десятки разнообразных интервью…

Чтобы не повторяться, суммируем кратко ответы певца, из которых известно, что он не является поклонником футбола, романтичен, аполитичен и обладает тонким чувством юмора. Никольский очень трепетно относится к исполнению своих композиций другими музыкантами. С коллегами по группе «Воскресение» отношений не поддерживает. Константин нередко с теплотой отзывается о культовом блюзовом музыканте Гэри Муре. Иногда даже исполняет некоторые сочинения этого знаменитого гитариста. Также Константину нравятся Robben Ford, Jethro Tull, Эрик Клэптон, Джордж Харрисон, Би Би Кинг, Марк Нопфлер, Эрик Белл.

На концертах Никольский играет на электроакустической гитаре «Gibson Chet Atkins SST» с нейлоновыми струнами. Свои выступления в последнее время Никольский даёт в форме творческого вечера. Получается так, что Константин далек от рекламной суеты, почти не появляется на музыкальных тусовках и фестивалях. Нередко поет вместе с дочерью Юлией. С 2009 года Никольский периодически выступал на фестивале «Дискотека 80-х», проводимом в СК «Олимпийский» в Москве.

В июне 2012 года, на концерте в самарской филармонии, Никольский так прокомментировал 50-летие Виктора Цоя: «Знаком с ним не был. А к его творчеству отношусь не очень хорошо, потому что музыкального в нём ничего не вижу. По-другому воспитан — я не виноват». — Когда мы увидим вас на «Грушинском фестивале»? — спросила самарская поклонница. — Никогда, — ответил Никольский. — Ведь «Грушинский фестиваль» — это место, где собираются барды? Так ведь? Когда-то давно, в 1972-м году я работал на ТВ в отделе звукооператоров. Как и везде, в то время там была самодеятельность, клуб студенческой песни. И вот однажды на каком-то очередном выезде на природу я тоже у костра сыграл в кругу членов КСП под гитару одну из своих песен. Кстати, до сих пор её исполняю на концертах. На что мне сказали: «Иди домой уже!» И я пошёл. В продолжении темы музыкант взял два простейших аккорда и признался, что сейчас на этом далеко не уедешь. Обвинил современных бардов в том, что они на «голубом глазу» компилируют Окуджаву и Визбора и ничего нового не поют. — Да во всех жанрах сейчас беда, — махнул рукой Никольский. — У нас — Стас Михайлов. Все! Хана настала! На фестивале «Рок над Волгой» таких соло-гитар не было, правда? Я представляю исчезающий вид. Сейчас никто не хочет учиться, ни на чём играть. Все хотят включить одну кнопочку и прыгать по сцене».

В 2017 году вышла книга Сергея Мирова о группе «Воскресение», но Константин был против идеи создания данного произведения. Поэтому фамилия Никольского в издании не упоминается ни разу — вместо этого он именуется «Тот-кого-нельзя называть» или ТКНН.

В общем, Никольский может позволить себе сегодня быть независимым от чьего-либо мнения и делать то, что ему нравится. К примеру, выбирать круг общения, давать или не давать интервью, отсеивать или одобрять предложения по использованию его композиций, с кем, где и когда выступать. В одном из интервью он также заметил: «Я действительно никогда не спешил, не стремился успеть за модой, не ставил задачи, что вот сейчас надо обязательно записать пластинку. Плохо делать не надо. Лучше посидеть, подумать, добросовестнее отнестись к предмету и затем уж предлагать материал слушателям. А то, знаешь, бывает так: музыканты выпускают что-то, чтобы слушали другие, а сами свою пластинку никогда не поставят. А я иногда и сам хочу своё послушать…». Действительно, вряд ли можно найти ещё одного автора-исполнителя, у которого так мало записанных или хотя бы исполненных на концертах песен.

Все приведенное, не отменяет главного: старые композиции у экс-солиста Воскресения (самого невозмутимого из грандов русского рока) и впрямь на зависть многим. Именно они будут звучать на июльском концерте Константина Никольского в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT (ул. Орджоникидзе,11). Прогнозируем аншлаг.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2019 14:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх