// // Гимн подворотне

Гимн подворотне

350
Гимн подворотне
В разделе

О, подворотня, такая разная и такая везде одинаковая! Десятилетиями ты служила прибежищем и пристанищем, давала кров и ночлег, была и клубом, и рестораном, и торговой площадкой, и местом деловых переговоров.

Зимой ты спасала от снега, а летом от жары, ты укрывала от дождя и ветра, от любопытных взглядов прохожих и бдительного милицейского ока.

Заплёванная и заблёванная, ты всё равно пахла весной сиренью и липой, а осенью – прелыми листьями… Твои стены были разрисованы пронзёнными сердцами и спартаковскими ромбиками, исписаны матерными словами и надписями «мясо», «кони» и «мусора».

По ночам тебя изредка освещала тусклая лампочка или отблески близлежащего фонаря, но чаще всего лишь сигаретные огоньки вспыхивали в кромешной мгле…

Ты видела миллионы объяснений в любви и миллиард ссор, ты слышала стихи и ругань до драки, споры о политике и о футболе, блатные песни и Beatles…

Твои гости пили пиво и водку, портвейн и коньяк, ели котлеты и плавленые сырки, лузгали семечки и грызли яблоки. И курили, курили, курили… «Беломор» и «Герцеговину Флор», «Яву» и «Пегас», «Ту» и «Родопи», «Лигерос» и «Портагас», «Мальборо» и «Кент»… Ты лучше всех разбиралась в сортах табака, пеплом которого были усеяны земля и асфальт, а твоя коллекция пустых сигаретных пачек останется навсегда непревзойдённой.

Но затем всё изменилось… Фанаты перекочевали в спортбары, влюблённые – в кофейни, спекулянты – в дорогие рестораны и даже представители самых деклассированных элементов могли найти себе подходящую рюмочную или пивняк. Тебя бросили, забыли, унизили. Тебя превращали в свалки и парковки, перекрывали шлагбаумами и обносили заборами.

О тебе хотели искоренить даже память, но, как выяснилось, ты не сдавалась.

Твои лоббисты медленно, шаг за шагом, работали над тем, чтобы вернуть тебе былое признание. И вот наконец свершилось!

С 1 июня в местах общественного питания запрещено курить.

Где-то в глубине души, пусть и очарованные на время блеском и мишурой ресторанов, мы всегда хранили память о тебе – открытой, снисходительной, гостеприимной, готовой принять всех – и курящих, и некурящих.

Мы знаем, что ты всегда дашь приют ресторанным изгнанникам.

We’ll be back!

Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2014 16:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх