// // ГИБДД решила приравнять лекарства к алкоголю и наркотикам

ГИБДД решила приравнять лекарства к алкоголю и наркотикам

2192
В разделе

Эффект, производимый некоторыми лекарствами, могут приравнять к алкогольному и наркотическому опьянению. С инициативой по внесению соответствующих поправок в КоАП выступила ГИБДД.

В ГИБДД намерены приравнять эффект, производимый некоторыми лекарственными препаратами, к воздействию алкоголя и наркотиков. О планах ведомства сообщает RT. По имеющейся информации, на сегодняшний день в КоАП существует определенный законодательный пробел, который не позволяет инспекторам выносить положительные решения о подверженности водителя опьянению. К препаратам, которые вызывают такое эффект, предлагается отнести димедрол или фенобарбитал. Лица, садящиеся за руль после приема этих препаратов, нарушают инструкцию к ним.

Глава управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков отметил, что в акте медосвидетельствования пишется название лекарства и его концентрация в организме, которое обнаружено в результате исследований. Он сообщил, что пункт 2.7 ПДД запрещает управлять транспортным средством, находясь, в том числе под действием лекарств, ухудшающих реакцию и внимание. При этом в статье 12.8 КоАП, в которой прописана ответственность водителя за вождение в состоянии опьянения, речи об этих лекарствах не ведется. Как отметил Быков, ГИБДД собирается ликвидировать этот пробел в российском законодательстве.

По имеющейся информации, окончательный список лекарственных препаратов, употребление которых будет запрещено для водителей, а также их пороговых значений сотрудники ведомства подготовят вместе с Минздравом. Помимо прочего, ГИБДД предложила ввести обязательные анализы для водителей, которые получают права после окончания срока их лишения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2018 14:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх