// // Герт Вилдерс пытается использовать наработки американских республиканцев у себя на родине

Герт Вилдерс пытается использовать наработки американских республиканцев у себя на родине

2122

Голландский Трамп

В разделе

Герт Вилдерс, голландский антиисламист, считающийся фаворитом на грядущих всеобщих выборах, находится в неоплатном долгу перед республиканскими лидерами США, начиная от Рональда Рейгана и заканчивая Дональдом Трампом, у которых он позаимствовал идеологию, стратегию и тактику ведения кампании. Но его отличия от них, а также отличия Нидерландов от США, делают его победу на выборах 15 марта маловероятной.

В стране, которая не имеет значительных политическо-агитационных традиций, Вилдерс похож на Трампа больше, чем любой другой голландский политик. «Вилдерс использует ту же тактику, что и Трамп», - говорит Эрик ван Брюгген, глава БКБ, который организует информационно-пропагандистские кампании и запускает агитационную школу для начинающих политиков. - Он ведет кампанию с помощью Twitter, он отказывается участвовать в дебатах или давать критические интервью, он обращается непосредственно к избирателям, создавая впечатление, что он говорит как есть, не пытаясь ничего приукрасить».

Вильдерс даже использует акцент, который, по голландским меркам, можно считать эквивалентом изворотливой разговорной речи Трампа. Как и американский президент, Вилдерс не восприимчив к обвинениям: недавнее осуждение за разжигание расовой ненависти (он спросил у аудитории, хотят они увеличения или сокращения количества марокканцев в Нидерландах) только увеличило его рейтинг. Голландского националиста так часто сравнивают с Трампом, что издание «Политико» назвало Вилдерса «человеком, который изобрел трампизм».

Но американские корни феномена Вилдерса куда глубже. Страна впитала социалистическую политику, но Вилдерс всегда смотрел на альтернативный путь консерваторов к сердцам избирателей. Коэн Воссен, преподаватель политологии из Университета Неймегена, проследил эту траекторию в недавней книге «Сила популизма», которая стала редкой попыткой объективного рассмотрения взглядов и тактики Вилдерса.

Вилдерс начал политическую карьеру в 1990 году в качестве штатного сотрудника Народной партии за свободу и демократию (НПСД), властвующей либеральной партии, которую в настоящее время возглавляет премьер-министр Марк Рютте. Покинув ее, он основал Партию свободы, которая теперь борется за первое место в опросах общественного мнения с НПСД.

В 1990-е годы ВСД руководил Фриц Блокештейн, который стал политическим наставником Вильдерса. Блокештейн был сторонником свободной рыночной экономической политики Рейгана и Маргарет Тэтчер, и при нем Вилдерс поднялся по карьерной лестнице от непритязательного штатного сотрудника до члена парламента от ВСД. В первые годы своей карьеры Вилдерс, эксперт в запутанной голландской системе социального обеспечения, в которой он когда-то работал, в основном нападал на злоупотребляющих властью и выступал за отмену минимальной зарплаты.

В то же время он работал над отчетом об опасности исламского фундаментализма и терроризма. В конце 1990-х годов это была не особенно популярная тема, но Вилдерс был настроен произраильски - еще одна особенность, сближающая его с американскими политиками (в Европе, как правило, винят обе стороны арабо-израильского конфликта). В этой работе ему активно помогали американские эксперты-консерваторы, в том числе будущий министр обороны Дональд Рамсфелд. Теракт 9/11 стал проверкой его работы.

«Его глубокие знания мусульманского экстремизма сделали его желанным специалистом по этому вопросу, - пишет Воссен. - Он построил репутацию как очень лояльный сторонник американской войны с террором и всех сопутствующих мер, таких как военные интервенции в Афганистане и Ираке».

По теме

Тогда он был еще членом ВСД. Он решил выйти из партии в 2004 году, когда стало ясно, что ее верхушка не разделяет его антиисламского уклона и не склонна верить в мусульманскую «ось зла». В этом же году собственная жизнь Вильдерса резко изменилась: он был помещен под постоянную правительственную защиту после того, как мусульманский экстремист застрелил провокационного режиссера Тео Ван Гога за его открытую насмешку над исламом. Вилдерс тоже оказался в списке потенциальных целей террористической группы.

В «Вилдерс Групп», которая впоследствии переросла в PVV, изначально были включены только два члена – теоретик-консерватор Барта Ян Спрют и журналист Мартин Босма (который в настоящее время является главным идеологом партии). Босма, выпускник Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке, был фанатом американских избирательных кампаний и предвыборных речей. Его героями стали Карл Роув, Пэт Бьюкенен и Ирвинг Кристол. Спрют тоже был связан с консервативной американской сценой. В 2005 году он взял Вилдерса в поездку по США, в рамках которой они посещали учреждения, такие как фонд «Наследие» (Heritage) и Американский институт предпринимательства. Ричард Перл и Гровер Норкуист были среди людей, с которыми Вилдерс встретился в этом туре, и они вдохновили его на мысль о создании партии, гвоздем программы которой станет снижение налогов.

Неоконсерватизм США и война с террором были главными инспирациями для первой политической платформы «Вилдерс Групп». Позже, однако, Вилдерс отбросил экономический неолиберализм, потому что был непопулярен в Нидерландах. В настоящее время экономическая программа Вилдерса, о которой он говорит неохотно, обещает больше выгод для коренных голландцев, обеспечиваемой за счет отказа от помощи мигрантам.

Сейчас, впрочем, голландское общество больше обеспокоено другими вопросами. Главным образом ростом напряженности между голландцами и мигрантами, а также внешними событиями - террористическими актами во Франции и Бельгии, популяризацией «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ), победой Трампа в США. То, как Вилдерс использует эти события в своих целях, полностью соответствует классическим примерам действий республиканцев в США - тех, которые организовывали чаепития задолго до Трампа.

Однако в последнее время популярность «Партии свободы» начала снижаться и, как ожидается, она покажет еще худший результат, чем на выборах в 2012 году. Если избиратели в США и Великобритании по большей части стеснялись признаться социологам в том, что они предпочитают популистов, в Нидерландах многие говорят, что они будут голосовать за Вилдерса, чтобы подтолкнуть ведущие партии к более протекционистской политике. Большинство голландцев - в том числе и некоторые из тех кто говорит, что они будут голосовать за него - на самом деле не хотят, чтобы он выиграл.

В 2010 году правительство меньшинства во главе с НПСД и христианскими демократами заключили сделку с «Партией свободы», но Вилдерс не сдержал своих обязательств. Вот почему сегодня ни одна крупная партия не желает с ним работать.

Есть еще одна причина, почему опросные рейтинги ПВВ являются ненадежным показателем ее фактических результатов. Партия имеет только одного официального члена - Вилдерса: лидер хочет исключить возможность внутренних разборок, которые изводят другие голландские партии. Он достигает этой цели, но при этом лишается необходимой политику инфраструктуры.

В отличие от Трампа, Вилдерс не проводит больших митингов, да это практически и невозможно, в свете угрозы его жизни. В этом году Вилдерсу едва удалось провести одно мероприятие в рамках своей кампании.- прогулку в пригороде Роттердама. В четверг он объявил, что приостанавливает свою предвыборную кампанию, так как офицер разведки, назначенный для его защиты, возможно, передавал информацию о его местонахождении голландско-марокканской преступной группировке.

Это вездесущая опасность - написал он в своей автобиографии, которую озаглавил «Метка смерти». Она добавила ему некой романтической привлекательности, но не обязательно повысила его благонадежность в глазах прагматичных голландских избирателей. Кампания Вилдерса в стиле Трампа, на самом деле, может начать работать против него: СМИ полны сообщениями о вызванном Трампом хаосе в американском правительстве и политике, и Вилдерс, который громко поддерживал Трампа, может пострадать из-за неразберихи первых недель в Вашингтоне.

Звездный час Вилдерса не может настать в этом году, да и вообще, это вряд ли возможно, даже если ПВВ победит.

Крупный теракт на голландской земле, или даже второе 11 сентября в другом месте, или покушение на жизнь самого Вилдерса может мгновенно все изменить. Но зависимость от внешних событий - слабая основа для того, чтобы одержать победу в одной из самых старых демократий в Европе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2017 14:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх