Версия // Общество // Как Дональд Трамп нечаянно предсказал погромы в Стокгольме

Как Дональд Трамп нечаянно предсказал погромы в Стокгольме

5526

Это случилось сегодня ночью

Фото: https://twitter.com/svtstockholm
В разделе

Разгромленные витрины магазинов, пылающие машины, избитые люди… Окраины шведской столицы в ночь на 21 февраля напоминали кадры из фильма-катастрофы. Или – визуализацию предупреждения, которое сделал несколькими днями ранее президент США Дональд Трамп.

В Швеции, Карл!

Выступая пару дней назад во Флориде, президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп обратился к своим сторонникам с предостережением: «Нам нужно следить за безопасностью в стране. Вы видите, что происходит в Германии. Вы могли видеть, что происходит, прошлым вечером, в Швеции. Кто бы мог поверить? В Швеции! Они пустили слишком много мигрантов. И теперь у них проблемы, которых раньше нельзя было даже представить».

«А что такого, собственно, случилось у нас вчера вечером?», – поинтересовались шведы. Заявление Трампа моментально стало предметом для шуток и фотожаб. Откликнулся даже бывший премьер-министр Швеции Карл Бильд, написавший в Твиттере, что, видимо, «Трамп что-то покурил». Президенту США и его пресс-службе пришлось объяснять, что он имел в виду напряженную ситуацию с преступностью в целом, а «прошлым вечером» на канале Fox News демонстрировался документальный фильм, посвященный проблемам интеграции мигрантов в шведское общество.

Время собирать камни

Документалка, на которую сослался Трамп, действительно рассказывает о том, как изменилась статистика вооруженных нападений, ограблений и изнасилований в Швеции, начиная с 2013 года – то есть, с того момента, как в страну направился поток мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки. Официально Швеция открыла границы для 200 тысяч переселенцев, сколько людей проникли в страну нелегальным путем, неизвестно. Однако даже официальная статистика подтверждает, что соотношение коренных жителей и мигрантов здесь самое высокое в Европе: 200 тысяч приезжих на 9,5 миллионов шведов.

Изначально не все шведы были рады такому гостеприимству, и в новостях то из одного, то из другого региона поступали сообщения о поджогах приютов и актах агрессии в отношении мигрантов. С течением времени тональность новостей сменилась: в криминальной хронике все чаще стали упоминаться инциденты с приезжими «в главных ролях». Поножовщина в торговом центре IKEA, жертвами которой стали два человека; убийство 15-летним подростком сотрудницы центра для беженцев под Гетеборгом...

Начиная с 2015 года Швеция пытается мягко притормозить: введены новые пограничные правила, а тем, кто уже прибыл на территорию страны, предлагается материальная компенсация за согласие вернуться на родину.

По теме

Параллельно глава полиции Швеции запросил 4000 дополнительных сотрудников для борьбы с терроризмом, депортации мигрантов, которые не желают соблюдать нормы правопорядка, а также для контроля за центрами для беженцев.

«Мы все из Ринкебю»

Между тем, не очень удачно сформулированное заявление Дональда Трампа оказалось провидческим. В ночь на 21 февраля окраины Стокгольма охватило пламя бунта.

Началось с того, что вечером 20 февраля в Ринкебю – одном из окраинных районов Стокгольма, где наиболее сконцентрировано проживают мигранты первого и второго поколения (до 90% населения), полицейские провели задержание давно разыскиваемого преступника. Арест у жителей района, который давно получил прозвище «Маленький Могадишо» (столица Сомали), вызвал бурю негодования. В полицейских полетели камни, правоохранителям пришлось открыть предупредительный огонь.

Остановить нарастающие беспорядки не удалось. В Ринкебю были разгромлены несколько магазинов, сожжены 8 автомобилей, избиты несколько человек (включая владельца одной из лавочек, пытавшегося противостоять погрому). По словам очевидцев, кварталы Ринкебю в тот вечер напоминали зону боевых действий.

В беспорядках принимали участие около 40 человек, опознать их никто не берется: темно, перемещались быстро… Все, что пока что смогла сделать полиция, – это уже пост-фактум начать расследования по статьям «Беспорядки» и «Применение насилия в отношении должностного лица».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2017 16:39
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх