А помните, было такое «кукурузное чудо», когда двое пилотов «Уральских авиалиний», Дамир Юсупов и Георгий Мурзин, посадили терпящий бедствие после столкновения со стаей чаек аэробус в чистом поле под Жуковским?
Их потом наградили золотыми звёздами Героев России. Коллеги Юсупова и Мурзина, командир корабля Сергей Белов и Эдуард Семёнов, четыре года спустя фактически повторили их подвиг, посадив аэробус всё тех же «Уральских авиалиний» на пшеничное поле в районе деревни Каменка в Новосибирской области. И при посадке тоже никто не погиб. И хотя лётчики удостоились публичных аплодисментов российского президента, повезло им намного меньше. Вместо геройских наград – уголовное дело по факту нарушения безопасности эксплуатации воздушного судна. Помните «В бой идут одни старики» – от полётов отстранить, сто граммов не давать. Экипаж Белова и Семёнова отстранили от полётов.
В отличие от борта Юсупова и Мурзина борт Белова и Семёнова был признан пригодным к дальнейшей эксплуатации. И хотя в Росавиации установили, что причиной аварии стала протечка гибкого шланга приводного цилиндра стойки шасси, а лётчики – не виноваты, Белова уволили «по собственному желанию», а Семёнова, проработавшего в авиакомпании 13 лет, отправили в отпуск без содержания. Вернуться к полётам он не смог, хотя и пытался. Комиссию, говорят, не прошёл. Таксовал, затем устроился грузчиком.
Всё же лихо у нас героями умеют разбрасываться. Пилоты мало того, что сохранили жизнь пассажирам, так ещё и самолёт сберегли (его, впрочем, предпочли разобрать на запчасти, с ними сейчас непросто). Их бы возить по стране, чтобы они о своём подвиге детишкам рассказывали. Некоторые космонавты совершили всего по одному полёту, как Терешкова или Титов, но не перестали быть героями и примерами для подражания – их рассказы школьники слушали с открытыми от удивления ртами. А сами они всю жизнь заседали в президиумах и всегда оставались на виду. И их не заставляли повторить свой подвиг на бис, чтобы закрепить успех, верно? Мы скорбим по безвременно погибшим Гагарину и Комарову, Чкалову и Леваневскому, ценим подвиг Доватора и Ватутина, но при жизни, бывает, забываем отдать долг ещё живым героям. И это, похоже, как раз тот самый случай.