Версия // Общество // Геологи определились с точной границей континентальных плит под Тибетом

Геологи определились с точной границей континентальных плит под Тибетом

1174
В разделе

Самые высокие горы в мире - Гималаи и Тибетское нагорье - образовались в результате нагромождения друг на друга Индийской и Азиатской континентальных плит. Этот процесс продолжается и сегодня, а недавно ученые выяснили, где именно проходит граница между литосферными плитами.

Геологи определились с точной границей между Индостанской и Азиатской литосферными плитами. Свои выводы ученые опубликовали в официальном органе Национальной академии наук США - ведущем американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Гималаи имеют огромное влияние на климат всей планеты. Самые высокие горы диктуют правила сезонным муссонам и атмосферной циркуляции воздушных потоков. В то же время у экспертов до сих пор были противоречивые теории о том, где и как именно тектонические плиты глубоко под землей образовывали это чудо природы. А чудес в Тибете хватает - одни только поющие чаши, издающие уникальный звук от стенок и края сосуда, чего стоят.

Чтобы как можно точнее определить места, где под Тибетом соприкасаются друг с другом континентальные плиты, ученые использовали геохимические данные 225 горячих источников. Вода нагревается, минерализуется и вырывается наружу как раз там, где между Индийской и Азиатской плитами образовывались трещины. Сверив результаты геохимического анализа, можно сделать вывод: граница между плитами проходит как раз по этим горячим источникам.

«Теперь мы имеем четкую границу на поверхности, как залегают литосферные плиты на глубине более 100 километров. Ее ширина всего несколько километров, — рассказывает профессор геофизики Стэнфордской школы наук о Земле (Stanford Earth) Саймон Клемперер. - Поскольку сейсмические исследования не дали ответа, похоже ли «столкновение континентов» на «столкновение океанов», мы в качестве способа измерения выбрали геохимию».

Другими словами, геологи из Stanford Earth искали подтверждение теории, что химические вещества, выбрасываемые на поверхность Тибета, могут пролить свет на то, что происходит на глубине более 100 километров. Саймон Клемперер с коллегами изучили сотни геотермальных источников в горах и плато Индии и Тибета, пройдя расстояние, сопоставимое как будто бы вы шли от Канады до Мексики по западному побережью США.

В своих исследованиях авторы использовали гелий - инертный газ, который не вступает в реакцию с другими химическими веществами. И таким способом определили, какие горячие источники относятся к каждой из континентальных плит. Так, например, на горячую мантию Азиатской плиты изотоп гелия реагирует по другому, нежели на более холодную Индийскую плиту.

Одна сигнатура изотопа гелия была обнаружена, когда газ исходил из горячей мантии — Азиатской плиты, — в то время как другая сигнатура указывала на гораздо более холодную Индийскую плиту.

Сравнение сигнатур показало, что холодная Индийская плита располагается на юге, под Гималаями. В то же время север Индии отделен от Тибета клином горячей мантии. Таким образом ранее распространенная теория, что Индийская континентальная плита располагается под Тибетом, научно опровергнута, оказавшись не состоятельной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2022 20:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх