Версия // Общество // «Золото КПСС» ушло за границу?

«Золото КПСС» ушло за границу?

1528

Тайны партийной кассы

«Золото КПСС» ушло за границу?
(фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости)
В разделе

Удивительное заявление сделал в середине мая заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Выступая в Госдуме на заседании комитета по финансовому рынку, он сообщил: правоохранительные органы продолжают поиски золота, выданного из Гохрана на излёте существования СССР и затем растворившегося без следа. Пропавшее «золото КПСС» всё-таки существовало?

Слова Моисеева, вполне себе тянущие на сенсацию, остались почти незамеченными, и это неудивительно. За 30 лет спекуляций вокруг исчезнувших активов советской Компартии было уже столько, что тема их поисков стала в один ряд с розыском библиотеки Ивана Грозного. И всё бы ничего, если бы не целый ряд фактов и авторитетных свидетельств, от которых просто так не отмахнёшься.

Три кассы Госбанка

Для этого не нужно даже иметь доступ к секретным документам, достаточно заглянуть в открытые источники. В своё время экс-премьер СССР Николай Рыжков рассказывал: в 1985 году золотой запас страны составлял 500 тонн. Это только в слитках, не считая того, что находилось в Госхранилище и Алмазном фонде. При этом в октябре 1991-го золотовалютный резерв составил всего 240 тонн. «Очевидно, что часть находящегося на балансе Госбанка СССР золота была израсходована без согласования», – говорится в записке, адресованной Михаилу Горбачёву – её приводит Фонд Гайдара.

«Чушь всё это», – уверял в 2010 году председатель правления Госбанка СССР, а затем и Центробанка России Виктор Геращенко, которому и приписывают авторство записки в Кремль. Никакого «золота партии» никогда не существовало, как и баснословных запасов валюты на секретных счетах. «Касса КПСС, находившаяся во Внешторгбанке СССР, насчитывала всего 10 млн долларов. Правда, это был неснижаемый остаток, пополнявшийся по мере расходования средств», – уточнял он. Впрочем, спустя год прямо в телеэфире, где обсуждалась судьба пропавших партийных ценностей, легендарный Геракл неожиданно признался: оказывается, перед развалом Советского Союза в Госбанке существовали сразу три кассы: касса ЦК КПСС, касса КГБ и касса Госбанка. Каждая была набита деньгами. Причём только в кассе КГБ лежало 25 млн долларов. Все эти три кассы бесследно исчезли до 1 января 1992 года.

Тему, увы, продолжить не удалось. Видимо, поняв, что сказал лишнее, Геращенко стушевался и замолчал. Есть, правда, другой, не менее авторитетный источник – первый председатель Центрального банка России Георгий Матюхин. Именно он управлял «кошельком» РФ сразу после рождения страны и до июня 1992 года. Так вот, позже Матюхин написал воспоминания о своей работе на посту главы ЦБ. «Он вспоминает в мемуарах, что когда начал работать с ВЭБ в 1991 году, то обнаружил пропажу 12 млрд долларов, валютных резервов и 300 тонн золота», – пишет кандидат исторических наук Вячеслав Кузнецов. Далее он цитирует самого Матюхина: «Я в Базеле поставил вопрос о поиске пропавших денег. Мне обещали найти пропажу. Информация о моих поисках дошла до самого верха. И это было причиной моего быстрого снятия. Позже я выяснил, как уходило золото и деньги. На круизном корабле они покинули страну».

Других подробностей Матюхин не приводит, и нетрудно предположить почему. Однако обратим внимание на мемуары журналиста Исаака Глана, работавшего в советское время в центральной печати. Он рассказывает о необычной поездке, в которую его пригласили в 1990 году. Для того чтобы продемонстрировать Западу открытость обновляемого СССР, был организован круиз по Средиземному морю – Греция, Италия, Мальта, Египет, Израиль, Кипр, Турция. Всё бесплатно, в каждом порту встречи с местными жителями, рассказы о Советском Союзе, вручение подарков. Для этого в поездку отправили цвет советской интеллигенции: артистов, писателей, учёных. Организовало поездку некое общество «Личность», во главе которого стоял некто Валерий Кузьмин – в недавнем прошлом, как шепнули Глану, офицер КГБ.

По теме

Присутствие человека из «органов», как писал Глан, ни у кого удивления не вызвало – в СССР по-другому за границу не ездили. Удивило другое: несмотря на обещания, советских «послов дружбы» нигде не ждали, будто и не подозревали об их приезде. Дошло до того, что даже деликатный Сергей Аверинцев вышел из себя и возмущённо сокрушался, почему с ним, человеком на шестом десятке, поступили так непорядочно? «Всех нас разрывали слухи, недовольство, возмущение. Зачем эта миссия? В чём наша роль? Где наши слушатели? Уже витало слово «авантюра», но такого масштаба? И главное, с какой целью? – рассказывал Глан. – Но вот кто был при деле, это сам Кузьмин. В каждом порту его ждала машина, мы гадали: налаживает связи с отцами города и общественностью? Нет, ничего такого не было. Шла и другая, непонятная нам жизнь. Полуночники рассказывали, что приезжали какие-то крытые грузовики, на них грузили ящики и те исчезали в темноте».

Теплоход, на котором «круиз дружбы» отправился за границу, назывался «Леонид Собинов». Позже автор «Истории Центрального банка России» Евгения Письменная назовёт именно этот корабль в качестве средства тайного вывоза за рубеж «золота партии».

Геращенко: оказывается, перед развалом Советского Союза в Госбанке существовали сразу три кассы: касса ЦК КПСС, касса КГБ и касса Госбанка. Каждая была набита деньгами. Причём только в кассе КГБ лежало 25 млн долларов. Все эти три кассы бесследно исчезли до 1 января 1992 года

11 миллиардов долларов

О том, что золото активно вывозилось, в своей книге писал и Александр Хинштейн. При этом он ссылался на бывшего вице-премьера Михаила Полторанина, который в 90-е якобы занимался этой темой и своими глазами видел соответствующие документы. «Полторанину удалось детально проследить судьбу одной из таких партий: 50 тонн золота высшей пробы. Банки продали его ювелирным фирмам, а полученная валюта легла на анонимные счета таинственных людей из Москвы», – писал Хинштейн.

Что интересно: он конкретно указывал, куда в итоге могли пойти деньги от продажи золота. Откуда в Советском Союзе как по мановению волшебной палочки вдруг взялись крупные частные банки и фирмы? Как вчерашние завлабы и комсомольские активисты моментально превратились в олигархов? Да, таланты и хватка у них имелись, но ведь нужен ещё и стартовый капитал. Так не партийные ли активы стали основой будущих финансовых империй и миллиардных состояний?

Как бы то ни было, но резон в такой постановке вопроса есть. Вот, например, что рассказывал следователь Генеральной прокуратуры Сергей Аристов, занимавшийся расследованием уголовного дела № 18/6220-91 «О расследовании финансово-хозяйственной деятельности ЦК КПСС». «За вычетом всех расходов накопления ЦК – так называемые средства КПСС – составили около 7,5 млрд рублей (более 11 млрд долларов). Эти средства были размещены примерно поровну в Центробанке, в коммерческих банках и структурах, специально созданных в начале 1990-х. Через доверенных лиц в них предполагалось скрыть то, что есть на счетах, и припрятать партийные деньги до лучших времён. Таких организаций оказалось около 100», – говорил Аристов в интервью «АиФ». С его слов выходило, что из числа банков, участвовавших в схеме, наибольшие суммы получили Автобанк, Финист-Банк,

Станкинбанк и Главмосстройбанк.

До нашего времени практически ни один из этих банков не дожил – какие-то лопнули, какие-то реорганизовались. Однако остались люди, стоявшие у их истоков. Причём если приглядеться, то всё это бывшие комсомольские и партийные лидеры, ныне – успешные политики и предприниматели. Их бы порасспрашивать, что там было и как, вот только станут ли говорить? Вот и Михаил Полторанин не очень хочет снова касаться этой темы, и Георгий Матюхин, и Виктор Геращенко. Видимо, не зря? Недаром же столько раз указывалось, что задавать вопросы о судьбе активов КПСС очень уж неполезно для здоровья. Так, спустя всего пять дней после окончания путча, 26 августа 1991 года, вдруг покончил с собой управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина, который по должности как раз знал всё о партийной кассе. Спустя два с половиной месяца руки на себя наложил предшественник Кручины на посту управделами Георгий Павлов. Следом ровно таким же образом внезапно окончил свои дни бывший завсектором США международного отдела ЦК КПСС Дмитрий Лисоволик. В последующие годы случился ещё целый ряд таинственных смертей бывших партийных чиновников и сотрудников КГБ, которые могли иметь прямое отношение к финансовым цепочкам. Вот и замминистра Алексей Моисеев, рассказывая депутатам о золоте, сделал интересную оговорку, будто по Фрейду: мол, я-то знаю, где оно, но никогда не скажу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2022 11:00
Комментарии 0
Наверх