Версия // Власть // Франция предоставила передышку Европе, но итальянская угроза куда реальнее

Франция предоставила передышку Европе, но итальянская угроза куда реальнее

4080

ЕС ждет новый шторм

В разделе

Эммануэль Макрон, став новым президентом Франции, кажется, положил конец угрозе прихода евроскептиков в Елисейский дворец. Однако праздновать начало нового этапа стабильности в еврозоне рано. В соседней с Францией Италии намечается экономический и политический шторм, и пока не видно того, кто мог бы его остановить.

Экономические проблемы Италии во многих отношениях сложнее, чем во Франции. Госдолг составляет почти 133% ВВП (во Франции он равен 96%). В последний раз темпы роста Италии были быстрее, чем у Франции, в далеком 1995 году. Обе страны боролись за сохранение конкурентоспособности на международных рынках - но французская производительность возросла примерно на 15% с 2001 года, в то время как итальянская стагнирует.

В то же время итальянская политика движется от плохого к худшему. Движение «Пять звезд» - популистская сила, которая хочет провести референдум о членстве Италии в системе евро, набирает популярность, согласно последним опросам, и в настоящее время ее рейтинги приблизились к рейтингам левоцентристской Демократической партии. На всеобщих выборах, которые запланированы на весну следующего года, вряд ли удастся выявить явного победителя - и есть даже небольшой шанс, что формировать правительство будут евроскептики, если «Пять звезд» наберет достаточное количество голосов и сформирует коалицию с «Северной лигой», также выступающей против идей единой Европы.

Еврофилы в Италии заняты поисками итальянского Макрона - кого-то, кто мог бы предложить либеральные пути решения экономических проблем Италии и позволил бы избежать угрозы «итекзита». Этого же очень хотят и инвесторы. Осенью Европейский центральный банк, похоже, замедлит закупку государственных облигаций. Перспектива политической нестабильности в Риме нервирует инвесторов, вызывает сомнения по поводу устойчивости долга Италии.

Во многих отношениях Маттео Рензи, бывший премьер-министр Италии, который подал в отставку в декабре после тяжелого поражения на конституционном референдуме, будет очевидным выбором. Ему 42 года, всего на три года больше чем Макрону. Он тоже стремится модернизировать левые силы, несмотря на то, что предпочел двигаться к власти через ряды своей партии, а не создать новое политическое движение, как сделал Макрон.

Проблема в том, что Рензи все больше выглядит отработанным материалом. Он только что получил новый мандат в качестве лидера партии, но многие итальянцы сомневаются в его словах, потому что он отказался от своего обещания уйти из политики, если проиграет на референдуме. Его программа также стала более запутанной. Он утверждает, что занимает проевропейскую позицию, но никогда не упускает шанс пожурить Брюссель, особенно за введение жесткой экономии бюджетных средств. Почему избиратели должны выбрать половинчатый евроскептицизм Рензи, когда они могут получить его весь?

Год - довольно продолжительный отрезок времени в политике. Итальянцы еще могут устать от движения «Пять звезд» и решить, что Рензи предлагает более безопасную альтернативу - но не рассчитывайте на это. Если повезет, Франция предоставит передышку европейской политике, но итальянская угроза может быть куда реальнее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2017 14:30
Наверх