Версия // Украина // Умер Лев Миримский – один из ключевых персонажей первой «Русской весны» в Крыму

Умер Лев Миримский – один из ключевых персонажей первой «Русской весны» в Крыму

11338

«Риму нужен папа римский, ну а Крыму?..»

В разделе

Остановилось сердце одного из немногочисленных спонсоров первой «Русской весны» в Крыму 1992-1995 годов Льва Миримского – симферопольского предпринимателя, а впоследствии депутата Верховной Рады Украины. Недоброжелатели называли его «Леоном-киллером», хотя «убийства» ему можно было приписать лишь сугубо экономические – бандитом в традиционном для Крыма девяностых годов понимании он не был. Работал с ОПГ «Башмаки», но «подбашмачником» не являлся. И кормил с руки пророссийскую партию «Союз».

С появлением на крымском политическом поле Миримского, а произошло это под конец 1993 года, у пророссийских сил начался реальный раздрай. От давнишнего спонсора будущего президента Крыма Юрия Мешкова, миллионера Валерия Аверкина, откололась группа сторонников во гласе с Владимиром Клычниковым, впоследствии номинальным лидером «Союза» Миримского. В ассоциации «Импэкс-55-Крым» Аверкина «афганец» Клычников был на первых ролях, но при этом оставался в тени Мешкова, что больно било по его самолюбию. Так что, вольно или невольно, именно Миримский стал инициатором первого раскола пророссийских сил в ходе первой «Русской весны».

На парламентские выборы 1994 года сторонники Миримского вышли под лозунгом «Риму нужен папа римский, ну а Крыму – Лев Миримский». Их противники тут же припомнили выскочке Миримскому всё и сразу – и раскол РДК, и работу «под бандитами», и даже то, как Миримский стал шепелявить (очень похоже на персонажа «Места встречи изменить нельзя» Кирпича) – по легенде он сильно прикусил язык во время покушения на свою жизнь, в котором погиб его партнёр по бизнесу. Так или иначе, парламентскую кампанию Миримский тогда проиграл – впрочем, как и его конкурент Аверкин (к тому времени от него ушёл и Мешков, уведя за собой и РДК – Республиканское движение Крыма). Тем не менее, Миримский – в отличие от Аверкина, - в том же 1994 году поучаствовал в выборах в Раду. И победил. Эта победа и задала тон дальнейшей политической карьеры Миримского. На долгие годы он стал чуть ли не единственной активной пророссийской силой в Крыму, окончательно выдавив к концу девяностых Аверкина.

До сих пор сторонники Аверкина считают Миримского «засланным Киевом» штрейкбрехером, но, отдавая должное, следует упомянуть, что именно Миримский пригрел у себя целую когорту будущих пророссийских крымских политиков и активистов, таких, как Сергей Веселовский.

После второй «Русской весны» 2014 года Миримский почти не появлялся в Крыму, но и в Киеве у него как-то не задавалось. Похоже, он выпал из политического процесса – как пятнадцатью годами раньше из политической жизни вывалился его конкурент Аверкин. Но, так или иначе, Миримский запомнится не только расколом РДК Аверкина-Мешкова, но и пророссийской деятельностью политиков из «Союза».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2017 16:42
Комментарии 1
Наверх