// // Франция готова вернуть России за «Мистрали» чуть больше половины уплаченного

Франция готова вернуть России за «Мистрали» чуть больше половины уплаченного

638
Франция готова вернуть России за «Мистрали» чуть больше половины уплаченного
В разделе

Франция направила в адрес России предложение о разрыве контракта на поставку трех вертолетоносцев класса «Мистраль». Она готова вернуть Москве порядка 785 миллионов евро, но лишь в случае подписания нашей страной договора, предусматривающего продажу военных кораблей третьей стороне. Россия с таким предложением не согласна.

В Москве считают, что сумма, которую хотят вернуть французы, не сопоставима с реальными расходами и потерями нашей страны в случае расторжения контракта, которые оцениваются в более чем 1,1 миллиарда евро.

По словам первого зампредседателя Комитета Государственной Думы по международным делам Леонида Калашникова, которого цитирует газета Коммерсантъ, российская сторона не будет рассматривать вопрос о предоставлении Парижу прав на перепродажу вертолетоносцев до того времени, пока не получит деньги за неустойку.

Чиновник также предположил, что Франция намерена переложить на российскую сторону оплату за демонтаж отечественного оборудования, которое к настоящему времени частично установлено на кораблях. По словам Леонида Ивановича, Россия не при каких обстоятельствах на такой шаг не пойдет.

Депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев сравнил заказ Россией на производство французской стороной трех вертолетоносцев с жестом доброй воли, который наша страна оказала дружественному государству в сложные для его экономики времена. Но, к сожалению, по словам Дегтярева, Франция ответила нам отнюдь не дружеским жестом. Депутат считает, что предложенная Парижем сумма не компенсирует всех средств, вложенных Россией, среди которых затраты на береговую инфраструктуру и подготовку команд для несения службы на кораблях.

В начале мая в ряде французских СМИ появилась информация, что в случае если Париж не договорится с Москвой о поставках «Мистралей» либо не найдет новых покупателей вертолетоносцев, корабли могут быть попросту затоплены.

Сегодня, в поисках выхода из сложившейся ситуации, на содержание кораблей французы тратят из государственного бюджета немалые деньги. Оставить для собственного пользования корабли французские военные не могут, поскольку по техническим характеристикам они не совместимы с используемым ими оборудованием. Реконструкция вертолетоносцев потребует крупных вложений, которые в настоящее время бюджет Франции не может себе позволить.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2015 16:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх