// // Фонды банковского управления предлагают гражданам новые механизмы приумножения сбережений

Фонды банковского управления предлагают гражданам новые механизмы приумножения сбережений

150

Банк поможет стать инвестором

В разделе

В условиях падения ставок по банковским депозитам на рынке финансовых услуг для населения всё большую популярность приобретают общие фонды банковского управления. ОФБУ работают по тому же принципу, что и паевые инвестиционные фонды (ПИФы): объединяют средства пайщиков и инвестируют деньги на финансовых рынках.

ОФБУ в отличие от ПИФов управляются банком, а не управляющей компанией.

В свою очередь, их деятельность регулируется Центральным банком, а не Федеральной службой по финансовым рынкам, как у ПИФов.

Есть и сходства: так же как и ПИФ, ОФБУ не является юридическим лицом.

Заниматься управлением ОФБУ могут только «финансово стабильные банки» и имеющие капитал не менее 100 млн. рублей. Банк может учредить несколько фондов в зависимости от стратегий управления. Они могут быть как рискованные, способные приносить больший доход, так и более умеренные. ОФБУ располагают большим набором инвестиционных инструментов: средства могут быть вложены не только в российские, но и в иностранные ценные бумаги, валюту, драгоценные металлы; возможно совершение операций на срочном рынке с фьючерсами и опционами, которые приносят наивысший доход или хеджируют от рисков.

Тем не менее и их деятельность в отличие от ПИФов контролируется всего лишь одним постановлением Центрального банка. Кроме того, за ПИФами следят и внешние организации (особо зорко — специализированный депозитарий), поэтому они обязаны чётко придерживаться состава и структуры активов в соответствии с требованиями ФКЦБ. Если для ПИФа преимущества такого жёсткого контроля — это меньший риск инвестиций и защита от недобросовестного управления, то преимущества ОФБУ по сравнению с ПИФами — наибольшая гибкость в управлении в зависимости от конъюнктуры на финансовых рынках.

Тем не менее подобная структура контроля за ОФБУ не означает, что банк может делать всё, что захочет, с деньгами инвесторов.

Операции со средствами, вложенными в ОФБУ, осуществляются в строгом соответствии с принятой банком инвестиционной декларацией. Она содержит информацию о доле каждого вида имущества, доле каждого вида ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.д.), входящих в портфель инвестиций ОФБУ, доле средств, размещаемых в валютные ценности, об отраслевой диверсификации вложений (по видам отраслей — эмитентов ценных бумаг).

ОФБУ не может вкладывать более 15% своих активов в ценные бумаги одного эмитента. Банк не может выдавать кредиты (займы) за счёт имущества, находящегося в доверительном управлении, как это происходит с обычными вкладами в банке.

Второе важное различие между ОФБУ и ПИФами состоит в том, что паи ПИФа можно покупать только за рубли, а в ОФБУ инвестор может вкладывать всё, во что позволяет инвестировать декларация фонда — доллары, евро, ценные бумаги или даже драгметаллы. (Это особенно интересно тем, кто до сих пор держит значительные суммы в долларах.)

Чаще доход в ОФБУ выплачивается аналогично ПИФу — при изъятии средств из фонда. Однако в некоторых фондах возможна и выплата периодического дохода. Только эти выплаты не фиксированные, как у банковских депозитов, а зависят от текущей доходности управления фондом. Периодичность выплат может быть ежемесячной, ежеквартальной, производиться раз в полгода или в год.

Как инвестировать в ОФБУ? Процедура схожа с открытием банковского депозита, только в данном случае с управляющим банком заключается договор доверительного управления. Доверительный управляющий обязан выдать на сумму внесённого имущества документ — сертификат долевого участия, свидетельствующий о факте передачи денег в доверительное управление. В сертификате указывается размер доли учредителя в составе общего фонда банковского управления. Он не является ценной бумагой и не может быть предметом договоров купли-продажи, это своего рода расписка.

По теме

С какими средствами работает ОФБУ?

В среднем размер суммы как у ПИФов — от 1000 (5000) рублей до сотен тысяч, в зависимости от того, на кого рассчитан фонд — частных инвесторов или юридических лиц. Средства из фонда можно по желанию забрать в любое время, доля выплачивается в рублях. Тем не менее, изъяв деньги на падающем рынке, можно оказаться в убытке. И вообще, важно помнить, что и паевые фонды, и банковские фонды не дают 100-процентной гарантии по возврату всей суммы, которую вы внесли. Если ситуация на рынке будет развиваться неблагополучно, то ваши деньги могут в какой-то степени обесцениться. По статистике, те, кто вкладывается на срок от года, забирают всё обратно плюс получают как минимум ставку по депозиту. Сравнивайте. Если сейчас средняя доходность по депозитам 10% годовых в надёжных банках, то доходность по вложениям на рынке ценных бумаг в этом году была значительно выше. Соревнование за деньги граждан в настоящее время обостряется. Большое количество фондов было создано банками до кризиса 1998 года, а в последние годы, наоборот, ПИФы стали намного популярнее ОФБУ.

Сейчас количество действующих ОФБУ примерно в пять раз меньше (около 70), чем ПИФов. Тем не менее банковское доверительное управление постепенно возрождается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2016 15:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх