// // Фонд кино и Минкульт через суд вернули деньги, выданные на съемку «Ночных стражей» и «Звероящеров»

Фонд кино и Минкульт через суд вернули деньги, выданные на съемку «Ночных стражей» и «Звероящеров»

5737

Я тебе деньги на кино давал?

Кадр из фильма "Ночные стражи"
В разделе

Более 50 миллионов рублей – такова общая сумма субсидий, возврата которых государственный Фонд кино намерен добиться от кинопроизводителей через суд. Один из исков подан, в частности, по поводу невозврата средств, выданных на съемки фильма «Ночные стражи».

В конце 2015 года Фонд выдал кинокомпании «Спутник» 20 миллионов рублей на производство фильма, который впоследствии оказался экономически убыточным. К этой сумме нужно добавить еще 400 тысяч: неустойка и прочие расходы. Кассовый сбор вышедших в августе прошлого года «Ночных стражей» составил всего 32 миллиона рублей при общем бюджете в 230 миллионов.

Еще 5 миллионов рублей (и 150 тысяч неустойки) Фонд кино намерен отсудить у компании «Задорин Групп Интертеймент». Деньги были также выданы в 2015 году, на съемки исторического фэнтезийного фильма «Богатырь». Лента так и не вышла в прокат. Больше 9 миллионов, взятых на производство политического триллера «На веки вечные», должен был вернуть и продюсерский центр «Синема Продакшн». Картина, в одной из главных ролей в которых должен был сняться Никита Михалков, также не готова. Но в этом случае обошлись без суда: в марте Фонд кино и «Синема Продакшн» подписали мировое соглашение. А вот на компанию «Киномаг +», получившую от Фонда финансовую поддержку в размере 16,7 миллиона рублей на развитие кинопроката в Татарстане, поступил иск в суд.

Государственное меценатство, поясняют в Фонде кино, – бизнес «крайне высокорисковый». Организация ежегодно выделяет деньги на производство примерно 50 кинокартин, далеко не во всех случаях возврат средств происходит беспроблемно. «С Федеральной службой судебных приставов работаем в постоянном режиме», – рассказывает http://kommersant.ru/doc/3288223 исполнительный директор Фонда Антон Малышев.

Министерство культуры также озабочено возвратом денег: например, через суд пришлось возвращать 6 миллионов рублей, выданных на производство детской кинокартины «Звероящеры».

В цифрах господдержка выглядит так: Фонд кино ежегодно выдает кинопродюсерам примерно 3 миллиарда рублей. Часть этих денег выделяется на безвозвратной основе, но какие-то суммы кинопроизводители должны возвращать. В 2013-1016 годах это было 3,25 миллиарда из 14 миллиардов распределенных; но по состоянию на декабрь-2016 Фонд получил обратно только 1,26 миллиарда рублей. Примерно 750 миллионов возвратных средств «зависли» еще с 2013 года. Глава Минкульта Владимир Мединский одну из причин масштабных невозвратов видит в том, что эксперты Фонда нередко «промахиваются» с оценкой успешности и перспективности кинопроектов, под которые выдают государственные средства. «Деньги надо раздавать с умом», – соответственно высказался министр.

В ведомстве вообще считают, что система господдержки кино на сегодня не очень отлажена и нуждается в доработках. Но вообще-то, критику Министерство культуры с тем же успехом может адресовать и себе самому: поскольку тоже регулярно судится с кинопроизводителями по поводу возврата субсидий. Месяц назад министерству удалось отсудить 5,8 миллиона рублей (плюс 800 тысяч неустойки) у компании «Рассвет», которая получила деньги на съемки детского фантастического фильма «Звероящеры». Деньги кинокомпания получила летом 2013 года, «Ящеров»обещала предъявить в 2015 году. Картину не сняли, о деньгах не отчитались... Еще 6,6 миллиона рублей и 570 тысяч рублей процентов Министерство культуры также через суд взыскало с компании «Контакт Медиа Груп» – средства ей были выданы на производство ленты «Новые приключения Домовенка и его друзей».

Кино – дело тонкое, оправдываются, в свою очередь, продюсеры. Действительно, не всегда удается завершить (или даже запустить) съемочный процесс в срок; еще более сложно вовремя собрать деньги от кинопроката. Фонд кино требует возврата госинвестиций через три месяца после выхода картины на экран, но кинотеатры возвращают деньги студиям вовсе не так оперативно. Тем более нет (на этом этапе) средств от продаж фильмов на ТВ-каналы и цифровые платформы. А Фонд кино, между тем, методично начисляет штрафные санкции – как за срыв сроков по сдаче фильма, так и за проволочки с возвратом, добиваясь от продюсеров соблюдения финансовой дисциплины.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2017 16:31
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх