// // Чиновники гораздо успешнее набивают карманы, чем исполняют свою работу

Чиновники гораздо успешнее набивают карманы, чем исполняют свою работу

49467

Оторвались

фото: Сергей Бобылев/ТАСС/Руслан Шамуков/ТАСС/Сергей Фадеичев/ТАСС
В разделе

«Наша Версия» проанализировала декларации государственных мужей и убедилась, что высокий пост не обязательно означает высокий доход – многие начальники оказались беднее своих подчинённых. Доходы чиновников выросли вдвое больше, нежели доходы простых россиян, при этом значительно опережая инфляцию. И, кажется, никто уже не удивляется, когда благосостояние губернатора увеличивается на глазах при дефицитном бюджете возглавляемого им региона в целом.

Интересно понаблюдать за ситуацией на местах. Так, три года назад бюджет Красноярского края на 2015–2017 годы был принят с дефицитом в 22,7 млрд рублей. До мая 2014 года регион возглавлял Лев Кузнецов, который сейчас стоит во главе Министерства по делам Северного Кавказа. Тогда многие обратили внимание, что по итогам 2015 года он резко увеличил свои доходы, заработав 47,9 млн рублей. В пресс-службе ведомства это объяснили доходами от вкладов, а также от продажи имущества, в частности дорогостоящей недвижимости в Москве. Стоит ли полагать, что вклады и недвижимость образовались у него во время пребывания на посту губернатора?

Стала популярна и тема разводов. Ведь в таком случае мужа или жену не нужно указывать в декларации. Например, развёлся с женой министр «Открытого правительства» Михаил Абызов. По итогам 2015 года он был самым «доходным» из глав министерств, но в этот раз спустился на второе место с доходом в 520,9 млн рублей. Ещё четверо членов правительства вовсе не указали супругов в декларации, возможно, тоже тайно развелись, чтобы спрятать имущество. Это министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Ольга Голодец, глава Минздрава Вероника Скворцова и министр транспорта Максим Соколов.

Не стоит создавать народу впечатление

Лидером оказался Владимир Жириновский – его доходы за прошедший год увеличились более чем в 13 раз – с 5,688 млн до более 79 млн рублей. Рост доходов своего вождя либерал-демократы объяснили продажей недвижимости. Примечательно, что после опубликования декларации лидер ЛДПР предложил отказаться от практики публикации сведений о доходах госслужащих и депутатов. «Я много раз предлагал: уберите все декларации! Вы знаете, кого надо арестовывать, – арестовывайте без деклараций! Вы прекрасно знаете, кто ворует и у кого какие деньги» – с таким предложением на прошлой неделе Владимир Жириновский обратился к членам правительства во главе с Дмитрием Медведевым. По его мнению, не стоит «создавать народу такое впечатление, что есть мультимиллионеры, миллиардеры, и есть зарплаты по 5–7 тысяч». Как будто это впечатление обманчиво!

Впрочем, миллиардер среди 1,5 млн российских чиновников и депутатов, обязанных по закону декларировать свои доходы, всего один. Это член Совета Федерации от Камчатки Валерий Пономарёв, доход которого в прошлом году составил 2,6 млрд рублей. Пономарёв является совладельцем «Океанрыбфлота» – одного из крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатки, а также акционером Интерпромбанка. А вот мультимиллионеров во власти гораздо больше. Так, депутат-единоросс Андрей Палкин в прошлом году заработал 678,472 млн рублей. При этом ранее депутат инициировал собственное банкротство. Со значительным отрывом от него идёт бывший губернатор Красноярского края, а ныне министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов с доходом 582 млн рублей. Учитывая, что в предыдущем году Кузнецов задекларировал «всего», как уже сказано выше, 47,9 млн рублей, это 12-кратный рост. Рост доходов супруги министра оказался скромнее – с 10,9 до 37,2 млн рублей. Но совокупный семейный доход в 614 млн рублей делает эту пару самой богатой чиновничьей семьёй России.

По теме

А вот для главы Минсельхоза Александра Ткачёва минувший год стал неудачным в финансовом плане: его доходы упали в 9 раз – с 50,5 до 5,6 млн рублей. Впрочем, представитель министерства разъяснил, что в позапрошлом году высокий доход Ткачёва объяснялся наследством, которое тот получил после смерти отца. Самый же скромный доход среди высокопоставленных чиновников задекларировала уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова – 2,8 млн рублей.

В Кремле самым богатым по итогам прошлого года оказался первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. В прошлом году его доход составил свыше 85 млн рублей. Правда, основная часть этих средств была им заработана в корпорации «Росатом», которую он возглавлял до октября 2016 года. Доходы же президента Владимира Путина в прошлом году составили 8,85 млн рублей, немного снизившись по сравнению с 2015 годом, когда президент заработал на 40 тыс. рублей больше. Таким образом, глава государства оказался беднее своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, не говоря уже о первом замглавы администрации Сергее Кириенко, чьи доходы в прошлом году превысили доходы президента практически в 10 раз.

Есть и просто забавные моменты. Так, министр транспорта Максим Соколов, заработавший в минувшем году чуть более 6 млн рублей, не имеет в собственности транспортных средств. А в декларации бывшего прокурора Крыма, а ныне депутата Госдумы Натальи Поклонской, заработавшей в прошлом году достаточно скромные 2,611 млн рублей, не удалось обнаружить сведения о законном супруге, при том что в многочисленных интервью Поклонская не раз говорила о том, что замужем и воспитывает со своим супругом дочь от первого брака. Кстати, в Думе Поклонская возглавляет комиссию по проверке достоверности сведений о доходах депутатов.

Вторая половина

В некоторых чиновничьих и депутатских семьях основным добытчиком, судя по опубликованным декларациям, оказались не сами декларанты, а их супруги. Так, депутат-коммунист Александр Некрасов заработал в прошлом году «всего» 4,934 млн рублей, тогда как его супруга – 645,996 миллиона. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал в декларации доход в сумме 12,8 млн рублей, а его супруга фигуристка Татьяна Навка почти в 10 раз больше – 120,8 млн рублей. Впрочем, отсутствие второй половины не обязательно означает падение дохода. Министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов увеличил свой доход с 455 млн рублей в 2015 году до 520 миллионов. При этом из декларации министра исчезла жена, задекларировавшая в 2015 году 678 тыс. рублей. Источник в правительстве подтвердил, что министр в разводе. Впрочем, начальнику г-на Абызова премьер-министру Дмитрию Медведеву тот факт, что он состоит в законном браке, никаких материальных выгод в прошлом году не принёс: доход его супруги Светланы Медведевой составил 0 рублей. Доходы же самого главы правительства в прошлом году составили 8,586 млн рублей – на 180 тыс. рублей меньше, чем в 2015-м. Дмитрий Медведев в результате оказался беднее многих своих министров и вице-премьеров.

КОНКРЕТНО

Изучение деклараций чиновников даёт представление о размере доходов и имущества, но не позволяет проанализировать их структуру. Дело в том, что по закону опубликованию подлежат лишь общие сведения: в случае транспортных средств указывается лишь марка, но не год выпуска, в случае недвижимости – её общая площадь, но не адрес. Структура банковских вкладов и дивидендов также не раскрывается. Впрочем, контролирующие органы получают всю необходимую информацию. В частности, в администрации президента проверкой деклараций чиновников занимается созданное в 2013 году антикоррупционное управление. В прошлом году его руководитель Олег Плохой рассказывал, что по итогам проверки деклараций за 2015 год с чиновников, чьё имущество не было подтверждено официальными доходами, в бюджет было взыскано свыше 100 млн рублей. К дисциплинарной ответственности было привлечено более 18 тыс. чиновников. 800 человек были уволены из органов власти, в том числе 460 – в связи с утратой доверия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2017 08:39
Копировать текст статьи
Комментарии 24
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх