Финский спа-курорт в городе Иматра, ранее пользовавшийся популярностью среди российских туристов, оказался в тяжёлом финансовом положении после закрытия границы с РФ.
По данным телерадиокомпании Yle, общая задолженность комплекса достигла 5,7 млн евро.
После закрытия границы курортные мощности остаются практически невостребованными. Финансовые отчёты показывают убытки в размере 155 тыс. евро за 2024-й и 676 тыс. евро за предыдущий год. Сокращение потерь связано с проведённой реструктуризацией, включающей оптимизацию штата сотрудников.
Аналитики связывают кризис курорта с двумя факторами: первоначальным спадом из-за пандемии COVID-19 и последующим прекращением потока российских туристов после закрытия границы. Отмечается, что восточное направление составляло основу клиентской базы курорта.
Руководство спа-комплекса сохраняет оптимизм относительно преодоления трудностей. «С помощью корпоративной реструктуризации мы можем превратить бизнес в прибыльный. У меня есть твёрдая вера в то, что мы выживем», – заявил председатель правления Фонда реабилитации Южной Карелии Илкка Нокелайнен, которому принадлежит курорт.
Напомним, что Финляндия прибегла к закрытию границы с Россией в ноябре 2023-го, объяснив это необходимостью контроля миграционных потоков. Российская сторона неоднократно называла такие меры проявлением двойных стандартов.
Как отмечают эксперты, приграничные финские города продолжают испытывать значительные экономические трудности. По словам российского посла в Хельсинки Павла Кузнецова, местный гостиничный бизнес открыто признаёт невозможность компенсировать потерю 800 тысяч ночёвок российских туристов в год за счёт других иностранных гостей.
В прошлом месяце в финской Центральной торгово-промышленной палате заявили, что Финляндия сильнее других европейских стран ощутила на себе экономические последствия разрыва торговых отношений с Россией.