Версия // Бизнес // Финансовая система Китая вызывает все больше недовольства у инвесторов

Финансовая система Китая вызывает все больше недовольства у инвесторов

7995

Возможности на исходе

В разделе

Несмотря на риторику об уменьшении доли заемных средств, риски, скрывающиеся в финансовой системе Китая, выходят на первый план и начинают причинять вред наиболее чувствительной группе: репрессированным вкладчикам. Подрыв доверия инвесторов и блокирование распределения средств могут оказаться неизлечимой болезнью. У Пекина есть несколько вариантов борьбы с проблемами банковской системы.

Проблемы касаются самых различных сфер - от теневого кредитования промышленности в размере почти $3 трлн, до частных инвестиционных продуктов, которые фиксируют потери. По мере того как Covid-19 «топит» бюджеты домохозяйств, разгневанные инвесторы хотят вернуть свои деньги.

Для Пекина это плохие новости. Эти риски он пытался сдержать с помощью законов, которые начали приниматься с 2018 года, и сейчас должны были заработать «в полную силу». Их основная задача - обуздание аппетитов компаний по управлению активами и сдерживание финансирования трастов, особенно в отношении инвестиций в недвижимость. Теперь регулирующие органы сталкиваются с дилеммой, ведь они давят на каналы кредитования в то время, когда сами не могут обеспечить приток денег в реальную экономику.

Именно в этом заключается проблема компании Sichuan Trust Co. Инвесторы, вложившиеся в нее, вряд ли вернут все свои деньги – порядка 5,3 млрд юаней ($3,56 млрд), потому что фонду не хватит средств, чтобы погасить обязательства. Регуляторы заявили, что следователи нашли доказательства хищений со стороны акционеров.

Инвесторы Sichuan Trust вложили миллиарды долларов в продукты «trust of trust», которые представляют собой пакеты корпоративных кредитов, акций и облигаций. Многие вложения в базовые активы оказались рискованными, и фирма нуждалась в новых покупателях, чтобы погасить долги. Например, к 2022 году необходимо выплатить 12,3 млрд юаней.

Сердитые инвесторы взялись за «оружие», убежденные в том, что кто-то должен вернуть их деньги. Любые социальные волнения, когда потребительский кредит быстро становится токсичным, а располагаемые доходы не растут, могут усугубить финансовую проблему, и регуляторы не смогут уже ее контролировать. В последние месяцы домохозяйства стали чаще отдавать предпочтение депозитам. Дальнейшее сокращение более доходных альтернатив ударит по ценам на акции, облигации и другие продукты, что может привести к проблемам у небанковских финансовых учреждений и небольших банков, оставив частных лиц в минусе.

Нет никаких сомнений в том, что некоторые виды незаконной теневой банковской деятельности пострадали от репрессий Пекина. В целом активы сократились, но по-прежнему составляют 59 трлн юаней. Внебалансовые активы банков, финансируемые различными инвесторами, выросли после первоначального падения. Это прежде всего обусловлено тем, что людям нужно куда-то вкладывать свои деньги; чиновники это понимают.

Пекин сталкивался с подобной проблемой и раньше. В 2013 году фиаско высокодоходного продукта по управлению капиталом вызвало протесты в Шанхае. В 2016 году толпы граждан пикетировали правительственные учреждения, требуя вернуть свои потерянные инвестиции после подобных новостей. Регуляторы пошли на ужесточение правил, что снизить риски.

На этот раз затягивать петлю - не вариант. Пристальный взгляд на действующие правила дает понять: власти осознают – у них способа легко справиться с проблемами. Различные нормативные акты имеют свои слабости: сроки их введения являются гибкими, а инвесторы могут продолжать вкладываться в так называемые нестандартные кредитные активы в пределах лимитов. Между тем некоторые из них были недавно переклассифицированы в структурные активы, которые стали еще одной мишенью.

Один из способов для Пекина справиться с этим - в конечном счете поддержать обиженных вкладчиков. Но давление на государственную казну только растет. Неясно, могут ли власти позволить себе еще одно спасение, не признавая, что их правила не работают.

Наиболее вероятным вариантом – и провалом — стало бы ослабление правил или задержка их реализации на фоне борьбы с Covid-19. Но ступив на путь сокращения доли заемных средств, свернуть с него будет сложно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2021 17:00
Еще на сайте
Наверх