// // Филиппины отказались от статуса маленького смуглого брата США

Филиппины отказались от статуса маленького смуглого брата США

618
Филиппины хотят сотрудничать с США на равных
Филиппины хотят сотрудничать с США на равных
В разделе

Министр иностранных дел Филиппин призвал Вашингтон считать его страну равным партнером на международной арене. Кроме прочего, филиппинский политик попросил США не осуждать жесткую политику государства в вопросе борьбы с наркоторговлей.

Глава МИД Филиппин Перфекто Ясай на Тихоокеанском форуме в Вашингтоне заявил, что его страна не намерена оставаться для США в статусе «маленького смуглого брата». Министр отметил, что Соединенные Штаты должны рассматривали Филиппины как равного партнера.

Коснулся Ясай и проблемы борьбы с наркоторговлей. Методы Филиппин вызывают критику США, однако политик призвал Вашингтон не навязывать другим государствам своих представлений о правах человека и проявить понимание.

Говоря о «смуглом брате», министр сделал отсылку к высказыванию о Филиппинах бывшего американского президента Уильяма Говарда Тафта. Как известно, первый президент Филиппин был генерал-губернатором этой территории, входившей некогда в состав США. Экс-президент сказал, что «маленьким смуглым братьям» нужно трудиться от 50 до 100 лет под неусыпным контролем Вашингтона, прежде чем на Филиппинах заработают англосаксонские политические принципы.

Президент Филиппин Родриго Дутерте занял пост главы государства весной этого года. Он получил широкую известность благодаря своей непримиримой борьбе с наркоторговлей, которая является серьезной проблемой для Филиппин.

Методы местный властей порой бывают откровенно жестокими, к примеру, по наркоторговцам, пытающимся скрыться, разрешено открывать огонь на поражение. Благодаря этому праву полицейские за несколько месяцев убили сотни наркоторговцев. Местные юристы и международные правозащитные организации считают подобные методы не эффективной борьбой с драгдилерами, а узаконенной возможностью проводить расправы, минуя судебное производство.

Повсеместные убийства наркоторговцев начались в первые дни нахождения нового президента у власти – за четверо суток были застрелены тридцать человек.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2016 18:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх