// // Фермеры из Поднебесной убивают российскую землю

Фермеры из Поднебесной убивают российскую землю

1753

Китайский потоп

2
В разделе

Учёные бьют тревогу: за последнее десятилетие уровень воды в озере Ханка, что в Приморском крае, неуклонно растёт. В прошлом году он превысил свой исторический максимум 1974 и 1975 годов на целых полметра! Пустяки? Как бы не так: вода подтапливает населённые пункты, берега размываются и рушатся вместе со всеми объектами инфраструктуры, приходят в негодность сельскохозяйственные угодья. Кто виноват в происходящем и возможно ли изменить ситуацию?

Как уверяет наука, причин такого критического повышения уровня воды несколько. Но основная из них – переброска Поднебесной, которой принадлежит часть озера, стока реки Мулинхэ в Малую Ханку. В перешейке между Малой Ханкой и Ханкой китайцы устроили три каскада водопропускных сооружений, они и задерживают сток воды. А поскольку водоотводные и насосные сооружения на реке Сунгаче, вытекающей из озера Ханка, давно засорены, проблема, кажется, решения не имеет. Во всяком случае, наши китайские партнёры не демонстрируют готовности её решить.

По словам замдиректора Тихоокеанского института географии ДВО РАН Анатолия Качура, итогом вопиющего бездействия стало то, что водосборная площадь озера увеличилась почти вдвое. При этом пропускная способность вытекающей из него реки Сунгачи осталась на прежнем уровне, если не уменьшилась в результате сокращения живого сечения русла этой реки на выходе из озера. По мнению учёных, вместе с водами реки Мулинхэ в Малую Ханку, а затем и в Ханку поступают токсичные отходы бытового, промышленного и сельскохозяйственного происхождения, что по результатам совместного российско-китайского мониторинга ведёт к экологической катастрофе. «Для более верного прогноза требуется уточнить долю стоков из Китая, – разъяснил Анатолий Качур. – Для этого необходимо получить у китайской стороны данные о режиме водоразделителя, средние месячные показатели уровня воды в Малой Ханке – желательно по месяцам за весь период с 1990 по 2015 год». Вот только китайская сторона отчего-то не спешит поделиться с нами столь важной информацией. Почему? Да потому, что ситуация на руку многим по ту сторону границы: и китайскому государству как таковому, которое таким образом решает проблемы с мелиорацией своих земель, и его отдельным несознательным гражданам, которые занимаются земледелием на российских угодьях в Ханкайском районе Приморья.

Опыт Крымска ничему не научил

При этом законность российского бизнеса китайцев, как и самого факта их пребывания на территории нашей страны, вызывает немало вопросов. Этими вопросами уже давно задаются местные жители и журналисты, но, увы, только не руководство края. Как утверждают они, результатом бурной деятельности предприимчивых, но глухих к стонам чужой земли фермеров из Китая стало то, что верхний слой почвы на многих полях оказался практически смыт. А ведь в богатейшем когда-то совхозе «Новосельский» существовали уникальные технологии получения богатого урожая риса без нанесения урона окружающей среде. И плодородный слой почвы до последнего времени – пока китайцы не занялись у нас экстремальным земледелием – оставался нетронутым. А теперь забитая смытой почвой насосная станция более не в состоянии регулировать процесс мелиорации. Но проблема, похоже, не только в этом. То ли по совпадению, то ли по какой-то иной причине в тот момент, когда китайцам надо убирать урожай риса (для чего поля осушаются), уровень воды в окрестностях Ханки резко падает.

По теме

Нельзя сказать, что никто этой ситуацией не обеспокоен. В районе проводятся научно-практические конференции, выходят публикации в прессе, а местные жители пишут обращения к руководству страны. Да и руководство края, похоже, осведомлено о проблеме. Но решать её предлагают как-то странно, «точечными» мерами, предлагая субсидии некоторым семьям, чьё жильё подверглось наибольшему затоплению. Интересно, чего все ждут? Разрушительного стихийного бедствия, когда после небольшого шторма воды Ханки затопят все окрестности, смывая дома и людей? А погибнут не только люди, но и вся уникальная фауна района. Опыт трагедии Крымска Краснодарского края, похоже, так никого ничему и не научил.

Охрана на словах

Проблема показательна в том отношении, что она ярко демонстрирует, как всего лишь за несколько десятилетий можно превратить мощный сельскохозяйственный район в разорённую пустошь. Село Новосельское некогда было центральной усадьбой успешного совхоза. Там занимались не только земледелием, но и животноводством. Работала в совхозе опытная рисоводчес­кая станция Российской академии сельскохозяйственных наук. Бы­ла и прекрасная социальная инфраструктура, амбулаторное отделение поликлиники, больница со стационаром и богатый сельский клуб, различные магазины, школа, детский сад. Там же располагалась пограничная воинская часть, а недалеко от самого села – полигон. Население занималось сельским хозяйством на личных приусадебных участках. Сегодня всё это перестало существовать вместе с гибелью совхоза. Клуб заколочен, больница и амбулаторное отделение также закрыты, в селе практически отсутствует какое-либо животноводство и возделывание сельхозугодий. Переживаемое районом экологическое бедствие привело к гибели уникальной флоры и фауны. В частности, практически исчезли редкие лотосы. А население района, которому негде вести своё хозяйство и пасти скот, стало просто покидать родные места. И в таком месте предлагается заветный «дальневосточный гектар»?

Говорят, что о живых можно судить по их отношению к мёртвым. Состояние кладбищ, тех, что находились поблизости от озера, ужасающе. Некоторые из них в этом году полностью ушли под воду, к примеру старое кладбище в Новосельском. А новое кладбище, со свежими могилами, затоплено наполовину. Родственники усопших не имеют возможности не только навестить погосты, но и перезахоронить тела на других местных кладбищах. А ведь ситуация вполне поддаётся исправлению, считают учёные. Для этого стоило бы заняться главным – не только ремонтом и расчисткой тех самых насосных и прочих мелио­рационных структур района, но и в первую очередь произвести углубление дна по руслу реки Сунгачи, которая регулирует уровень воды в озере, из которого она вытекает. С этим вполне справятся за сезон пара драг – землечерпальных снарядов. Двадцать лет назад российское и китайское правительства подписали соглашение о создании международного заповедника «Озеро Ханка». А ведь земли государственных природных заповедников относятся у нас к особо охраняемым природным территориям. Хотелось бы, чтоб эта охрана была не только на словах.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2016 23:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх