// // Фальсификации, грязные технологии, воровство личных данных

Фальсификации, грязные технологии, воровство личных данных

1669

Выборы везде выборы

2
В разделе

Российскую избирательную систему критикуют много и постоянно. В том числе за искусственное увеличение явки, вбросы и использование административного ресурса. Иностранный корреспондент «Нашей Версии» Сергей Поживилко посмотрел, как проводятся выборы в других государствах, и заметил, что те же самые грешки используются и там. Однако не везде они считаются недостатками.

В Сербии выходной. К счастью, солнечный, потому что очередь на избирательный участок заканчивается на улице. Людей много, пропускают по одному. Я проскальзываю как спутник одного из голосующих и сажусь в уголке небольшой комнаты на единственный свободный стул. Доставать удостоверение журналиста, тем паче иностранного, – бесполезно. Атмосфера очень деловая и напряжённая.

За большим столом сидят с десяток крепких мужиков – это местная «избирательная комиссия». Не то что наши избиркомы из учителей и прочих бюджетников – с такими даже спорить не хочется. Бюллетень по удостоверению личности выдаёт один человек, остальные наблюдают. Рядом со мной сидят два молодых парня, которые фиксируют каждого выходящего из кабины для голосования. Если, конечно, так можно назвать обрывки картонного ящика, якобы обеспечивающего интимность.

При всей этой строгости с двойным учётом в городе Нови Сад, где я просочился на голосование, на нескольких участках наблюдатели всё же чего-то недоглядели и потребовали переголосовать. Без долгих судебных разборок новое голосование тут же было назначено. Однако в итоге правящая партия получила даже в несколько раз больше голосов, чем в первый раз. Видимо, потому, что победа уже состоялась, а избиратель любит победителей.

А может, ещё и по другой причине. В день голосования по квартирам горожан то и дело сновали представители разных политических сил, одаривая избирателей фирменными авторучками, зажигалками и прочей мелкой сувениркой. А до этого ею же заманивали в свои избирательные штабы самых надёжных избирателей – пенсионеров. Выборы захватили всех – острая полемика шла в трудовых коллективах, кафе, кухнях. Все говорили о неизбежных переменах, но перетряски политической элиты на этот раз не состоялось.

Три – это один, а четыре – ноль

В Израиле к выборам подходят очень серьёзно. Очередное голосование назначили на вторник, сделав его выходным, чтобы повысить явку. В итоге она увеличилась на 5% по сравнению с предыдущими выборами. Израилю такая забота об удобстве избирателя обошлась без малого в 400 млн евро. Но власти признали эксперимент успешным.

До ужаса обшарпанная извне и изнутри школа. У ворот портреты кандидатов, крупные макеты бюллетеней, парнишка-промоутер в фирменной маечке, полисмен. Избирателей не видно. Народ в силу внезапного выходного рванул за город, так что наплыв голосующих ожидается вечером.

Участок расположен прямо в одном из классов. За столом двое молодых. Нет ни наблюдателей, ни видеофиксации.

Молодые люди отправляют меня к женщине у входа. Она сверяет удостоверение личности со списком. Потом повторно это делают представители светских и религиозных общин. Дальше избирателя ждут два разноцветных конверта. Один для кандидата в мэры, другой – для списка кандидатов в депутаты. Готовые бюллетени, за которые даже не надо расписываться, лежат пачками. Выбираешь «свои», кладёшь в конверт и бросаешь в урну. Можно не заклеивать.

Кстати, если положил в конверт три одинаковых бюллетеня – засчитают за один голос.

По теме

А вот четыре – аннулируют результат. Такие правила еврейской арифметики. Для «против всех» лежат чистые листочки.

Контроля практически нет. Для эксперимента привёл избирателя с другого участка. Он требует проголосовать здесь. Ребята сначала артачились, но потом согласились. Только предупредили: не вздумай ещё раз проголосовать – будет скандал. Правда, по ним не было заметно, что им этот скандал грозил бы чем-то серьёзным. А поскольку нет ни подписи, ни компьютерной регистрации, то проверить, кто сколько раз проголосовал, невозможно. Как невозможно и предотвратить ситуацию, если парнишки сговорятся и набросают конвертиков с неучтёнными бюллетенями.

Тем временем избирателей весь выборный день продолжали бомбардировать эсэмэсками. «Русскому списку не хватает нескольких сотен голосов – срочно проголосуйте!». Рассылка шла очень чётко. Отдельно для выходцев из России, отдельно для представителей религиозных общин и т.д. Невольно возникала мысль – уж не похитил ли кто государственные базы данных?

– Эта игра не бывает честной, – рассказал в интервью местному изданию глава избирательного штаба одного из муниципальных списков Борис Копылов. – Есть кошерные методы и менее кошерные. На муниципальном уровне всё очень часто осуществляется на уровне личных контактов: ты – мне, я – тебе. Идёт тайное спонсирование. А размер помойного ведра, из которого поливают конкурента, зависит исключительно от финансовых возможностей кандидата.

Их пример – нам наука

Как видим, в привлечении граждан к выборам в других странах не видят ничего зазорного. Причём наши буфеты, самодеятельность и прочие заманухи решают эту задачу куда меньшими затратами, чем Израиль. Да и выборы в России оснащены технически гораздо лучше: видеофиксация, КОИБы, Государственная автоматизированная система «Выборы»… Хотя, похоже, не в технике дело.

Поучиться можно было бы другому. Например, ЦИК Израиля формируется партиями, представленными в парламенте. Его возглавляет член Верховного суда, есть соответствующий отдел и в МВД. То есть в избиркоме представлены все ветви власти, которые оперативно решают вопросы и формируют комиссии сверху донизу – местная власть не имеет к этому никакого отношения. Что исключает её влияние на выборы. Будь так у нас – не случилось бы недавних скандалов за Уральским хребтом.

И ещё одно предложение. Как мне кажется, нет никакого смысла строго регламентировать предвыборную агитацию до и во время выборов. Во-первых, не всегда компромат и чёрный пиар – во вред. Во-вторых, интернет сделал этот контроль невозможным. Пора, пожалуй, либерализовать законодательство. И как только представители власти обучатся публичной полемике – это обязательно произойдёт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2018 12:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх