// // Ежегодно россияне выпивают 600 миллионов литров суррогата

Ежегодно россияне выпивают 600 миллионов литров суррогата

1126

Допились!

2
В разделе

На прошлой неделе власти наконец-то обратили внимание на продажи косметических лосьонов типа «Боярышник», «Огуречный», «Пшеничный» и т.п. Причиной тому – массовое отравление людей в Иркутской области. На момент подписания номера региональный минздрав сообщал о 72 погибших. Всего же, по данным ведомства, с 17 декабря пострадали 118 человек. Начаты расследования, проведены аресты, делаются громкие заявления. Но похоже, что власти опять взялись решать проблему не с того конца.

Причиной массового отравления в Иркутске оказался «Концентрат для ванн «Боярышник». На упаковке производитель указал, что косметическое средство содержит этиловый спирт, тогда как на самом деле смесь содержала метанол. «По результатам прокурорской проверки будут приняты жёсткие меры вплоть до постановки вопроса о возбуждении уголовных дел о халатности и бездействии должностных лиц в связи с этой чрезвычайной ситуацией. Причём не только по конкретному данному факту, но и по другим», – заявил заместитель генпрокурора России Александр Буксман. Кстати, уголовные дела уже были возбуждены: правоохранители обнаружили подпольные цеха по производству косметических лосьонов, задержали 12 человек. А в результате проверки торговых точек полиция изъяла более 30 тонн контрафактной продукции.

Спору нет, бороться с производителями контрафакта, безусловно, надо. Как и надо наказывать производителей за то, что они указывают неправильный состав продукции на упаковках. Только вот какое это имеет отношение к тем, кто отравился? Неужто лосьон для ванн – пусть даже самого плохого качества, произведённый на подпольном оборудовании, – это жидкость, пригодная для употреб­ления внутрь?

Кстати, массовые проверки выявили, что любители дешёвых суррогатов в том же Иркутске уже нашли замену опасному «Боярышнику». Теперь «в моде» потребление некоего средства под названием «Чистый С». «Это универсальное средство продаётся в отделах бытовой химии. По предварительным данным, эта жидкость не содержит метанол, но несёт угрозу жизни и здоровью, если её употреблять в качестве алкогольного напитка», – сообщает пресс-служба администрации Иркутска. Если так пойдёт и дальше, то впору будет запретить всевозможные жидкости-незамерзайки, средства для мытья стёкол и другую бытовую химию – ведь вся она не пригодна для питья.

Кстати, вице-премьер Александр Хлопонин уже выступил с заявлением о том, что медицинские спиртосодержащие препараты надо будет продавать только в аптеках и только по рецепту врача. Речь идёт, в частности, о валокордине, настойке боярышника и других аналогичных препаратах, которые часто используют люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но алкоголики ими тоже не брезгуют.

Кстати, по данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), каждый год россияне выпивают около 600 млн литров суррогата: 450 млн литров парфюмерно-косметической продукции, 150–170 млн литров аптечных настоек и ещё по 250 млн литров кустарного самогона и нелегальной водки.

Эта статистика уже несколько лет если и меняется, то только в сторону увеличения. Однако почему-то никто из чиновников не заявил о необходимости разработать какие-то государственные программы по борьбе с алкоголизмом, не предложили никаких чисто медицинских решений этой проблемы, которая на самом деле входит в компетенцию Минздрава. Напомним, что в своё время одной из целей алкогольной реформы провозглашалась борьба с нелегальной водкой. Цель была достигнута: нелегальной (то бишь безакцизной) водки, произведённой на легальных заводах в так называемую третью смену, на рынке и правда почти не осталось. Зато рынок суррогатов процветает. Потому есть спрос. Так что спиртовые косметические или аптечные настойки можно будет и вовсе запретить, но решению проблемы с лечением алкоголизма это едва ли поможет.

Кстати, в двух пострадавших от отравления иркутских семьях родители уже были лишены родительских прав. Дети находились в социальных учреждениях, а их мамы и папы рыскали по магазинам в поисках дешёвой выпивки.

Султан Хамзаев, руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ:

– Пока региональная власть на аптечные «фанфурики» никак не реагирует, активизируются и производители суррогатных «боярышников». Я вообще считаю, что любого рода фармацевтические препараты нужно продавать по рецепту. Это стандартная международная практика. Потребности использования той же легальной настойки боярышника в медицинских целях существуют, но уж точно не в тех объёмах, в которых её продают. Сам уровень отпуска должен быть профессиональным. Единственный легальный механизм сегодня регламентировать это более или менее профессионально – это так называемый предметно-количественный учёт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2016 08:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх