Версия // Общество // Бард Александр Новиков получил 2 месяца домашнего ареста по делу о пропавших миллионах «Бухты Квинс»

Бард Александр Новиков получил 2 месяца домашнего ареста по делу о пропавших миллионах «Бухты Квинс»

3727

Заловили

Фото: http://www.a-novikov.ru
В разделе

Слухи о том, что бард накануне вызова в суд покинул пределы России, не подтвердились, певец от правосудия не скрывался. 23 декабря Александр Новиков, хотя и с существенным опозданием, явился в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, где ему избирали меру пресечения. «Домашний арест на два месяца – до 22 февраля 2017 года», объявил представитель суда.

Такое же решение вынесено в отношении второго фигуранта дела, бывшего замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова.

Накануне, как сообщают источники ТАСС, певец принимал участие в очных ставках по делу о мошенничестве с недвижимостью в Свердловской области.

И снова 10 лет?

Новиков и Шилиманов подозреваются в том, что они перевели на собственные счета деньги пайщиков коттеджного поселка «Бухта Квинс» на берегу озера Шарташ, а стройку забросили. Справедливости на сегодня добиваются 65 пострадавших пайщиков, и 36 миллионов, о которых идет речь в деле, – это только доказанная на данный момент сумма ущерба. Вообще же в строительство «Бухты Квинс» вложено было 150 млн.

Уголовное дело ГСУ МВД России по Свердловской области возбуждено еще 23 ноября 2015 года, по ст. 159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Наказание, которое предусматривает эта статья, – 10 лет лишения свободы. Именно на такой срок в 1985 году уже был осужден Новиков свердловским судом. Тогда музыканта признали виновным по статье 93.1 УК РСФСР «Хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах». По одним данным, отсидеть пришлось за спекуляцию электромузыкальной аппаратурой, по другим –за торговлю контрафактным алкоголем На свободу бард вышел в 1990 году (освобожден с испытательным сроком), позже Верховный суд России отменил приговор за отсутствием состава преступления.

По странному совпадению, последний альбом Александра Новикова носит как бы пророческое название: «Через 10 лет».

Челси на Шарташе

В проекте «Бухта Квинс» министр и шансонье были партнерами. Однако Александр Новиков утверждает, что он и сам находится в положении обманутого пайщика, так же как и 65 остальных потерпевших. «Я такой же пайщик, как все остальные», – пояснял в свое время Новиков изданию Znak.com. – Только внес в этот проект в два раза больше (имеется в виду, что Новикову принадлежит земля, на которой строился поселок. – Ред.).

По словам певца, он «даже бухгалтера «Бухты Квинс» никогда не видел… ни разу даже не был в помещении, где находится правление кооператива». Деньги переводились по безналу прямо в банк, сам Новиков якобы так ничего и не получил.

Строительство на берегах Шарташа – на землях бывшего тепличного хозяйства неподалеку от поселка Изоплит под Екатеринбургом, началось в 2008-м году. Первое время дела шли вяло, но в 2010-м году процесс активизировался. Заселение первых жильцов намечено было на второй квартал 2012-го года. Застройщик, ООО «Дигитал-ай», возводил там трехсекционный трехэтажный дом с мансардой (63 квартиры) и три таунхауса. По данным системы СПАРК, возглавляет «Дигитал-ай» Игорь Новиков – сын знаменитого певца. Заодно отец и сын являются соучредителями компании (у каждого по 40%) вместе с ООО «ФМБ», которое вошло в состав учредителей в 2013-м году. Председателем ПЖСК «Бухта Квинс» также являлся Игорь Новиков. Еще одна компания, чье название встречается на страницах уголовного дела и где весной 2016-го года в связи с этим проходили обыски, – ООО «ДомБери». Согласно той же системе СПАРК, некоторое время назад ее соучредителем также был Александр Новиков.

Трехэтажка и три таунхауса были только первой очередью проекта. Далее запланировано было строительство еще нескольких домов невысокой этажности и полтора десятка таунхаусов. Реклама «Бухты Квинс» обещала пайщикам недвижимость «в сдержанном классическом стиле» – за образец якобы брались стильные лондонские виллы, а также таунхаусы элитных нью-йоркских районов Челси и МэйФэйр. Лицом рекламной кампании стал сам Александр Новиков, призывая покупать жилье в «Бухте»: «Потому что я там живу! Лучше жить рядом со мной, чем с кем-нибудь». Обещания, однако, не сбылись: в эксплуатацию строители ни один дом не сдали, в 2012-м стройка замерла. На следующий год сменился председатель ПЖСК. А пайщики наконец начали что-то подозревать…

«Уголовный бард»

По свидетельствам очевидцев, сегодня элитный недострой представляет собой печальную картину: котлован, строительные плиты – и никакого движения. ООО «Дигитал-ай» в 2015-м году перерегистрировалось в Самаре, в феврале 2016-го и вовсе прекратило деятельность. Александр Новиков в имеющихся документах значится лишь как владелец земельного участка. Вернуть свои финансовые вложения пайщики «Бухты» надеются через суд. Чтобы добиться своего, приходилось прибегать и к пикетам, и к голодовкам. «Может быть, нам по всей стране за Александром Васильевичем ездить? У него гастроли, у нас – пикет. Станем самыми преданными поклонниками», – предлагала в свое время Зия Булатова, одна из самых активных пайщиц, борющихся за возврат средств «Бухты Квинс»

Меду тем, время поджимает. В феврале истекает срок следствия по делу. Раскачивались долго: до тех пор, пока расследование не взяли под личный контроль замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев и прокурор Свердловской области Сергей Охлопков. И даже несмотря на это, пайщики переживают, что Новиков и Шилиманов привлекут все свои связи, чтобы уйти от ответственности.

Наверное, это дело и не было бы столь громким, если бы не личность одного из фигурантов. 63-летний Александр Новиков – один из самых отечественных исполнителей в жанре шансона, автор таких известных песен как «Вези меня, извозчик», «Город древний», «Шансоньетка», «Школьный роман» и др. Лауреат премии «Овация» в номинации «Городской романс», неоднократный обладатель премии «Шансон года». С 2004 года возглавляет фонд «400-летие Дома Романовых» на Урале и c 2010-го является художественным руководителем Уральского государственного театра эстрады, летом 2016-го баллотировался в свердловское Заксобрание. В 2012-м году написал книгу воспоминаний «Записки уголовного барда».

Во время судебного заседания 23 декабря Александр Новиков вел себя эмоционально, почти агрессивно. Сразу же заявив: «Не страшна тюрьма, страшно бесчестие», он категорически отмел предъявленные ему обвинения, заявив, что стал жертвой клеветнической кампании со стороны застройщиков. А затем, почти срываясь на крик, собщил: «Ничего вы у меня не получите, животные!». – «Получим. И вы получите свое!» – ответствовали пайщики.

На время домашнего ареста певцу запрещено покидать квартиру в доме на улице Никонова в Екатеринбурге (в котором живет и губернатор Евгений Куйвашев), вести любые переговоры и пользоваться средствами связи. Исключение – необходимость оказания экстренной медицинской помощи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2016 18:00
Комментарии 0
Наверх