// // Евросоюз снял санкции с Белоруссии – но не все

Евросоюз снял санкции с Белоруссии – но не все

617
Евросоюз снял санкции с Белоруссии – но не все
В разделе

Руководство Евросоюза приняло решение о частичном снятии экономических санкций с Белоруссии. Амнистия коснулась 170 граждан страны, в том числе президента Белоруссии Александра Лукашенко, и трех белорусских компаний.

Официальное постановление Совета ЕС будет опубликовано до 1 марта.

После этого белорусский «бацька» и сможет беспрепятственно пересекать границы стран ЕС, а его активы за рубежом будут разморожены, то же самое касается 169 представителей белорусской номенклатуры.

В силе остался, однако, запрет на поставки в Белоруссию спецтехники и оружия, также пролонгированы на год санкции в отношении четырех компаний и четырех белорусов – сотрудников служб безопасности, которых Запад подозревает в причастности к исчезновению ряда белорусских оппозиционеров.

Комментируя принятое Советом ЕС решение, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер пояснил, что отправной точкой для отмены санкций стало освобождение шестерых белорусских политических заключенных. После того, как это произошло, считают в Европе, с Белоруссией можно снова иметь дела. При этом, подчеркнул немецкий дипломат, «мы не настолько наивны, чтобы верить, что Белоруссия изменится за один день».

При этом, как стало известно по итогам встречи глав МИД 28 стран Евросоюза, совет ЕС рассчитывает на скорейшее завершение переговоров и подписание Соглашения об упрощении визового режима с Белоруссией. В ближайших планах также – договоренности о реадмиссии и партнерстве по мобильности.

Напомним, в октябре 2015 года Евросоюз «за хорошее поведение» уже приостанавливал на 4 месяца введенные против Белоруссии санкции.

Ограничительные меры в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко США и Евросоюз ввели в 2006-м году, позже этот запрет продлевался.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2016 13:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх