// // Евросоюз готов «амнистировать» Лукашенко на 4 месяца

Евросоюз готов «амнистировать» Лукашенко на 4 месяца

1171
Евросоюз готов «амнистировать» Лукашенко на 4 месяца
В разделе

В понедельник, 12 октября, Евросоюз определится с тем, будут ли приостановлены санкции в отношении 140 граждан и компаний Белоруссии. Решение будет зависеть от результатов выборов 11 октября и «от поведения Лукашенко».

В случае, если Евросоюз решит сменить гнев на милость, санкции против белорусов, включая президента страны Александра Лукашенко, не будут отменены полностью, но их заморозят до конца февраля.

Кроме того, как поясняют в дипломатических кругах, Евросоюзу необходимо сделать ответный жест в связи с помилованием шестерых известных белорусских политзаключенных, которые были отпущены на свободу в августе. В число помилованных вошел, в частности, баллотировавшийся в 2010 году на пост президента Николай Статкевич.

Еще один формальный повод для того, чтобы дать белорусскому лидеру передышку между санкциями – его недавнее заявление о том, что он не давал согласия на размещение на территории страны военной базы РФ, а также роль Минска в переговорах по мирному урегулированию конфликта на Украине.

Пауза в действии санкций будет означать, что внесенные в черный список ЕС граждане Белоруссии смогут посещать страны Европы и совершать там финансовые операции, получат доступ к европейскому финансированию и 25 «подсанкционных» компаний. Исключение составят представители ВПК – к примеру, предприятия «Белтехэкспорта», а также четверо сотрудников белорусских спецслужб, имена которых на данный момент не разглашаются. Как считают в Евросоюзе, эти люди имеют отношение к исчезновению нескольких белорусских оппозиционеров.

Сам Александр Лукашенко, которого в СМИ называют «последним диктатором Европы», 6 октября, уже после выступления на сессии Генассамблеи ООН и встреч с рядом глав государств в Нью-Йорке заявил, что видит в отношениях своей страны с Западом наметившийся позитив. По его словам, Белоруссия не совершает «никакого поворота, разворота» – страна идет своим курсом. «Мы ни на что не претендуем и просим уважать наш выбор», подчеркнул президент Белоруссии.

Говоря о введенных Западом санкциях, Лукашенко привел в пример Кубу, и пояснил, что «с Беларусью то же самое. Мы выстояли, выдержали... Создали в центре Европы пусть не супербогатую, но достойную страну».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2015 16:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх